Либеральный ад

топ 100 блогов swamp_lynx19.11.2023 Тот либеральный ад, когда реальность невыносима без торжества "демократии" и "победы всех хороших над всеми плохими", следствие утраты имперской альтернативы в виде СССР, а до этого европейских монархий и Японии. Торжество США оказалось очень недолгим, 15 лет, которые и любят ставить в пример, как прекрасного мира всеобщего счастья. С кризисом 2008-го всё закончилось. Выхода из того болезненного состояния, которое описал в прошлом посте, просто нет. Есть шанс не попадать в него, то есть не верить, что будет по-прежнему. Придётся адаптироваться к жизни в более стеснённых обстоятельствах. Но это для США и Европы, а для России всё проще, из стеснённых обстоятельств и не вылезали в большинстве своём. Средний класс поиграл в Запад, и кто поумнее, применит свои знания на пользу России.

Либеральный ад

Дмитрий Косырев. "Пять королей-зомби и четыре властелина-правдоубийцы — так видит сегодняшний мир французский гуру либерализма Бернар-Анри Леви.

Либерализм Леви — особого свойства, в наших соцсетях философу даже приклеили кличку Кровавый, поскольку нет такой "гуманитарной интервенции" и вообще войны Запада, которой он бы не одобрил, приговаривая: надо было врезать сильнее. И есть еще множество таких акций, которые его любимый Запад по каким-то причинам не учинил, поэтому Леви с яростью критикует Запад за мягкотелость.

Тем более интересно, когда этот гуру либерального экстремизма говорит, что общество классических западных стран (и не только их) стало "адским". В ад его превратила называемая олигополия GAFA — Google, Apple, Facebook и Amazon.
Здесь надо сделать два отступления. Первое: речь о новой книге Леви, которую он сейчас продвигает по миру с помощью множества интервью. Называется она "Империя и пять королей". Про королей мы еще вспомним, особенно с учетом того, что они к России имеют прямое отношение.

И второе: на днях мы говорили о новом эссе еще одного гуру либерализма и глобализма — американца Френсиса Фукуямы. И в нем он тоже жалуется на то, что не такой демократии он хотел. "Демократический" фланг политики в США, говорит Фукуяма, расползается на множество нетерпимых ненавидящих Америку и друг друга группировок, все более радикальных. То есть, в общем, тоже ад.

Не то чтобы Фукуяма и Леви были как Маркс и Энгельс западных либералов — это очень разные люди, и друг с другом не обязательно согласны. Но когда два этих самых гуру практически одновременно говорят, что демократия получается неправильная, то это все равно что бунт пчел против меда.
Чем же недоволен пламенный французский мыслитель?

В интервью American Interest он выражается так: сначала эта самая GAFA была олицетворением взлета американской мощи (к которой Леви относится с трепетной надеждой). Но дальше у него возник вопрос: а это все еще Америка, та самая GAFA, или уже что-то другое? Не подчиняется никаким законам, непонятно кому и чему служит.

То есть сначала-то все было хорошо. Сначала была первая революция — когда у каждого возникло право свободно высказаться в интернете. Но дальше пришла революция номер два. Когда кое-кто потребовал — и по факту получил — право на уважение к своим взглядам, которые…

Вот здесь интересно. Здесь ключ к мышлению всякого порядочного либерала. Либерализм — это, конечно, свобода, но для настоящих либералов, а не для кого угодно. А тут… "Перед нами коллапс самой идеи правды, существования правды, сущности правды, и за подрыв таковой несет ответственность GAFA".

Понимаете, какая штука: правда — это продукт жизнедеятельности философов, и не всяких, а таких, как Бернар-Анри Леви. Она существует, только если ее создает правильный философ. А тут оказывается, что любой может не просто вылезти со своей правдой, а еще и делать это наравне с правильными правдивыми либералами (вообще-то, сейчас эти соцсети устанавливают беспощадную цензуру для их участников, но Леви, как минимум в интервью, это игнорирует — боится поверить в свое счастье?).

Ну и вдобавок раньше у каждого было "право на тень", на личное пространство, на анонимность, а сейчас из-за всей этой свободы слова и бесчинства соцсетей никуда не спрячешься. Общество, как выше сказано, стало "адским". И ладно еще, если бы речь об издержках борьбы за светлые идеалы лично Леви с его казарменным либерализмом, так ведь нет.

В общем, у автора большие вопросы к четырем властелинам-правдоубийцам. Зато у него нет вопросов к пяти королям. Это не название отеля в Лондоне или кипрского бренди, это — лидеры России, Китая, Турции, Ирана и Саудовской Аравии. "Ось зла" в редакции Леви. Таковой посвящена вторая часть его книги, и вот тут понимаешь, что такое настоящая правда. Это когда надо вызывать санитаров с успокоительным.

А именно, с одной стороны указанная пятерка "не разделяет наши ценности", а значит, это враги. Они "мои враги, ваши враги, они враги большей части читателей вашего журнала. Они ненавидят самое лучшее в нас. <�…> Они ненавидят нашу любовь к свободе. Они ненавидят нашу практику равенства мужчин и женщин. Они ненавидят наш свободный дух".

С другой — "империи зла", чтобы распространить их законы на весь мир, должны иметь какое-то видение мира, какой-то набор ценностей для всего человечества. Но у них (у нас, то есть) ничего этого, оказывается, нет.

И, в частности, Россия — это "государство-зомби", одновременно живое и мертвое, "тело живо, душа умерла". А такая империя не может никому угрожать.
Уважаемый философ, так вы разберитесь — если у нас нет никаких ценностей и мы не можем никому с их помощью угрожать, так как же мы тогда можем быть все-таки угрозой?

Это важный момент для мышления как Леви, так и Фукуямы и прочих гигантов мысли глобализма и либерализма: на самом деле они ненавидят не Россию — с Китаем, Турцией и прочими за компанию. Они создают из наших обществ и государств страшненький миф, который и самим авторам не кажется правдоподобным… Зачем?
А очень просто: красноречие и Леви, и ему подобных обращено к своим, например, к Америке и Европе. Мысль такая: у нас есть страшный враг, но если мы сами еще не зомби, то все будет нормально. Однако, к сожалению, у нас все плохо, смотри выше — радикалы и соцсети превращают общество в ад, вдобавок великая Америка отрекается от своего лидерства и не хочет никого бомбить по первой команде правильных философов.

То есть, попросту, поколение мыслителей, которое формулировало в 90-е годы всю концепцию "глобального мира", видит, что все пошло не так и не туда, прежде всего потому, что забыли, оттирают в сторону самих мыслителей-основоположников. И вот это — по их мнению, настоящая катастрофа.
Все прочее можно пережить."


Алиса А. Бейли. Наша нынешняя цивилизация войдет в историю как глубоко материалистическая. Материальных эпох в истории было много, но не было еще столь всеобъемлющей, вовлекающей несчетные миллионы людей, как теперешняя. Нам постоянно твердят, что причина последней войны – экономическая; это несомненно так, но суть в том, что мы требовали слишком много комфорта и «вещей», чтобы жить «нормально». Нам требуется гораздо больше того, что было нужно нашим предкам; мы предпочитаем сладкую, сравнительно легкую жизнь; пионерский дух (побуждающий поначалу любую нацию) в большинстве случаев испарился из-за изнеживающей цивилизации. Это особенно справедливо по отношению к западному полушарию. Наш стандарт цивилизованной жизни слишком высок с точки зрения собственности и слишком низок с точки зрения духовных ценностей или чувства разумной пропорции. Наша современная цивилизация не выдержит серьезного испытания своих ценностей. Сегодня нация считается цивилизованной, если она высоко ценит ментальное развитие, если поощряет анализ и критицизм, если направляет все свои ресурсы на удовлетворение физических желаний, на производство материальных благ, на достижение материальных целей, а также на достижение господства в мире, накопление богатств, приобретение собственности, высокого уровня материальной жизни и концентрацию в своих руках богатств земли – большей частью ради выгоды определенных групп амбициозных и богатых людей.

Это крайнее обобщение, но оно в целом верно, хотя и неверно по отношению к отдельным лицам. За сложившуюся печальную, трагическую ситуацию (в которой повинно само человечество) мы расплатились войной. Ни церкви, ни наши системы образования не умели достаточно доходчиво представлять истину, чтобы устранить материалистическую тенденцию. [1947 г.] Алиса А. Бейли «Проблемы человечества» [07-0038]


Либеральный ад trita: Сытость стимулирует отключение нагрузки на кору, оставляет только экономичные животные части мозга, снабжая это всякими приятными гормонами. То есть длительное благоденствие буквально стимулирует создание общества, в котором думать это состояние физиологически нежелательное.
Тем более что речь не идёт про отвлечённое "размышления о вечности", речь идёт о восприятии реальности, не виртуальной. Альтернативной этому полный декаданс или самоуничтожение. Второе, конечно, лучше.
Дело не столько в поиске пропитания. сколько в самом факте существования проблемы поиска решений. Везде где нет проблематизации мозг атрофируется.


Либеральный ад az118: Город с 11 века (а Древнем мире с 30 в до н.э.) стал сосредоточием власти и денег, булата и злата, их борьбы и единства и от этого стратификации городского общества с делением на князей, бояр, мещан и чернь. При этом сами города были трех типов - столичные, торговые и крепости-бурги с разным отношением между властью и деньгами.

В СССР это было не так заметно, поскольку старые страты были в основном уничтожены в революциях и гражданскую, а новые не могли устояться вплоть до эпохи Брежнева, когда после прекращения репрессий прошло довольно много времени и сменилось на непуганое поколение сов. парт-хоз номенклатуры, но скрыто уже ее дети росли в избранных условиях гос. привилегий-атрибутов власти - госдачи, комфортные квартиры, прислуга, спецраспределители с качественными предметами бытового потребления иностранного производства, престижные вузы свои и заграничные и работа с частыми заграничными командировками. При этом с развитием индустрии и урбанизацией кратно выросли масштабы внутренней и внешней торговли, где быстро росла торговая мафия с теневыми капиталами - полюс денежной власти. Однако до 90-х это не бросалось в глаза массе населения, о котором власть в самом деле заботилась, а собственность оставалась государственной - не общественной, но коллективной парт-хоз бюрократии.

К середине 80-х сложилась тупиковая ситуация - те дети привилегий стали вторыми секретарями обкомов и первыми в райкомах, заняли высокие должности в аналитических парт-центрах или кресла директоров крупных предприятий и завотделов в министерствах, старики-отцы не давали хода дальше на верх, а страна стала явно отставать от запада в технологиях при больших теневых деньгах, которые требовали выхода в сферу легальной экономической деятельности как частные капиталы,

в общем в конце 80-х

власть требовала конвертации в частную собственность как гарантии от падания в парт-хоз иерархии,

деньги требовали власти чтобы развернуться в настоящий частный капитал, приносящий легальную прибыль.

при этом интеллигенция как всегда требовала власти для реализации рая на земле,

а околоинтеллигентская богема получила свободу самовыражения в массах, особенно среди молодежи.

все это требовало успеха и обозначало высокий статус, выражавшийся в кичливости или презрении к массе неудачников, особенно в столицах. Но такое было характерно для всех времен и народов на стадии первоначального накопления капитала.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Ферганской области, где разыгрались кровавые события, жили, по разным оценкам, от 13 до 17 тысяч турок-месхетинцев. В Ферганской области к 1989 году жили более 2,1 млн человек. Узбеки составляли абсолютное большинство – более 1,73 млн, затем шли русские – 123 тысячи, таджики – 114 ...
Вообще, занятно будет, если сбудется план Данилова по "деоккупации Крыма". В Крым ведь за 9 лет действительно приехало много людей из России, которые там активно покупали (именно ведь покупали, а не отбирали!) всякие квартиры, участки и дома у собственников из Крыма и с материковой ...
Все то же 2емае... Ваня снимал пейзаж а я снимала Ваню, а потом мы пошли на площадь Ленина и на Бульвар итак, сперва околоПлощадь Ленина, где тусит местная молодежь и мелькают алкоголизирующие парочки с пивасиком и Ягуаром ...
Однако цена крутая за яйца. Это зрада или перемога? Ценники готовятся к безвизу. На территории Украины в этот новый год у многих будет новый салат оливье, без ...
Общее время стрельбы — 20 минут (10 огневых рубежей по 2 минуты). По нормам БУА-37-II при постановке ПЗО плотность огня в одну минуту на одно орудие: 76-, 107-мм — не менее 4 снарядов 122-, 152-мм — не менее 3 снарядов Следовательно, в течение 30 минут (20 минут стрельбы и 9 переносов ...