Бессмертный гарнизон

топ 100 блогов vikond6508.09.2021 Бессмертный гарнизон

Ровно 565 лет назад, 8 сентября 1566 года закончилась одна из самых эпичных и героических осад в мировой истории. Небольшая венгерская крепость Сигетвар, которую защищали 2300 венгров и хорватов под командованием графа Миклоша Зриньи, в течение 36 суток оборонялась от более чем стотысячной армии турецкого султана Сулеймана Великолепного.

Зриньи считался вассалом австрийского императора и к нему он неоднократно отправлял гонцов с просьбой о помощи, но все просьбы остались без ответа. Император был уверен, что с учетом соотношения сил Сигетвар долго не продержится, а значит, помощь либо опоздает, либо бесполезно погибнет вместе с гарнизоном. Однако, несмотря на непрерывный артиллерийский обстрел, крепость держалась, отклонив несколько предложений о сдаче и отбив несколько штурмов.

Но с каждым штурмом число защитников сокращалось и к седьмому сентября в строю осталось всего около 600 бойцов. Поняв, что подмоги не будет, Зриньи приказал всем, способным передвигаться и держать оружие, идти на прорыв. Он сам возглавил эту безнадежную атаку и вскоре рухнул с коня, сраженный тремя пулями. Всего семь бойцов смогли прорваться сквозь вражеские позиции и уйти от погони, еще четверо попали в плен, а остальные погибли.

В ту же ночь, когда Зриньи отдал свой последний приказ, турецкая армия осталась без главнокомандующего, а Османская империя - без императора. 62-летний султан внезапно умер в своем шатре то ли от инфаркта, то ли от инсульта. Понимая, что известие об этом деморализует войска, великий визирь Мехмед-паша скрыл его и начал командовать от лица умершего правителя.

Уже под его руководством была отбита контратака остатков гарнизона и в тот же день турки без сопротивления заняли руины крепости, в которых не оставалось никого, кроме тяжелораненых. Их османы традиционно прикончили. Этот успех обошелся им примерно в 20 тысяч убитых и еще более 10 тысяч умерших от ран и болезней.

Хотя Сигетвар был лишь промежуточной целью похода на Австрию, такие потери вынудили Мехмеда-пашу повернуть обратно. К тому же, ему надо было срочно доставить в Стамбул тело почившего Сулеймана и присягнуть его преемнику, султану Селиму, чтобы его не заподозрили в нелояльности. Таким образом, благодаря стойкости и самопожертвованию гарнизона Сегетвара поход фактически провалился.

Сейчас территория, где стояла крепость, принадлежит Венгрии. Интересно, что в 1994 году там на турецкие деньги и с одобрения венгерских властей был построен так называемый Парк турецко-венгерской дружбы, главным украшением которого является величественный парный памятник султану Сулейману и Миклошу Зриньи.

По-моему, это выглядит, мягко говоря, странновато. Примерно так, как если бы где-нибудь в Волгограде или на Курской дуге открылся "парк русско-германской дружбы", украшенный памятниками Гитлеру и Сталину. Впрочем, как знать, быть может, лет через 500, если человечество доживет до тех времен, эта идея не будет казаться полным безумием.

На заставке - картина австрийского художника XIX века Иоганна Петера Крафта, изображающая последнюю атаку защитников Сигетвара.

Бессмертный гарнизон
Портрет султана Сулеймана Великолепного в зрелом возрасте и Миклош Зриньи перед последней битвой, картина хорватского художника Отона Ивековича.

Бессмертный гарнизон Современная 3D реконструкция Сигетварской крепости. Видно, что она состояла из двух укреплений, разделенных широким рвом с водой. Более крупное укрепление турки захватили 19 августа, но цидадель продержалась до 8 сентября. Также хорошо видно, что местность вокруг крепости была сильно заболочена, что облегчало задачу оборонявшихся, но не могло компенсировать почти 50-кратного численного превосходства турок.

Бессмертный гарнизон
Та же реконструкция с другого ракурса.

Бессмертный гарнизон
Памятник Зриньи и Сулейману в парке турецко-венгерской дружбы. Такое впечатление, будто они воевали не друг против друга, а плечом к плечу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Беглый забег по тест-серверу (пробился чудом ранним утром) выявид следующих кандидатов на оставление в ангаре: 1)Т-70 - пробивная 45-ка (75мм на 3 уровне - более чем годно) и крепкая лобовая броня (35мм под хорошим углом). Если б не Т-127 - взял бы для ненапряжного педобирства. Можно ...
Друзья! Представляем Вашему вниманию новый рассказ нашего автора Омара Кафки - «Святая ложь»! Он достаточно жесткий, но заставляет задуматься. Приятного чтения! С тремясь выйти на центральную магистраль, К. решил срезать путь. Свернул в первый же узкий ...
77 лет назад, 26 мая 1944 года, на территории оккупированной нацистами Югославии был убит штурмбанфюрер СС Кристиан Вирт. Несмотря на свое скромное воинское звание (соответствующее майору), он по праву признан одним из главных злодеев, который организовал истребление миллионов евреев в ...
Солнце ярким мандарином – С пылу-жару колобок. Белой пачкой балерины Волны пенятся у ног. В небе клин гусей построен, Замечаю это вскользь. Попрощаться вышла с морем, Прихватив монеток горсть. Чисто вылизаны пляжи, Ночью ...
Ух, скока я всего тут посмотрела мимоходом! Вот быстренько доложу щас. "Прачечная" с Мэрил Стрип, 2019. Судя по всему, фильмец планировался как бичевание всяческих финансовых махинаций типа офшоров и тэдэ, но получилась нудятина жуткая. А они туда еще и Бандераса затащили, удивительное ...