Малоизвестные подробности разгрома Квантунской Армии

топ 100 блогов rostislavddd02.09.2020 Меня тут на днях поймали на слове, VAV ака Александр Веденичев усомнился что первая (и последняя) советская война, где Красная Армия имела профицит по потерям это Афганская колониальная война. Вспомнил Манчжурскую операцию.

Разгром японских войск в Манчжурии это конечно Вторая Мировая Война, а что касается качества Квантурской Армии, то она только во влажных политручьих мечтах насчитывала 1,2 млн военнослужащих и поражала своей боеспособностью, но в принципе VAV прав. Но только в принципе, поскольку 84 тысячи убитых за десять дней японцев это привычный для историков Красной Армии бред собачий, изначально не имеющий ни малейшей тени достоверности. Допустим Alvin D. Coox (американцы крайне внимательно изучали данную операцию по захваченным документам и интервью с избежавшими плена и репатриированными офицерами и генералами) оценивает безвозвратные потери японцев по 19 августа в 21389 человек и еще около 20 000 относит к потерям санитарным.

Малоизвестные подробности разгрома Квантунской Армии

Собственно именно поэтому я троллил VAV-а, заявляя что не уверен что реальные японские потери выше официальных советских 12,4 тысяч. Когда безвозврат выше санитарных потерь, это всегда крайне подозрительно и сулит определенные исторические открытия. 35% от 42 тыс общих потерь Кокса это порядка 15 000 покойников, что при наблюдаемой мной интенсивности боевых действий очень похоже на правду. Возможно даже с оптимизмом - и мало чем от советских 12 400 погибших и 24 425 раненых отличаются.

Если мне скажут что японцы не сдавались в плен (некоторое преувеличение), с удовольствием вспарывали животы и взрывали себя гранатами то я соглашусь. Как не согласится. Но напомню, что Манчжурия (как и Корея) вообще то была японской колонией, а те малобоеспособные формирования, именовавшиеся дивизиями Квантунской Армии в массе своей были укомплектованы именно призванными по тотальной мобилизации местными колонистами.Читай немалая часть выживших в боях военнослужащих разбитых японских частей никак не могло не разбежаться по домам после объявленного Императором 14 августа рескрипта о Капитуляции... оставшись в 22 тысячах безвозвратных потерь. Помимо них, в безвозвратные потери без сомнений вошли сформированые из лучшего л/с диверсионные отряды и группы оставленные отступающими японскими войсками для действий в тылах советских войск. Не пожелавших сдаться военнослужащих которых Красная Армия, СМЕРШ, НКВД и китайские коммунисты вылавливали до зимы 1945-46 гг. Отдельные группы и позже. При достаточно многочисленном японском населении им было на кого опереться.

В этой связи покопался в документации 1 ДВФ маршала Мерецкова. Даже при беглом изучении документов открыл много для себя (и других) нового. Например то, что бои за Муданьцзян вовсе не были самыми жесткими и интенсивными в ходе "Августовского шторма". Это заблуждение, надо полагать выросло из мемуаров А.П. Белобородова, для 1 Краснознаменной Армии которого штурм города похоже стал единственным эпизодом операции, более-менее похожим на полноценные боевые действия. 598 погибших в ходе боевых действий бойцов и командиров армии намекают на это изо всех сил.

Для сравнения, в 35 Армии один только штурмовавший обороняемый одним усиленным батальоном укрепрайон "Хутоу" 109 Иманский УР потерял убитыми по 19 августа 291 человека, более тысячи бойцов и командиров укрепрайона было ранено. Потери приданных УР частей (1056 сп 264 сд, двух батальонов 155 азсп и 224 габр бм) в процессе уточнения

Касательно же 1 Краснознаменной Армии, на рубеже города и реки Муданьцзян передовым отрядам 1 КА наконец то удалось отступающих японцев настичь. В итоге в бою за станцию Эхо (через реку от города, мосты японцы взорвали) японским пехотинцам - истребителям танков, для солидности названным смертниками, удалось подорвать разом аж 11 танков ( 10 Т-34/85 и 1 БТ-7). Глядя на такие потери, не глядя в документы сторон, со всей уверенностью скажу что там не столько японцы блеснули, сколько какой-то упоротый краском понаделал всех каких только можно тактических ошибок и завел танки в ловушку. Против огневого подавления пехотинец с противотанковой миной в руках не играет. Японец он или нет.

Насколько я понял информацию оперативной документации, реально самые серьезные бои советские войска вели в укрепрайонах на линии госграницы. Продержавшийся до самого конца Хутоу, остатки гарнизона которого (на первый день боев 1397 военнослужащих и до 400 местных японских колонистов) 18 августа отказались сдаться, причем командовавший гарнизоном офицер обезглавил привезенного довести ему приказ о капитуляции представителя японского командования, формально был захвачен на следующий день. Реально, последнюю крупную группу защитников "Крепости Хутоу" уничтожили и пленили только 26 августа - что сделало бои за данный укрепрайон последними боями ВМВ. Это не считая того, что некоторое число мелких групп японских солдат партизанило в нем до зимы.

Дуннинский УР (в районе озера Ханка, также оборонялся усиленным батальоном), войскам 25 Армии до 19 августа уничтожить не удалось, даже несмотря на подозрительно удачные подрывы японских казарм на как минимум двух ОП ночью 15. Но тут "Южный узел сопротивления" после доставки с приказом о сдаче офицера штаба 3 японской армии все же предпочел сдаться.

Успешность противостояния с работавшими "по советским тылам" японскими диверсионными отрядами, включая соотношение потерь в боях и стычках, требует изучения.

В целом, безвозвратные потери 1 ДВФ в ходе боев августа 1945 г. "по горячим следам" составили около 5000 человек. 4687 погибших и б/п по данным отчетов и ЖБД четырех общевойсковых армий, и человек 300-400, я полагаю, дали прочие части, соединения и объединения фронтового подчинения.
Малоизвестные подробности разгрома Квантунской Армии

На потери противника в свою очередь три из четырех армий фронта не поскупились. 25 Армия заявила 12,3 тыс уничтоженных японцев, 5 Армия примерно столько же, понесшая в два с лишним раза меньшие потери чем любая из них 1 Краснознаменная не постеснялась рассказать о 40 тысячах истребленных самураев и только 35 А показала себя лохушкой и сиротой. С ее то жалкими 1,8 тысячи покойников у противника и сетованиями что "отдельные командиры" много врут, чем вводят в заблуждение свое командование, вплоть до потери им понимания в ходе боя текущей обстановки.

Доклад о боевых действиях по ликвидации Хутоуского укрепленного района.

1. Оперативно-тактическое значение Хутоуского УР.
Укрепленный район Хутоу, закрывая одно из возможных операционных направлений: Иман-Хулинь-Мишань, являлся одновременно плацдармом для активных действий японских войск на иманском направлении, рассчитанный на то, чтобы разобщить действия наших войск и нарушить работу основных ... коммуникаций Дальнего Востока: железной дороги и шоссейной магистрали Хабаровск-Владивосток. В только что закончившейся армейской операции (это теперь ясно каждому) УР Хутоу являлся единственным пунктом на всем фронте армии (да пожалуй, и во всем 1 Дальневосточном фронте), откуда противник мог оказывать воздействие своим огнем на фронтовые коммуникации и рокаду. Тем самым, УР Хутоу, в конкретных условиях данной наступательной операции армии приобретал очень большое оперативное значение. К сожалению, кое-кем, это его значение не было настоящим образом оценено и учтено.

2. Характеристика Хутоуского УРа по материалам мирного времени и его действительное состояние.

По материалам, которыми мы располагали к началу боевых действий, Хутоуский УР представлялся нам так:

1. Строительство УРа не закончено, следовательно его огневая система имеет существенные пробелы;

2. Сооружения УР примитивны, в большинстве своем – это одноамбразурные пулеметные ДОТ с толщей бетона не более 60 см и максимально до одного метра. Большое количество ДЗОТ;

3. Артиллерия УРа в большинстве своем полевая, имеет лишь бетонированные площадки-позиции; собственно капонирная артиллерия УРа преимущественно мелких калибров 37-50 мм;

4. Количество долговременных сооружений по различным данным колебалось от 45 до 52-х и ДЗОТ от 50 до 57.

Таковым было наше представление о Хутоуском УР, по имеющимся у нас официальным материалам.

Нужно оговориться, что в результате разведки всех видов мы имеем карту-бланковку 1:10000 с нанесенной на нее сетью сооружений, ходов сообщения и инженерных препятствий, в которых в общем и целом правильно отображала систему обороны Хутоуского УР. Она грешила против истины лишь в отношении типа и характера сооружений и в частности в отношении артиллерии.

Таким образом, имея лишь более или менее правильное общее представление о системе обороны УРа, мы имели весьма искаженное представление о характере этой обороны и степени ее устойчивости. Наличие же широко разветвленных подземных ходов сообщения (потерн) принималось часто за выдумку досужих людей и плод их фантазии. На самом деле оказалось следующее:

1. УР к началу боевых действий был полностью закончен строительством со всем своим доусилением, складскими помещениями, убежищами, казармами.

2. Система огня: артиллерия, пулеметы, минометы, была тщательно продумана и организована так, что любая точка местности в Уре могла быть взята под сосредоточенный огонь всех видов.

3. Долговременные огневые сооружения оказались в большинстве своем не легкого, а наоборот тяжелого типа с перекрытием от 1 до 3 м бетона с хорошо оборудованным подземным хозяйством (электростанции, вентиляционные установки), наличие же подземных ходов сообщения (потерн) обеспечивало возможность скрытого маневра наличными силами и средствами в любом направлении. Количество амбразур в сооружениях обычно 2-3 и до 12 (тяжелый артпульДОТ на высоте Каменная), ДЗОТы в системе обороны УРа имели лишь вспомогательное значение, прикрывая подступы к огневым сооружениям (так, например на сопке Горбатая юго-восточнее выс. Острая) – следовательно оборона базировалась на огне долговременных железобетонных сооружений.

4. Артиллерия УРа была полностью казематированной, но имела и несколько подготовленных бетонированных площадок для маневра легких 75-мм пушек. Преимущество имели тяжелые системы 150 мм, 240-мм, 305-мм, 410-мм. Из 9 батарей 2 батареи были 410-мм, 2 305-ммт и одна 240-мм, остальные 150-мм. Довольно много было капонирных орудий, калибр которых колебался от 37 до 150 мм, полевых батарей 75-мм пушек зафиксировано и подорвано только 3 (из них одна кочующая).

5. Количество долговременных сооружений превосходит цифру учтенных нами в мирное время примерно в 2 раза (по неполным данным разрушено 183 сооружения вместо предполагавшихся 95).

Насколько нам позволяют судить захваченные материалы и личное изучение системы обороны УРа, он состоял из 3 узлов обороны: 1). Северного; 2) Южного; 3) Западного и отдельного ОП на выс. Бородавка. Наиболее сильно укрепленным ОП в УО УР являлся ОП на выс. Лесная, ОП на выс. Острая с примыкающими к ней высотами. Значение этих ОП заключается в том, что на выс. Лесная было сконцентрировано управление артиллерией, а на выс. Острая находился КП коменданта УР.

В характеристике системы обороны УР следует отметить, что все отдельные высоты с ОП на них были приспособлены к круговой обороне, а подступы прикрывались противотанковыми и противопехотными препятствиями.

Каждый ОП имел разветвленную сеть траншей и ходов сообщения, позволяющих противнику маневрировать живой силой и средствами полевого боя. Этим противник, нужно сказать, широко и умело пользовался в процессе боя.

Особо следует подчеркнуть тщательную маскировку всех сооружений, за чем японцы строго наблюдали и добились в этой области несомненных успехов, без всякого ущерба для обзора и обстрела. Укажу еще одну весьма существенную деталь. Это почти полное отсутствие мин. Мины встречаются очень редко и это наводит на мысль, что очевидно, их или совсем не предполагалось ставить (чтобы не стеснять свободы маневра), или поставить их японцы запоздали.

В целом – это был вполне современный УР с тщательно организованной системой артиллерийского, минометного и пулеметного огня с хорошо налаженной системой управления при помощи подземной связи, а наличие подземных сообщений создавало возможность скрытого маневрирования живой силой и средствами боя.

3. Как была задумана операция.

Для атаки УР была назначена 264 СД и несколько отдельных рот УРа (главным образом с целью демонстративных действий). Предполагалось в случае, если УР Хутоу окажет сильное сопротивление, блокировать его силами до полка пехоты, остальными силами, обходя его с юга двигаться в направлении Хулинь на соединение с основными силами армии. Что же касается ликвидации его огневой системы, то эта задача возлагались на 109 УР, причем расчет был на 2-3 дня.

Поскольку считалось, что артиллерия Хутоуского УР и количественно и качественно маломощна, а укрепления его доступны разрушению даже таких калибров как 152-мм гаубицы – соответственно и был составлен план разрушения и подавления с расчетом на 3 дня. Это был просчет, оказалось, что даже 203-мм гаубицы были не в состоянии разрушить некоторые сооружения УРа, а его артиллерия качественно превосходила нашу.

Но у нас было преимущество в инициативе и оперативно-тактическая внезапность нашего наступления обеспечила тот сильный урон, который был нанесен в самом начале его артиллерии (главным образом системе артиллерийского наблюдения и управления). В последующем это обстоятельство сказалось весьма благоприятным образом.

Слабая реакция Хутоуского УР на наш огонь и успешные действия разведывательных частей побудили командира 264 СД генерал-майора Виноградова приблизить сроки переправы своих частей через р. Уссури, она была начата днем 9.8.45г. и протекала успешно. В соответствии с принятым планом для блокирования УР был выделен полк Робакидзе, который без особых усилий овладел самим городом Хутоу и оседлал ОП Бородавка при содействии роты ПТР ИПТД и роты 211 ОАПБ. Враг притаился и ожидал. После этого 264 СД в соответствии с планом операции, оставив один полк (майора Строкова) главными силами двинулись в направлении Хулинь, а ликвидация УРа была возложена на коменданта 109 УР полковника Вавина с подчинением ему полка майора Строкова.

На этом и закончился первый этап операции. Начался второй, труднейший этап, который, применяя уставную терминологию, можно характеризовать как «бой в укрепленном районе».

4. Силы противника.

Противник располагал частью постоянного гарнизона УРа (кадровые солдаты со сроком службы до 6 лет), всего в общей сложности до 800 человек и Харбинская школа снайперов 200-300 человек. Общая численность противника, обороняющего УР была 1100-1200 человек, эта цифра не точна и очевидно она несколько меньше действительной.

В составе обороняющих УР было небольшое количество русских белогвардейцев, использующих главным образом для шпионской и диверсионной деятельности.

Руководство боевой деятельностью возглавлял после бегства коменданта УР и его заместителя комендант Северного узла обороны. Офицерский состав остался очевидно тот, который решил драться до конца. Нужно сказать, что не только офицерский состав, но и рядовой состав обычно в плен не сдавался, в случае явной неизбежности попасть к нам в руки, подрывался гранатой или распарывал себе живот.
Наши силы первоначально были явно недостаточны для решения задачи. Они состояли из 1056 СП (3 батальона), 2 батальонов 155 ЗСП (из которых один учебный) и 3-4 отдельных уровских рот, всего в общей сложности до 3000 человек пехоты, что обеспечивало лишь максимум двойное превосходство в силах.

Пехота не имела практики боя в УР, это особенно сказалось по отношению к 155 ЗСП, а уровские роты вообще были слабо обучены наступательным действиям.

Все время боя мы ощущали большую недостачу сапер, было всего 1,5 роты сапер, саперный взвод полка и саперная рота УР, а именно этот род войск нес наибольшие потери. В дальнейшем пришлось превратить в сапер те саперные подразделения из стрелков, которые столь предусмотрительно созданы в частях еще до войны, наскоро обучив их технике подрыва.

5. Развитие боевых действий во второй период.

По прибытии в Хутоу и ознакомлении с положением дел мне стало ясно, что в первую очередь необходимо провести следующие мероприятия:

1. Увеличить число действовавших войск за счет снятия дополнительного людского состава из сооружений за р. Уссури.

2. Обязать командиров батальонов в целях квалифицированного руководства боем вступить в командование лично самим.

3. Совершенно четко определить боевую задачу каждой части и потребовать безусловного их выполнения.

4. Вызвать штабы батальонов из-за р. Уссури и привлечь их к руководству боем.

5. Лишить противника возможности непосредственного влияния на переправу своими огневыми средствами.

В соответствии с этим было сделано следующее:

1. Отдельные роты батальонов, действующие с этого времени независимо друг от друга были объединены в руках комбатов.

2. Боевой состав войск усилен прибывшим пополнением из батальонов.

3. Каждой части была поставлена четкая боевая задача.

4. Усилия арт.группы и стрелковых войск были направлены в первую очередь на ликвидацию береговых точек и нарушения системы артнаблюдения.

В течение 13 и 14.8.45 эти задачи были выполнены. Последующая за этим перегруппировка войск имела в виду овладение Центральным, Восточным городком и группой выс. Острая. 1056 СП имел задачу по овладению выс. Вылкан, Штабной и выс. Северная содействовать в атаке уровских частей в направлении Северного городка и примыкающих к нему высот. В течение 15.8. шли ожесточенные бои за высоту Острая, во время которых высота неоднократно 9 раз переходила из рук в руки, но закрепиться на ней нашим частям не удалось. Попытки 1056 СП овладеть Северным городком хотя и увенчались успехом, но стоила полку больших потерь.

Вечером 15.8.45 был разработан план равномерной атаки после тщательной артиллерийской обработки. Было решено большую часть тяжелой артиллерии поставить на прямую наводку, а в целях избежания потерь от своей артиллерии войска с выс. Острая и выс. Горбатая отвести на Северную окраину Центрального городка.

Утром 16.08. погода была неблагоприятной для ведения огня артиллерии, поэтому артиллерийская обработка началась только в 11.00., штурм был назначен на 13.00. В назначенное время начался штурм высот и в течение которого 211 и 255 ОАПБ преодолевая ожесточенное сопротивление противника овладели выс. Острая. Выс. Горбатая все еще оставалась в руках противника, неоднократные атаки 211 ОПБ отбивались сосредоточенным огнем минометов и артиллерии противника.

Во второй половине дня противник сосредоточил огонь уцелевших орудий и минометов и гранатометов на выс. Острая, но залегшая там пехота, закопавшись в землю, высоты не отдала, отбив последовательно 3 контратаки противника.

В течение 17.8. 1056 СП овладел безымянной высотой с отм.79 (восточнее Острая) и распространился вдоль железной дороги на Северный городок. Батальон Бакаева вел бой за овладение и ликвидацию ОП на выс. Гроб и Каменная. 155 ЗСП после ликвидации противника на выс. Лесная в Восточном городке и на выс. с ОТ №79 был сосредоточен в Восточном городке и участия в бою не принимал, готовясь выступить в направлении Хулинь.

После приезда члена Военного Совета было решено переправить еще 2 тяжелых 203-мм батарей и поставить их на прямую наводку. Количество тяжелых орудий на прямой наводке увеличилось до 34.

Утром 18.8.45г. была послана делегация с предложением сдаться, но глава делегации был обезглавлен японским офицером и противник начал обстрел из уцелевших орудий переправы и расположения штаба УР.

В результате боя 18.8.45г. всем частям удалось значительно улучшить свои позиции и 19.8.45г. с утра после часовой обработки решительным штурмом с различных сторон (с юга, севера, востока и запада) части овладели обоими высотами Острая, Горбатая и Северным городком. Судьба противника была решена, самый мощный узел сопротивления был взят, саперы приступили к подрыву сооружений. 150-мм батарея, 410-мм батареи, 2 минометных батареи, 1 полевая 75-мм батарея и несколько гранатометных групп прикрывали подступы к нему. К 17.00. все было закончено, закончилась тяжелая и вместе с тем славная эпопея борьбы в Хутоуском Уре. В 17.30. я уже имел возможность с комендантом УРа и сопровождающими нас офицерами штаба обойти поле сражения, представляющего незабываемую и грозную картину развороченных ДОТов и огромных орудийных казематов, заваленное трупами убитых и сожженных самураев, подбитых пулеметов, орудий и над всем этим гордо реяли два красных флага, водруженных смельчаками на выс. Горбатая и захваченной 150-мм батарее. В 18.00. было донесено о том, что с Хутоуским УР покончено.

Из этой простой хронологии событий конечно трудно уловить всю специфику, трудность и огромное боевое напряжение действовавших частей, офицеров и штабов в этот период. Немало погибло прекрасных офицеров, самоотверженно и честно выполнивших свой долг перед родиной: в 211 батальоне из 4-х командиров рот уцелел один, в 3 СБ 1056 СП был убит комбат и два командира роты, сапрота УР потеряла почти весь свой младший сержантский состав и почти всех офицеров если не убитыми, то ранеными. Большие потери в курсантском составе понес учбат 155 ЗСП, люди дрались героически, наблюдая непосредственно ряд боевых эпизодов в дни наиболее напряженных боев за выс. Острая, я видел на что способен наш русский солдат, когда несмотря на переутомление и бессонные ночи, он яростно штыком и гранатой расчищал через трупы японцев путь к поставленной ему цели.

В итоге боевых действий по неполным данным, относящимся только к поверхности и не считая того, что было внутри казематов и паттерн (а по показаниям пленного гарнизон только одной выс. Острая составлял 300 с лишним человек), было подсчитано 830 трупов японцев. Нужно полагать, что весь гарнизон выс. Острая и Горбатая погиб также, как погиб целиком гарнизон выс. Лесная. Таким образом, цифра потерь противника увеличивается далеко за 1000.

Захвачено, разбито и взорвано 183 ДОТа.

Уничтожено батарей – 10, из них 5 – крупного калибра. Захвачено до 30 складов с различным имуществом, снаряжением и вооружением и эти данные далеко еще не полные.

Разбито и подорвано большое количество отдельных орудий, разных калибров от 37 до 150 мм, минометы, гранатометы и пулеметы. На все это израсходовано свыше 40 тонн ВВ и около десятка тонн горючего.

Выводы:
1. Бой в Хутоуском Уре представлял собой весьма характерный пример боя в УР со всеми его особенностями.

2. Овладение столь хорошо оборудованным УРом при яростном сопротивлении врага, при малом числе войск, при отсутствии броневых средств (самоходных орудий, танков), представляло собой пример подлинного героизма и стойкости войск.

3. Разведка наша не имела данных, характеризующих этот УР полностью, это сказалось на недооценке УРа и его боевых средств, что могло бы в другой обстановке сказаться весьма серьезными последствиями, но в данном случае привело только к излишним потерям.

4. Один из основных родов войск при атаке УР – это саперы, следует всегда и большом количестве насыщать войска саперами, чем это было при атаке Хутоуского УР.

5. Наиболее эффективный способ использования артиллерии при атаке УР прямая наводка. Стрельба с закрытых позиций тем более при отсутствии обеспеченного наблюдения, часто не дает результатов, вызывая большой расход снарядов.

6. Совершенно необходимо выделять в штурмовые группы самоходную артиллерию или танки, их отсутствие обычно ведет к излишним потерям, так, не всегда можно протащить с собой 45 и 76-мм пушки на дистанцию 100-150 м.

7. Большое значение управления боем имело наличие хорошей бланковки местности 1:10000, она в значительной степени способствовала успеху боя, в некоторых случаях точно, в некоторых ориентировочно давая исходные данные для оценки противника, системы его огня, противотанковых и противопехотных препятствий.

8. Войска, участвовавшие в штурме УР получили превосходную боевую закалку и накопили весьма ценные навыки боя в УР. В особенности это относится к офицерскому составу, который будучи еще не обстрелянным, сразу же был поставлен в исключительно сложные боевые условия.

Были ли у нас промахи и недочеты?

Конечно были и в достаточном количестве. Из них в первую очередь надо указать на такие, которые не должны впредь допускаться:

1. Штабы в первые дни боя никак не могли привыкнуть к новой для них роли и попросту путались между ног у командиров.

2. У очень многих командиров, даже таких, чья безусловная храбрость на поле боя теперь не подлежит сомнению, была тенденция приукрасить действительность, дать не подлинную картину того, что есть, а неправильную не отвечающей действительной информацию, чем и ввести в заблуждение начальника. Было немало случаев ложной информации, было много фантастических донесений, ничего общего не имеющих с действительным положением дел. И вот в этой сложной картине, если ты не видишь лично сам, очень трудно бывает разобраться.

3. У некоторых командиров в результате частных неудач появлялась моральная депрессия, упадок духа, переходящий иногда даже в паническое настроение и стремление к необдуманным поступкам. Лучше всего на таких действовала спокойная ирония начальника, а в некоторых случаях крепкое словечко.

4. Связисты не всегда обеспечивали бесперебойное управление, были перерывы в связи очень болезненно воспринимаемые и безусловно отрицательно сказывающиеся на бое.

Здесь повлияло отсутствие боевого опыта у связистов.

5. НП коменданта УРа, следовательно и мой, располагался слишком близко к передовой линии боя, всего в 100-150 метров и кроме того, не было надлежащим образом оборудован. Он помещался всего лишь в воронке от снаряда и это было единственное его укрытие.

Можно было перечислять еще и дальше, но пожалуй в этом нет нужды, т.к. ясно, что недочеты и ошибки были.

Таковы только общие итоги и выводы из опыта боев за Хутоуский УР.

Зам.командующего войсками 35 армии
Генерал-майор Соболев

«__» август 1945г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поворачивал сейчас с волхонки на пулковское шоссе в сторону города, прямо перед выездом стоит табличка С-Петербург. Раньше ее там не было до обсерватории я спокойно ехал 130км/ч. А вот теперь табличка и значит 130 теперь лишение. Через пару сотен ...
Русская партия вроде побеждает. Хотя русские та без права голоса. Сидели мы как то с Сильвером за столом - и не можем порешить. Кто же за реку пойдет - кто останется прикрыть. И товарищ комполка... Я, кароче, говорю - СССР наш победит! Он мне, сука, возрожает - СССР ваше говно! Я ему проби ...
Ровно 7 лет назад с точностью до минуты в блоге появился первый пост . Читая его, я сейчас улыбаюсь. Не знаю почему, но выглядит он смешно. Почти наивно. В то время я и подумать не мог, что блог проживёт столько времени. Сначала посты появлялись редко, но потом меня это дело увлекло, а ...
вот купил себе в леруа секач) fiskars x3 обалденная вещь . около 1.600. особая усиленная сталь., но что еще очень важно, - сбалансированность и вес ( 450 грамм) , очень легкая и сбалансированная штука, то есть махать ей можно сколько угодно долго, при этом ...
осы охамели, июнь-июль и пол-августа не видно было и не слышно вторую половину уже стали доставать, а сейчас прямо на улицу не выйти во первых, у меня старший ребенок после нескольких нападений стал аллергичен к укусам во вторых, неделю назад я, сидя за столом, нашарила ногами чтото мягк ...