рейтинг блогов

"...Леваки вроде Лёвика..."

топ 100 блогов levik01.07.2020 Часто, когда я вам тут рассказываю про американскую политику (а иногда, даже когда рассказываю о чём-то другом), меня в комментариях обвиняют в том, что я "левак". Говорят, что такие как я не просто испортят всю Америку (многие считают, что это уже сделано!), но возможно и достигнут того, чего не удалось за 70 лет советской власти - а именно, построят в США Коммунизм!

...Леваки вроде Лёвика...

Короче тут у меня в блоге, по крайней мере, среди активных комментаторов, сложился консенсус: "Лёва жуткий левак, где-то там между Хуго Чавесом и Карлом Марксом". Это даже созвучно: "Лёвик" и "левак" - почти одно и то же! При этом сам я себя всегда считал человеком довольно умеренных и взвешенных взглядов - но как тут спорить с некоторыми нашими самыми яркими завсегдатаями? Я не знал. По крайней мере, до сегодняшнего дня...

...Леваки вроде Лёвика... Во первых, должен вам признаться, я считаю слово "левак" плохим словом. Не в том смысле, что я думаю, что плохо придерживаться левых политических взглядов. Просто, мой опыт подсказывает, что с людьми, которые употребляют это слово, нормальной дискуссии о политике скорее всего не выйдет.

Таких слов, кстати, много, и они всегда говорят больше о человеке, который ими пользуется, нежели о тех, в чей адрес брошены. Нет смысла спорить о правах сексуальных меньшинств с теми, кто называет гомосексуалистов "пидарасами"; об антисемитизме с теми, кто говорит о "жидах"; про Америку, если она вдруг "Пиндостан"; и так далее. Так вот слово "левак" я отношу именно в этот разряд.

Но сегодня давайте сделаем исключение, и поговорим о моих якобы левых убеждениях, которые вот-вот превратят США в СССР. Думаю, что мне приписывают такие взгляды из-за того, что я чаще голосую за Демократов в американских выборах, и зарегистрирован как избиратель Демократической партии.

Несомненно, в Америке Демократы как правило левей, чем Республиканцы, и бесспорно среди них есть прям очень левые (по американским меркам) политики - такие как Берни Сандерс и Александриа Окасио Кортез. Ну, и меня, так вышло, свалили в кучу с ними. Не разбирать же, какие из Демократов за то чтоб распустить полицию и полностью закрыть все тюрьмы, а какие - нет.

Есть ещё такие, кто считает любого противника президента Трампа леваком - что странно, потому что сам Трамп не то чтоб сильно правый, у него вообще нет особо чётко-проявленной идеологии. Наверное, это пережитки советского вождизма, но они крайне болезненно переживают критику в адрес президента: если критика со стороны Демократа, то он "левак", а если со стороны Республиканца, то это наверняка предатель, а возможно и "тайный левак".

Кстати, некоторые из таких наших друзей не всегда придерживались таких взглядов. Заметьте разницу - между этими двумя комментариями прошло три с половиной года:

...Леваки вроде Лёвика...

Но вернёмся к моим политическим взглядам. Тут мне сегодня с подачи ...Леваки вроде Лёвика... dobriifin подвернулся тест, который якобы определяет тебя в по шкале лево-право и индивидуалист-общественник. Состоит он из 36 вопросов, где тебе дают заявления типа "Рынок почти всегда лучше распределяет ресурсы, чем государство", а ты должен выбрать из "Очень согласен", "Согласен", "Нейтрален", "Не согласен" и "Очень не согласен".

В итоге тебя определяют вот на таком поле, разбитом на четыре части:

...Леваки вроде Лёвика...

По горизонтали всё ясно: слева сторонники государственного контроля, справа - сторонники свободного рынка. По вертикали интересней: тут наверху те, кто ставит общее благо выше индивидуального, а снизу - наоборот.

Выходит, что красный квадрат это современные Республиканцы, синий - Демократы, жёлтый - Либертарианцы, и зелёный - Социал-Демократы. Авторы теста сразу оговариваются, что он предназначен для определения политических взглядов в современных реалиях Западных стран, и не рассчитан на выявление различного фашизма, или, скажем такого социализма, какой строили в Советском Союзе.

Короче, вот мой результат:

...Леваки вроде Лёвика...

Как видите, я не просто центрист, но даже немного либертарианец! По шкале влево-вправо гораздо ближе к Бушу Младшему, чем к Обаме. Сам от себя не ожидал, если честно.

Кому интересно, пройти этот тест самим можно тут, правда он на английском, но, думаю, что для тех, кто постоянно меня обвиняет в левачестве это не проблема.

Кто попробует его на себе, обязательно поделитесь результатом в комментариях - будет любопытно узнать, что мы с вами не так расходимся во взглядах, как могло бы показаться.

Ну а я теперь буду давать ссылку на этот пост, когда меня обвиняют в создании коммунизма в одной отдельно взятой Америке...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как-то все очень быстро произошло, скоротечно. Не успела я насладиться процессом, поймать родительское спокойствие за виляющий хвост. Дети внезапно выросли. Это стало понятно по двум характерно-напряжным признакам, которые мнительной мамке очень сложно перенесть. 1. Дочь. Курундочь. У ...
Посмотрите на этого щекастенького, гладковыбритого оладушка. Губки -- бантиком, бровки -- домиком. Не мальчик, а мамина радость. Фото: lifemo.ru Звать «радость» Кирюшей. Фамилия -- Жигарев. В свои 28 лет Кирюша -- уже депутат Московской областной думы. На днях детупат свадьбу играл ...
- Россия своим примером показывает , что ради достижения главной цели — мира, можно поступиться своими амбициями и пойти на компромисс. Оппозиция уже оценила шаг Москвы, в Высшем комитете по переговорам выразили надежду, что «Россия вернет себе историческую роль, которая заключается ...
Размер: 38 Вам потребуется: пряжа «Снежинка» (100% хлопок, 107 м/25 г) -250 г белого цвета, крючок №1,1. Свяжите 117 целых мотивов по схеме 1 и 2 половинки мотива по схеме 2. Соедините 99 мотивов ...
Те, кто активно ведут блоги, знают, какую "головную боль" доставляет большой поток комментариев к постам: все надо посмотреть, на какие-то ответить. Можно, конечно, не смотреть и не отвечать, но без обратной связи, без живого общения с читателями на любимые темы теряется почти весь смысл ...