Личинка Char B1 ter
yuripasholok — 27.09.2025
Решение о запуске в серию "боевого танка" Char
B1 отнюдь не означало, что пехотное командование до конца
им довольно. У детища генерала Эстьена имелась масса противников,
открыто выражавшее недовольство. Помимо в полтора большей массы и
гораздо более внушительных размеров, чем у Char
D2, имелись и другие проблемы. Один Char D2 обходился
французской армии в 600000 франков, сумма немаленькая, но
более-менее адекватная (для сравнения, SOMUA S 35 стоил 982000
франков). Что же касается Char B1, то изначально за него хотели
вообще 2,5 миллиона франков, но благодаря APX и лично Морису
Лавироту, который стал ведущим инженером машины, эту сумму удалось
уронить до 1,4 миллиона, а в большой серии она снизилась еще
сильнее - до 1218000 франков. В любом случае, это были огромные
деньги, столько не стоил в то время ни один серийный танк.В январе 1935 года Лавиротт представил проект модернизации Char B, который обозначил как Char BL. Работы по данному танку начались раньше - в конце 1934 года, став связующим звеном между полностью "бумажным" Char B2 и будущим Char B1 ter. Char BL остался "бумажным", но весьма интересным проектом, в котором видно метание французской военной мысли.
Главным отличием Char BL от Char B1 стало то, что 75-мм короткоствольная пушка могла наводиться не только по вертикали, но и по горизонтали. По сравнению с более поздним Char B1 ter, установка вооружения была больше похожа на Char B1, а углы горизонтальной наводки получались мизерными - по 5 градусов в каждую сторону. Не говоря уже о том, что имелись уязвимые места в бронировке.

Как можно заметить, в проекте Char BL использовалась всё та же башня APX-1 и 47-мм танковая пушка SA 34, что и на Char B1. Разница в том, что толщина брони составляла 60 мм по периметру. Согласно расчетам, такой рост толщины брони поднимал массу до 30,3 тонн.

Еще одним отличием Char BL стала более существенная защита бортов. Появились надгусеничные полки с солидной броневой защитой, которые претерпели эволюцию. Так они выглядели по исходному проекту.

А это промежуточный вариант, до недавнего времени он был единственным известным эскизом Char BL. Нашел его в своё время Франсуа Вовилье.

А это третий по счету эскиз, с толщиной брони, доведенной до 75 мм, и наклоном бортов. Тут же начинает проклевываться будущий Char B1 ter.

Менялась и кормовая часть корпуса, причем не только внешне. Ставилась коробка передач APX, а мотор, за счет нового карбюратора, достигал мощности 300 лошадиных сил.

Смерть Char BL оказалась вполне логичной. В чистом виде танк был не очень нужен, ибо стали вылезать разные пункты улучшений. На его месте образовался будущий Char B1 ter, в котором реализовали ряд идей предшественника.
https://x.com/Elan_Vital99/status/1962552563988934797
|
|
</> |
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
Нива № 17-20/1870
Про рыбов.
Актуальное
Про "Буревестник" и "Посейдон", блиц-пост
Вас предупреждали
Конец «засухи тиар»: ужин в Королевском дворце Мадрида в честь султана Омана
Как похорошел Питер при новых ценах на парковку...

