Легкий гусеничный символ чахнущего английского танкостроения

Одним из таких направлений были легкие танки. Работы по ним то затухали, то возрождались, как и в целом данная тема. Ниша легких танков оставалась (и, в принципе, остается) открытой, поскольку тяжелые пушечные броневики англичане прикрыли, а необходимость в похожей машине оставалась. Как и в целом в легком (относительно) носителе мощного вооружения. Прежде всего 105-мм пушки L7, которая и сейчас может решать ряд задач. Как раз такое орудие должно было стоять в легком танке Royal Ordnance 2004, он же RO2004.
Аналогично 430-й серии, а также FV100, танк должен был стать одной из составляющих большого семейства - Future Family of Light Armoured Vehicles (FFLAV). Базовой платформой было шасси RO2000, далее шли САУ, БМП ид. Потенциально они заменяли боевые машины семейства FV430 и FV510. RO2004 виделся как легкий танк-разведчик, плюс машина поддержки, что-то вроде французских пушечных бронемашин, но на гусеничном шасси. Правда, мотор выглядел слегка так дохлым - на 21,5 тонну боевой массы движок Perkins TV8-640 мощностью 320 лошадиных сил слабоват. Получалось 55 км/ч, нормально для среднего и основного танка, но никак не для легкой машины-разведчика, которая должна иметь высокую подвижность.



Работы по Royal Ordnance 2004 проходили в середине 80-х годов, построили башню, но дальше дело не продвинулось. Интереса данный танк не вызвал, на что имелись веские основания. Каких-то преимуществ он не имел, а за схожие деньги можно купить Leopard 1, например. В общем, не взлетело, хотя танк не раз предлагали на разных выставках. Осталась башня, да вот этот макет.
|
</> |