Как пьют чай в Японии? Основы японского чаепития
ANDREI-STOLIAR — 03.06.2011
Первоначально чайная церемония появилась как одна
из форм практики медитации монахов-буддистов и стала неотъемлемым
элементом японской культуры.
Чай был завезён в Японию с материка. Считается,
что его завезли буддийские монахи, для которых чай был особым
напитком - его пили во время медитаций и подносили
Будде.
По мере того, как дзен-буддизм распространялся в
Японии, а священники начинали оказывать всё большее влияние на
культурную и политическую жизнь страны, распространялось и
потребление чая.
В целом действие чайной церемонии представляет
собой специально организованную встречу хозяина - чайного мастера -
и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы,
сопровождаемых употреблением чая.
Чаепитие проводится в чайном домике на территории
которого находится сад, куда гости могут переместиться в
процессе церемонии.
Источник : http://vobche.livejournal.com/
В ясную погоду он защищает от яркого солнца,
создавая спокойный полумрак... В саду высаживают различные
вечнозелёные кустарники, бамбук, сосны и
кипарисы.
Также в нём в В«естественномВ» порядке,
имитирующем природный беспорядок и случайность, располагаются
камни, поросшие мхом, и старые каменные
фонари.
Если церемония проводится в тёмное время суток,
фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному
домику.
Чайный домик является основой воплощения в чайной
церемонии принципа В«вабиВ» — естественности и простоты. В нём не
должно быть ничего нарочитого, резко
выделяющегося.
Он состоит из одной или нескольких комнат, в
которые ведёт вход, узкий и низкий, так что пройти в него можно
только сильно наклонившись. Такая конструкция входа имеет
символический смысл - она заставляет любого, кто входит в домик,
низко поклониться, независимо от его общественного
положения.
В прошлом низкий вход давал ещё один эффект -
самурай не мог войти в чайный домик с длинными мечами, и оружие
приходилось оставлять снаружи. Это также символизировало
необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека
в мире, и сосредоточиться на церемонии.
В соответствии с обычаем традиционного японского
дома, входя в чайный домик, обувь гости оставляют у порога. Их
встречает хозяин или хозяйка дома.
Самая важная часть церемонии - приготовление и
питьё густого порошкового зелёного чая. Весь процесс проходит в
полном молчании.
Чай засыпается в керамическую чашу, туда же
заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши
размешивается бамбуковой мешалкой до превращения в однородную массу
и появления зелёной матовой пены.
Затем в чашу добавляется ещё кипяток, чтобы
довести чай до нужной консистенции. Хозяин готовит чай в отдельной
чашке для каждого из гостей.
Непосредственно перед чаепитием подаются
В«омогасиВ» — сладости к чаю.
Омогаси предназначены не для насыщения, а
для снятия дискомфорта, вызванного чувством голода. Японцы считают,
что еда, подаваемая к чаю, должна, в первую очередь, быть приятной
для глаза, и лишь во вторую — насыщать.
Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном
подаёт гостям (традиционно — по старшинству, начиная с самого
старшего или самого почётного гостя).
Гость принимает чашу правой рукой и ставит её на
левую ладонь. После первого глотка, чашу следует провернуть три
раза "против часовой стрелки", а затем допить
остатки чая.
Завершается процесс чаепития поднесением чаши к
голове и поклоном.
Начинается беседа. Эта часть церемонии — отдых,
во время неё не говорят о делах, повседневных
заботах.
Затем хозяин, ответив на все вопросы гостей,
с извинением покидает чайный домик, показывая тем самым, что
церемония подошла к завершению.
Некоторые церемонии продолжаются более 4-х часов.
Но существует несколько различных сокращённых вариаций для
ситуаций, когда проведение её в В«классическомВ» варианте
невозможно.