рейтинг блогов

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

топ 100 блогов michailov_na15.11.2022

Двинской сектор — самый большой в музее. Здесь представлены постройки, вывезенные из южных регионов Подвинья. Эта обширная территория включает в себя среднее и верхнее течения Северной Двины, а также её притоков. Наряду с традиционными занятиями сельским хозяйством, некоторые крестьяне были, так или иначе, заняты торговлей и извозом. Это обстоятельство сильно повлияло на жизнь и облик двинских деревень, многие из которых возникали на торговых или почтовых трактах. 

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

Попадаем мы в Двинской сектор по живописной лестнице от водяной мельницы, о которой я рассказывала вот здесь Каргопольско-Онежский сектор. В Двинском секторе одна улица, поэтому так и пойдём, по кругу.

2. Мельница ветряная, XIX век. Мельница-столбовка на раме. Что это такое? Мельничный амбар вращается на врытом в землю столбе, отсюда Столбовка. Вокруг столба уложена рама из двух рядов брёвен, на которых вращается мельничный амбар. Отсюда На раме. А вот, чтобы поймать ветер, амбар поворачивала лошадь, которую впрягали в воротила, идущие от нижних углов задней стены амбара. Видите длинные палки позади мельницы? Это и есть воротила.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

3. Дом-двор Туробова, 1920-ые годы. На фото видно, слева расположена летняя изба, а справа, ниже, зимняя. Так строили вычегодские крестьяне затем, чтобы холодные зимние ветра меньше выдували тепло в доме. Между двумя избами расположена клеть для хранения утвари. А над клетью — светёлка. Хозяин дома был ямщиком.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

4. Амбар зерновой Туробова, первая половина XIX века. Дверь специально прорублена в боковой стене, перед ней устроена площадка — предмостье. Наличие предмостья позволяло брать мешки с повозки и переносить их в закрома на одном и том же уровне, не поднимаясь по лестнице. При необходимости мешки можно было сначала ставить на сухое предмостье, а затем заносить внутрь. От атмосферных осадков предмостье и боковой фасад амбара защищает длинный свес крыши.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

5. Амбар-ледник Туробова, первая половина XIX века. Постройка для хранения скоропортящихся продуктов, в которой поддерживалась постоянная низкая температура. Для этого использовался плотно утрамбованный снег или лёд. Входом в ледник служил герметично закрывающийся деревянный люк.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

6. Баня, конец XIX века. Внутреннее устройство бани предельно простое, в меньшей части сруба расположен предбанник, а в большей — мыльное помещение. В помещении для мытья, в углу у двери, сложена печь-каменка, топившаяся по-чёрному. Такая печь не имеет трубы, а дым во время топки выходит через специальное отверстие или через приоткрытую дверь. В бане не было котла для нагревания воды. Для этого использовали раскалённые камни, которые спускались в шайку специальными металлическими щипцами. Вместо мыла использовали щёлок — золу заливали водой и доводили до кипения. Мочалки делали из рогожи и лыка. Парились вениками из берёзы, пихты, иногда добавляя в них травы и цветы. Мылись обычно один раз в неделю, по субботам. Именно баня являлась тем сакральным пространством, где осуществлялись обряды, связанные с переходом к важнейшим этапам жизненного цикла — рождением, смертью, вступлением в брак. В банях лечили, заговаривали младенцев от сглаза и порчи, гадали.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

7. Дом-двор Щёголева, 1826. Хозяин дома, помимо обычных крестьянских дел, занимался ямским извозом и принимал ямщиков на ночлег. 

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

8. Дом-двор Цигарова, середина XIX века. Первый этаж дома — подклеть для хранения продуктов и зимняя изба. Второй этаж — горница и зимняя изба.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор
Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

9. Амбар зерновой  — магазея, 1899. Кроме зерновых амбаров, находящихся в личной собственности крестьян, в деревне мог быть большой зерновой амбар-магазея, принадлежащий сельской общине. Здесь хранилось зерно, вносимое всеми членами общины. Это был запас зерна на случай неурожая, а также зерно, оставленное для весеннего сева. Ставили общественные амбары вдали от жилых построек, опасаясь пожара.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

10. Дом-двор Шестакова, 1861. Дом является половиной избы-двойни, оставшейся после продажи и переноса другой половины. Семья Николая Ефимовича была середняцкой. Параллельно с сельхозработами хозяин дома выполнял обязанности звонаря. 

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

11. Дом-двор Ермолиной, 1880. Первый хозяин дома Андрей Афанасьевич занимался росписью прялок, изб. Семья его составляла 8 человек. По вечерам в доме собирались односельчане слушать его байки. 

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

12. После смерти хозяина дом перешёл его дочери Сусанне Андреевне и местные жители прозвали дом Сусанниным. Здесь проходили вечёрки, дом откупали, все приходящие что-нибудь приносили — дрова, конфеты, выпечку.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

13. Дом-двор Русиновых, конец XIX века. Жилая часть дома разделена на два неравных по величине помещения. Большее — изба с печью. И меньшее — узкая комната, где находилась старообрядческая молельня. Кроме религиозных бдений, здесь занимались перепиской книг, учились пению и церковнославянской грамоте. 

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

14. Кузница, конец XIX века. Зачастую кузницу ставили за деревней. Это делали неслучайно, постоянно пылавший в горне огонь мог вызвать пожар. Крестьянская община не могла существовать без кузнеца. Он изготовлял и чинил сельхозинвентарь, промысловые орудия, бытовые вещи. В том числе кузнецы занимались и ковкой лошадей.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

15. Колодец колёсный.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

11. Дом-двор Тропина, 1880-ые. В эти года выделяется прослойка богатых крестьян, занимающихся торговлей. Они активно подражали быту горожан, что отразилось и в архитектуре домов, и во внутреннем убранстве. Жилые помещения были обклеены обоями и обставлены покупной городской мебелью. Отопление комнат второго этажа тоже было обустроено на городской манер и имело калориферную систему — тёплый воздух от русских печей с первого этажа поднимался по трубам на второй этаж и нагревал печи-голландки. На самом верху центрального фасада находится светёлка, окно которой оформлено небольшим балконом, не имевшим практического значения и являвшимся одним из элементов подражания городской архитектуре.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

12. В этом доме находится трактир. Сюда заходили уставшие путники, чтобы подкрепиться и передохнуть с дальней дороги.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор

13. По линии печи трактир разгораживает стойка, за которой на полках находятся посуда, бакалейный товар, винные и водочные бутылки, меры для водки (обязательный атрибут патентованной торговли спиртным). На стойке стоит большой самовар. Подобные деревенские трактиры служили и лавками, где можно было купить чай, сахар, дешёвые сладости. Поэтому в интерьере трактира присутствуют весы.

Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор
Малые Корелы. Часть 2. Двинской сектор


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
обычно кричат во весь голос те, кто планирует уехать. Сколько раз я уже слышала заявления типа: "Да хоть газоны стричь и газеты разносить, я на всё согласен, лишь бы уехать!" А по факту получается, что именно те, кто так говорил, приезжая в новую страну начинают возмущаться, почему их ...
Надоели те, кто постоянно мне предлагает посетить их салон красоты и принять бесплатные процедуры. Да на хрен вы мне не нужны, у меня дома полно своей косметики, чем хочу тем и пользуюсь. Любая женщина может себе дома создать любой салон красоты и при этом выглядеть не хуже. Я понимаю что ...
       ВНИМАНИЕ! Номер фотографии НАД фотографией. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. ...
Стать актрисой в Голливуде непросто. Девушки хотят, чтобы их воспринимали всерьез за их талант , но этот город живет образами и внешним лоском. Так что актрисам приходится с этим мириться. А это значит, что, когда юному таланту дают шанс появиться на большом экране, они готовы на все, ...
Пишите ваше гео, пожалуйста. ⚡️В России выявлено 19 290 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 19 290 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 10,3% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 456 летальных исходов. За сутки в России ...