рейтинг блогов

Гамадрил-людоед

топ 100 блогов vikond6508.09.2021 Гамадрил-людоед

Ровно 80 лет назад, 8 сентября 1941 года, гитлеровцы захватили Шлиссельбург, замкнув вокруг Ленинграда кольцо блокады. Открылась одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны, да и вобще - всей российской истории.

Я не специалист в военных аспектах этой драмы, поэтому не берусь их описывать, пусть это делают те, кто изучили их гораздо лучше и глубже, чем я. Но есть один момент, касающийся ее человеческого (а точнее - бечеловечного) аспекта, который в свое время глубоко меня потряс и до сих пор не выходит из памяти. Несколько лет назад я уже посвятил ему пост, но сейчас, в связи с нынешней трагической годовщиной, я хочу его повторить, поскольку он отнюдь не утратил актуальности.

Тема. которую я собираюсь затронуть, очень тяжелая, а коснуться ее меня заставили комментарии к недавней заметке. Я говорю о тех комментах, авторы которых с апломбом заявляли, что ленинградские блокадники, в отличие от жителей блокадного Парижа 1870-71 годов, не съели животных из местного зоопарка, а берегли их и выкармиливали. Выкармливали за счет людей. Я бы не стал уделять этому много внимания, если бы такая расстановка акцентов не была пугающе распространенной в нашей стране и в наше время.

Конечно, спасение от голодной смерти "братьев наших меньших" могло бы выглядеть очень достойно, если бы не один "маленький" нюанс. Пока работники Ленинградского зоопарка проявляли столь трогательную заботу о четвероногих, в Ленинграде ежедневно умирали от голода тысячи людей, в том числе - детей.

И никому из местного начальства не приходило в голову, что хотя бы некоторых из этих несчастных детей можно было бы спасти от мучительной смерти, если к их гибельным блокадным пайкам добавлять мясо столь тщательно оберегаемых животных. Это помогло бы им продержаться в самые жуткие месяцы, пока не заработала в полную силу "дорога жизни".

Одна только огромная бегемотиха по имени Красавица весом более двух тонн могла бы таким образом помочь десяткам, если не сотням маленьких ленинградцев выжить в страшную блокадную зиму. А кроме нее был еще медведь Гриша, антилопа Маяк и множество других хищных и травоядных животных, в том числе - крупных и прожорливых, о которых в блокадном Ленинграде заботились гораздо больше, чем о людях.

Статей и заметок на данную тему в интернете - масса. Я решил просмотреть некоторые из них и сразу наткнулся на эпизод, который даже на общем фоне выглядит просто инфернально и одновременно - очень символично. Цитата: "В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"

Эти строки буквально брызжут сопливым восторгом: какое счастье - выжил гамадрильчик! Выжил, потому что его выкормили человеческим молоком из роддома. И автору статьи глубоко плевать, что кому-то из тысяч умерших в Ленинграде от голода младенцев это женское молоко, скормленное обезьяне, спасло бы жизнь.

Я даже не говорю о том, что это мог бы быть новый Ломоносов, Пушкин, Менделеев, Тургенев или Чайковский. Не важно, кем бы он стал, если бы не умер в младенчестве. Главное, что это был человек, а в "самом гуманном в мире обществе" ему предпочли обезьяну. Очевидно, исходя из той железной логики, что людишек много и еще бабы нарожают, а гамадрильчик - он один. К тому же, это государственное имущество, которое денег стоит.

И ведь есть немало тех, кого это лютое безумие искренне восхищает. Я не могу понять - что у них в головах?! Мозги гамадрилов или вообще ничего, кроме звенящей пустоты, заполненой только "национальной гордостью" по любому, даже самому дикому поводу? В общем, очень печально все это.
А на заставке - картина Уильяма Блейка "Бегемот и левиафан", изображающая легендарных библейских чудовищ. По-моему, здесь она вполне уместна.

Гамадрил-людоед
Тот самый супербегемот, которого самоотверженно спасли сотрудники ленинградского зоопарка. Кстати, в отличие от более чем 600 тысяч ленинградцев, никто из них от голода не умер. Но, наверное, это просто совпадение.

Гамадрил-людоед
Выкармливание обезьяны женским молоком в блокадном Ленинграде. Да, я знаю, что это не гамадрил, а шимпанзе, но именно эту фотку размещают на "патриотических" сайтах в качестве иллюстрации к этой "замечательной", а на самом деле чудовищной истории.

Гамадрил-людоед
А этому ленинградскому младенцу молока не хватило.

PS. За попытки троллить, хохмить и хамить в комментариях к этому посту буду банить сразу, без предупреждений.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Роман Ильи Бриза «Красные генералы. За державу больше не обидно!» повествует о начале Третьей мировой. В книге Россия «отразит ядерный удар янки, обрушит финансовую систему США и экспроприирует глобальных ростовщиков». Автор обещает, что за американский доллар будут «давать не рубли и ...
Как и многим сейчас из тех, кто не только занял проукраинскую позицию, но еще и способен ее обосновать, мне сыпятся не только совершенно омерзительные комментарии, но и угрозы в личку. Причем порой такие забавные угрозы. Безусловно, позакрывать комментарии везде и всюду я не могу - тог ...
Вчера наконец-то вышла пилотная озвученная серия сериала Области тьмы. Многие из вас смотрели фильм с Брэдли Купером, может быть, кто-то из вас даже прочитал книгу. Я сделал всё вышеперечисленное, и скажу честно, без всякого сарказма. Я в полном восторге! Пилотная серия показала, что сер ...
Самый знаменитый в мире сад, внесённый в сокровищницу ЮНЕСКО, тот, в котором совсем нет деревьев и кустарников. Это знаменитый сад Пятнадцати камней монастыря Рёандзи в Киото . Сад Рёан-дзи в Киото (древняя столица Японии) существует с XV века. Это небольшая ровная площадка ...
16 августа в Афганистане впору объявлять Днём авиации. Вчерашние новости в аэропорту Кабула оттенили событие, произошедшее в Афганистане ровно 25 лет назад. 16 августа 1996 года экипаж самолёта Ил-76ТД (бортовой RA-76842) сбежали из талибского плена в Кандагаре. Экипаж в составе ...