рейтинг блогов

Луковый суп

топ 100 блогов nelly_z12.01.2011Кулинария
У нас сейчас сейчас  холодно . Выше +10 по Цельсия температура не поднимается. В оффисе свежо, дома нежарко. И так мне захотелось лукового супа, горячeго, ароматного, с сухариком и расплавленным сыром... Года два его не варила, раньше часто готовила, даже гостей специально приглашала, а потoм стала супы варить подиетичнее или поизящнее. А он такой простой, комфортно-домашний, родной... И так хорошо согревает в  холодную погоду :)

Луковый суп
Ингредиенты:
(на 6 человек)
3 ст.  ложки слив. масла
1 ст. ложка оливкового масла
5 больших луковиц
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 ст. ложки муки
12 чашек овощного бульона*
100 г шерри или сухого белого вина
1 ч. ложка порезанного свежего тимьяна или 1/2 сухого
перец по вкусу (около 1/4 ч.ложки)
 50г коньяка
Один французский хлеб (багет)
350 грамм тертого сыра Грюйер (можно пробовать и другой сорт, главное, чтобы тведый был)

Приготовление

В кастрюле растопить 2 с.л. слив масла с оливк. маслом, добавить лук, сахар, соль. Помешивая жарить 1 мин на большом огне, уменьшить огонь, прикрыть крышкой, жарить 10-15 мин помешивая. Снять крышку, жарить 15 мин помешивая, добавить оставшееся масло. Жарить пока лук не станет коричневого цвета и тягучий и мягкий (~15-20min). Добавить муку, пожарить с мукой пока она не станет коричневой (~1-2min). Добавить бульон, вино (шерри или коньяк, я лично предпочитаю вино), траву, можно добавить соль-перец - по вкусу. Закрыть крышкой, варить 15-25 минут (на медленном огне, помешивая иногда). За 3 минуты до конца варки влить коньяк. Факультативно, но вкуса добавляет.

Порезать хлеб кусочками толщиной 1.25см. Пожарить их в духовке (можно в тостере, но лучше в духовке).
Cуп разлить по горшочкам (керамическим). Прикрыть хлебом, чтоб закрывал весь суп.
Посыпать сверху сыром, поставить в духовку нагретую до 180С. Запечь пока сыр не станет коричнивым.


Примечания:
*бульон можно использовать говяжий, овощной, куриный. Их можно смешивать.
Зимой я делаю с мясным бульоном. Летом только с овощным. Я покупаю готовый бульон
Луковый суп
и его добавляю. В пропорции 1:1 (одна чашка куриного, одна чашка лукового, или одна чашка овощного и одна лукового). При выборе овощного бульона надо смотреть, что в него входит. Если очень много сельдерея и моркови, то он не подойдет-будет забивать вкус лука.
Готовить луквый суп проще и гораздо быстрее, чем борщ. Есть один неприятный момент-чистка и нарезка лука. По этому поводу есть несколько мнений как резать лук: полукольцами или кубиками.
Я опытным путем выяснила разницу. Если порезать полукольцами, то суп получается более светлый. Лук, порезанный кубиками обжаренный с сахаром карамелизируются сильнее, и тогда суп получается темнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бразильский сериал-хоррор Desalma рассказывает об украинцах, обосновавшихся в городке Брижида. Погружение в его пугающий мир начинается с украинской народной песни "Розпрягайте, хлопці, коней...". "Цього не повинно було трапитися", — стоя на краю обрыва, говорит на ломаном украинском ...
Пару дней назад увидела свет, смущённо жмурясь на этом свету, вот такая книжечка, вобравшая в себя дикую поросль, буйствовавшую по обочинам журнала "Семь искусств" на протяжении 2021 года, - уже третий том из продолжающейся серии горестных замет с поправкой на некоторые холодные ...
Продолжим. После вчерашнего туманища утро оказалось довольно ясным, а самой главной неожиданностью... Оказалось то, что мы, оказывается, разбили лагерь чуть ли не у подножия ...
Довольно долго я с большим интересом относился к режиссеру Карену Шахназарову, снявшему целый ряд незаурядных фильмов - увлекательных, небанальных и с претензией на философичность. Вспомнить, хотя бы, великолепного "Курьера", незабываемый "Город Зеро", брутального "Цареубийцу", ...
Почему русские (россияне) не стремятся (не хотят) умом Россию понимать? Почему выбирают легенды, мифы, пропаганду, сказки? Эту коротеньку запись спонтанную я сделал в Фейсбуке и повторил ВКонтакте. В ЖЖ не стал, думал, тут не стоит, но в ФБ и ВК она неожиданно вызвала комменты, вот ...