
Малые Корелы. Часть 4. Мезенский сектор

В Мезенском секторе представлены постройки, перевезённые из бассейна реки Мезени. Это один из самых холодных районов Архангельской области. Суровый климат не позволял крестьянам заниматься земледелием в полной мере. Нередко случались неурожаи — ранние морозы и холодные ветра наносили большой ущерб посевам. Поэтому для жителей Мезенского уезда были характерны другие занятия — охота, зверобойные промыслы, рыболовство, заготовка и сплав леса, отход на заработки в крупные города.

Крест обетный, 1899. Обетные кресты ставились по обету, данному Богу, за поддержку в минуту опасности или за избавление от какого-либо зла. Мезенские обетные кресты отличаются особой статью, они высокие, с двухэтажный дом, собраны из толстых, хорошо вытесанных брусьев, буквы вырезаны не в толще бруса, а сделаны высоким рельефом. Нередко кресты повязывались фартуками и шёлковыми платками, сюда клали деньги и куклы. Чем тяжелее была болезнь или серьёзней опасность, от которых удалось избавиться, тем длиннее отрез дарственной материи.
2. Для мезенских поселений характерен прибрежно-рядовой тип планировки — дома располагались по берегам рек. Крутые берега нередко подмывались талыми снегами и сильными ливнями. В связи с этим появилась потребность в укреплении береговой линии со стороны реки мощной рубленой стеной. Такие стенки, на которые настилались мостки, получили название опорных или подпорных. От набережной к реке вели многочисленные спуски, на склонах ставились амбары и ближе к воде — бани.


3. Амбар-ледник Фатьянова, начало XX века.


4. Амбар зерновой Мухаревой, конец XIX века.

5. Амбар зерновой Ковалёвой, первая половина XIX века.


6. На мостках, ближе к домам, нередко ставили колодцы.

7. А теперь прогуляемся по улице. Дом-двор Федотова, 1901.



8. Салотопленный котёл, использовался для переработки сала тюленей. Котёл находился в особом салогрейном заведении — здании в два этажа. В нижнем этаже находилась кирпичная топка, над которой был вмазан железный котёл и часть салогрейного чана конической формы, который наполнялся водой. Сало опускалось в чан сверху на втором этаже. При нагревании воды сало плавилось. Полный котёл выходил в течение суток. Готовое гретое сало счерпывали в чаны, где оно отстаивалось и перекладывалось в бочки. Салотопные заведения Архангельской губернии различались по виду сырья ( тресковый жир, сало моржа, тюленя, кита ), способу и объёмам производства. Сало шло через Архангельск на внутренний российский рынок и в Норвегию. В крестьянском хозяйстве топлёное сало морского зверя имело широкое применение. Его использовали для смазывания телег, для выработки мыла, заливали в лампадки для освещения помещений, использовали в медицинских целях в качестве основы для мазей.

9. Дом-двор Кузьмина, 1870.

10. Дом-двор Лимонникова, 1920-ые.

11. Дом-двор Клокотова, 1879. Выделяется своей декоративной росписью, выполненной мастером-самоучкой. Центральную часть фронтона дома занимает изящный полукруглый балкон с точёными ограждениями-балясинами. Балкон имел декоративную функцию и являлся свидетельством влияния городской архитектуры на деревенскую.

12. На повети дома находится выставка «Рыболовный и зверобойный промыслы Поморья».

13. За домами находятся зерновые амбары, конец XIX века.

14. И чуть в сторонке — ветряные мельницы-столбовки на ряже, конец XIX века. Основой конструкции мельницы является столб, врытый в землю. Вокруг столба возведена опора мельничного амбара — ряж — высокий пирамидально завершающийся сруб выше человеческого роста. Венец ряжа состоит из восьми брёвен, где внутренние брёвна фиксируют столб, вокруг которого вращается мельничный амбар. В зависимости от направления ветра, мельничный амбар поворачивали с помощью длинного бревна — воротила. Ветер приводил в движение крылья и весь мельничный механизм.


15. На этом наша экскурсия заканчивается и мы, пройдя по живописной лестнице, возвращаемся в Каргопольско-Онежский сектор и идём к выходу.


|
</> |
