Лихие босяки
vikond65 — 09.09.2021Ровно 2500 лет назад (потрясающая цифра!), 9 сентября 479 года до нашей эры, возле городка Платеи произошло крупнейшее и решающее сражение греко-персидских войн, в ходе которых персы пытались Грецию завоевать, ну а греки (хотя и не все) изо всех сил этому сопротивлялись.
Эти войны продолжались более полувека - с 500-го по 449-й год до н.э. Но после платейского побоища, в котором персидская армия потерпела сокрушительное поражение, а ее главнокомандующий Мардоний погиб, азиаты более не пытались вторгаться на территорию Эллады и оставили мысли о ее покорении.
Платеи известны гораздо меньше, чем легендарный Марафон и сражение в Фермопильском проходе, имевшее не столько военно-стратегическое, сколько моральное значение. И тем не менее, именно там, на склонах горы Китерон, греки объединенными усилиями окончательно защитили свою независимость, чтобы потом вновь заняться привычной междоусобной грызней, длившейся столетиями.
По данным древнегреческого историка Геродота, которому в момент битвы было пять лет, на поле у Платей вышли 110 тысяч греков и аж 350 тысяч персов. Однако современные ученые считают обе эти цифры очень сильно завышенными. Дело в том, что всё население континентальной Греции, включая женщин, детей, стариков и рабов, тогда составляло от 800 тысяч до миллиона человек.
При этом не все греческие полисы отправили свои отряды на битву. Некоторые города, например, Фивы, Патры, Аргос, Ларисса и Фарсал, опасаясь персидской мощи, решили не бороться с завоевателями и сохраняли нейтралитет, а Македония и вовсе заключила с Персией военный союз. Кроме того, значительная часть греков служила во флоте. Таким образом, численность боеспособных мужчин, вступивших в греческое войско и пришедших на Платейское поле, вряд ли превышала 30-40 тысяч. Но, по античным меркам, это было очень много.
Численность армии Мардония современными исследователями оценивается в 70-100 тысяч. Хотя громадная Персидская империя, которая простиралась от Средиземого моря до Индии, могла выставить гораздо больше воинов, из-за проблем логистики, больше она просто не смогла бы прокормить и снабжать фуражом в дальнем заморском походе.
В любом случае, все сходятся на том, что персы превосходили греков по численности, как минимум, вдвое, но этого оказалось недостаточно для победы, так как на стороне греческого войска, которое возглавляли спартанец Павсаний и афинянин Аристид, была более высокая выучка, дисциплина и передовая, по тем временам, тактика фаланги, которой персы ничего не смогли противопоставить.
В результате, они были разгромлены, потеряв убитыми и разбежавшимися десятки тысяч воинов. Геродот, вообще, пишет о 200 тысячах, но это явная фантастика. При этом греческие потери он скромно оценил всего в 159 убитых, что также вызывает очень больше сомнения.
Более поздний и менее ангажированный греческий историк Плутарх писал, что его соотечественников погибло 1360 человек. Это выглядит гораздо более правдоподобно, учитывая длительность и ожесточенность сражения. Интересно, что ни Геродот, ни Плутарх не упоминают о персах, попавших в плен. Очевидно, греки в этом сражении пленных не брали.
После битвы при Платеях, в которой погибли лучшие силы персидского войска, включая "бессмертную" гвардию царя Ксеркса, греки начали постепенно отвоевывать ранее захваченные персами территории в Северной Греции и Малой Азии. Но это уже другая история.
Три этапа Платейской битвы. В первом этапе персидская конница атаковала греков, но была отбита. После этого греки спустились с холмов и заняли позицию левее и ближе к реке Асоп, чтобы иметь доступ к источнику воды. Потом персы нанесли удар всеми силами и вынудили греков отойти обратно на склоны, но при этом они понесли большие потери.
Затем греки перешли в контрнаступление и разгромили неприятеля, вынудив его бежать в беспорядке обратно за реку. В последнем, четвертом этапе сражения, который на карте не показан, греки форсировали Асоп, штурмовали и захватили персидский лагерь, где им досталась богатая добыча.
Главную роль в сражении сыграли спартанцы. На рисунках показано, как выглядели спартанские воины времен греко-персидских войн. Как видите, тогда большинство из них еще не имело доспехов, кроме щитов и простых бронзовых шлемов без защиты лица и шеи. Для прикрытия шеи спартанцы просто отращивали длинные волосы. Этой же цели (помимо декоративной) служил спускающийся на спину плюмаж, однако, дорогие шлемы с плюмажами были далеко не у всех. Справа - знатный воин после жаркой рукопашной схватки. У него есть нагрудник но нет поножей.
Спартанцы традиционно носили красные плащи и туники, на которых почти незаметна кровь.
Персидская "бессмертная" гвардия. Она носила бронзовые чешуйчатые нагрудники и кожаные наплечники, но, судя по античным изображениям, почему-то не носила шлемов.
Артефакты времен греко-персидских войн. Слева - найденный в XIX веке на поле Платейской битвы греческий бронзовый шлем так называемого иллирийского типа. В центре - греческое блюдо изображающее схватку греческого гоплита и персидского пехотинца. Оба вооружены бронзовыми мечами-ятаганами. Справа - персидский щит характерной формы с выемками для копья по бокам (возможно - новодел).
Характерный момент тогдашних битв: греческий жрец прямо на поле боя под градом стрел поет гимн Аресу, а другой приносит в жертву барана, чтобы задобрить этого сурового бога войны и заручиться его поддержкой. Военно-религиозные обряды с тех пор сильно изменились, но суть, в общем-то, осталась той же.
|
</> |