Последний триумф крестоносцев
vikond65 — 07.09.2021Ровно 830 лет назад, 7 сентября 1191 года, войско участников третьего крестового похода под командованием английского короля Ричарда Львиное сердце разгромило мусульманскую армию султана Египта Аль-Малика ан-Насира Салах-ад-Дунийя ва-ад-Дина Абдул Музаффара Юсуфа ибн Айюба, которого европейския гяуры и кафиры называли унизительно коротким и недостойным великого правителя именем Саладин.
Эта битва возле приморского замка Арсуф стала последней победой крестоносцев над воинами Пророка в крупном полевом сражении. Благодаря ей европейцам удалось повторно захватить участок восточного побережья Средиземного моря с городами Акра, Кесария, Яффа и Аскалон, ранее отбитый у крестоносцев Саладином. Но вернуть Иерусалим, ради которого, собственно, и затевалась вся эта бодяга с крестовыми походами, они не смогли.
Конница Саладина атаковала рыцарей с фланга и тыла на марше, когда они, сопровождая большой обоз, двигались вдоль побережья к Арсуфу. Однако крестоносцы знали от разведчиков о приближении вражеской армии и были морально готовы к нападению. Они быстро перегруппировались из походного в боевой порядок: копейщики выстроились в шеренгу, за ними встали лучники и арбалетчики, а позади них - конные рыцари, ждавшие приказа атаковать неприятеля.
Христианам удалось отразить несколько кавалерийских наскоков, но шанс успешной контратаки снижался из-за того, что лучники Саладина десятками выбивали рыцарских лошадей. Щиты и доспехи хорошо защищали от стрел всадников, но не их коней, которые, в основном, доспехов не имели. Спешенным рыцарям приходилось вставать в ряды пехоты.
Магистры духовно-рыцарских орденов неоднократно подъезжали к Ричарду с настойчивыми просьбами дать приказ о контрударе, но тот с железным спокойствием велел им ждать, пока враг не выдохся и не израсходовал силы в бесплодных попытках прорвать строй копейщиков. В конце концов у рыцарей-иоаннитов не выдержали нервы и они без приказа бросились на мусульман, заставив пехотинцев расступиться. Вслед за ними устремилась вперед часть французских рыцарей.
Поняв, что без поддержки остального войска этих "самовольщиков" перебьют, Ричард, был вынужден дать всей коннице сигнал к атаке. И хотя задуманный им удар единой и плотной группы латников по ослабленному потерями противнику не получился, мусульмане не выдержали. Рыцари буквально разметали правый фланг сарацин, а затем разгромили и обратили в бегство левый фланг.
Однако Саладин не смирился с поражением. Собрав бежавших воинов, он снова послал их в бой, надеясь, что рыцари в атаке рассыпались и потеряли взаимодействие, а значит, стали более уязвимыми. Но Ричард предвидел и такой вариант. Он приказал своим воинам не гоняться порознь за бегущими, а вновь сомкнуть строй и ждать возвращения неприятеля. В результате, очередная атака вернувшихся на поле боя мусульман снова была отбита с большими потерями. После этого Саладину пришлось уже окончательно отступить с остатками армии.
В сражении он потерял убитыми и пропавшими без вести порядка семи тысяч человек из свого 25-тысячного войска. Потери крестоносцев, которых перед боем насчитывалось 11200 (из них 1200 - тяжелая рыцарская конница), были в 10 раз меньше.
На заставке - контратака рыцарей в битве при Арсуфе.
Схема Арсуфской битвы и карта территорий, вновь завоеванных крестоносцами в результате похода Ричарда Лайонхарта.
Битва при Арсуфе на средневековой западноевропейской миниатюре, автор которой, судя по всему, никогда не видел мусульманских воинов и не представлял, как они выглядели, а потому изобразил их точно такими же, как крестоносцы. На переднем плане Ричард поражает мечом Саладина, хотя, на самом деле поединка между ними не было и султан вообще не участвовал в рукопашной схватке.
Современный вид руин Арсуфа. На заднем плане - прибрежное плато, на котором произошла битва.
|
</> |