Как определить интеллигента

топ 100 блогов swamp_lynx13.11.2023 "Надоело наблюдать за мучениями людей, бьющихся об этот наш проклятый русский вопрос. Пора его решить окончательно. Благо всё для этого есть.
Поделюсь двумя короткими определениями, одно из которых, кстати, все уже хоть раз, да слышали. Ну, почти. Как стоящие часы дважды в сутки показывают верное время – так и выражение "я не интеллигент, у меня профессия есть" направляет нашу мысль в верную сторону.
Действительно: коренное, фундаментальное свойство интеллигенции – отсутствие внятного социального предназначения.
Если кому-то захотелось воскликнуть – как же так, предназначение интеллигенции – борьба за идеалы, я мягко, интеллигентно посоветую: не надо... Сделайте над собой усилие." Журнал "Лучик".

"Вежливость, образованность, хороший вкус, стремление не причинять неудобств другим людям, отзывчивость, неравнодушие к чужой беде, – это всё не про интеллигенцию. Это про "интеллигентность". А "интеллигентность" – не свойство интеллигенции. У них просто фамилии похожи.

Посмотрите на фотографию. Есть ли на ней "интеллигентные люди"? Трудно сказать. То есть – судить. Может, нет, а может и да. А вот "интеллигент" – тот сразу в глаза бросается.

Как определить интеллигента

И бросается не образцовым вкусом, не высокой культурой, не готовностью сразиться за идеалы (впрочем, этим – немножко), а своим оценочным отношением к действительности.

Своей позицией её, действительности, экзаменатора.

Этаким "Нуте-с?.."

И – белоснежными носками.

Ладно, переходим от ассоциативно-образной части к рациональной.

* * *

Значит, дело было так. В сословном обществе представителей разных сословий учили разному и по-разному. Служилому дворянину важно было уметь воевать, учёному монаху – читать и писать, мастеровому – ковать железо или чеканить серебро, а крестьянину – выращивать лён и рожь. Умения эти не пересекались.

Но система образования постепенно унифицировалась в силу того, что возникал феномен науки и научности, соединявший разные, зачастую весьма далёкие практические умения и навыки. В результате, например, "искусством войны" мог овладеть тот, кто не мог "практиковать войну" по праву и долгу рождения. Но не назначать же его главнокомандующим вместо наследного принца или уважаемого человека, прошедшего все положенные круги придворных интриг? Нехорошо...

И такие ситуации стали возникать везде, в каждой сфере деятельности. Выучившиеся люди претендовали на перемену участи (на "социальный лифт", как мы сейчас говорим), а предоставить им этот лифт было нельзя – от этого нарушалась социальная стабильность... В России в середине XIX века это привело к образованию целой массовой социальной прослойки "разночинцев" – то есть людей, формально принадлежавших к определённому сословию, но в силу своего образования выпавших из него. И не то плохо, что выпавших, а то – что способных, готовых и стремящихся исполнять обязанности представителей более высокого сословия.

Грубо говоря, возникло перепроизводство образованных людей.

Для их трудоустройства были необходимы развитые промышленность и транспорт, наукоёмкое и технологически развитое сельское хозяйство, много больниц и адвокатских контор, словом – развитый рынок потребления их услуг. А его не было. На имеющиеся хорошие должности надо было трудоустраивать дворян, а для разночинцев оставались, в основном, преподавательское и журналистское поприща, а это, как вы понимаете, только усугубляло проблему "перепроизводства образованных".

Кто-то скажет – так в чём же дело, развивай рынок, хороняка! Но это легко сказать. А ты попробуй сделать – в стране, где 80 процентов населения – крестьяне с общинным сознанием. Это ведь чревато социальными потрясениями и соответствующими "издержками" в виде утилизации "не вписавшихся" и революций. Александр III не рискнул. А уже его сын был свергнут с самым решительным, если не решающим, участием свежеродившейся интеллигенции. (Догадываетесь, откуда она взялась?)

...Даже не все большевики решались строить из России промышленную державу. Бухарин, например, говорил "давайте не рисковать – обойдёмся тем, что есть", то есть сельским хозяйством (по сути, это была та же идея создания из России "сырьевой империи", что и у наших нынешних властей). Но Сталин всё же рискнул. "Издержки" при этом вылезли – ого-го-го.

Ну вот представьте, что вы бухгалтер или учитель с большим стажем, но до пенсии ещё далеко, а вам говорят: "Бухгалтеры и учителя больше не нужны, считать и учить теперь компьютер будет, а вы изучайте "Python" и ищите себя в IT". Понравится вам?

Но мы отвлеклись.

Разночинцев, не удовлетворённых своим местом в обществе, которое не соответствовало ни их притязаниям, ни специфике и уровню их образования, стали по факту называть "интеллигенцией". То есть – расшифровываю – томящимися полубезработными интеллектуального труда.

С тех самых пор и повелось: раз "интеллигент", значит "недовольный". То царским режимом, то советским, то нынешним. (Почему ельцинский режим многим так по душе пришёлся, я, честно говоря, не понимаю. Может, вы объясните?)

Ну, а когда вчерашний мелкий лавочник начинает стричь бороду, крахмалить манжеты и говорить "соблаговалите" и "не обессудьте", это впечатляет, конечно. "Ишь, наш Антоха!.. В писателя́ вышел, в "Эрмитаже" с салхветкой обедает..."

"Эрмитаж" – это кафе в Москве на Трубной площади. В нём был изобретён салат "Оливье" (с каперсами вместо маринованного горошка и с рябчиками вместо "Докторской", фу) и впервые пошла кровь горлом у Чехова. Ещё это кафе знаменито тем, что в наше время над ним располагался "Театр современной пьесы". Вечно посетителям из-за этого театра житья не было: не шумите да не шумите, спектакль у них, у гадов... (Неудивительно, что потом этот театр иноагентским оказался.)

Итак, определение интеллигента:

человек, получивший образование, которое должно было обеспечить ему положение в обществе, но в силу разнообразных несовершенств мира не обеспечило. И теперь вместо того, чтобы переквалифицироваться в управдомы, он посвящает себя мыслям об этих несовершенствах.

Соответственно, интеллигентный человек – это "человек, который ведёт себя так, как бы мы хотели, чтобы вели себя интеллигенты".

Всё, что под последнее определение не подпадает, называется как-либо иначе: от "благородства" и "аристократизма" (sic!) – до "моральной опрятности" и "элементарной воспитанности". Кучей способов называется – в зависимости от того, что именно вы хотите подчеркнуть.

А завершить эту утомительную несмотря на все мои старания лекцию позвольте чудесным, как мороз и солнце, отрывком из книжки писателя Алексея Шубина "Непоседы". Уверен, что вам понравится..."

* * *

…В такое-то морозное февральское утро и заявилась к Ивану Ильичу неожиданная посетительница. Подошла к столу, если не горным орлом, то бойкой синицей, и сразу Ивану Ильичу понравилась: от нее так и веяло морозной свежестью, молодостью и задором. Одета девушка была скромно, почти бедно, но ни толстый грубошерстный платок, ни неуклюжее пальто, ни подшитые валенки не портили первого впечатления.

- Вы набираете рабочую силу? - звонко спросила посетительница.

- Я, - ответил Иван Ильич, с удовольствием разглядывая румяное и курносое девичье лицо.

- Хочу на постоянную работу в Сибирь поехать. Можно?

- Кому можно, а кому нельзя, - по привычке уклонился от прямого ответа Иван Ильич.

- Мне можно! Я здоровая и ничего не боюсь, - уверенно решила посетительница. - Какие есть у вас точки?

- Всякие есть.

- Мне нужна точка с геологией.

- Есть и такие.

- Дайте мне такую, какая поинтереснее.

- Больно скорая... Работать умеешь?

- Нет.

- Зачем же тебе ехать? Может быть, все-таки специальность имеешь?

- Я - интеллигентка.

- Что?!

- Я говорю вам, я ин-ти-ли...

- Вот именно, "ти-ли-ли"! Сколько университетов и академий окончила?

- Восемь классов.

- Сколько тебе лет?

- Девятнадцатый.

- Ну так вот тебе совет: возвращайся в колхоз, поработай как следует годика два-три, тогда потолкуем.

- Я не из колхоза, а со станции Бирюлькино.

- И на станции работа есть.

- Бочки и кадки ворочать?

- Какие кадки?

- Обыкновенные, дубовые. Я и так два года на засолочном пункте работала: бочки и кадки мыла и парила, огурцы и помидоры солила, капусту рубила и квасила... Это-то я умею! Я, товарищ уполномоченный, если нужно, черта изрублю и заквашу. Ужас сколько тонн овощей через мои руки прошло!

- Чего же ты "тилили" разводила и на себя клепала, что работать не умеешь? - умиротворенно проворчал Иван Ильич...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На российском рынке царит апатия. Активность минимальна. Снижается вообще всё: цены на рублевые активы, курсы валют к рублю (после задерга на ослаблении валютных ограничений на прошлой неделе). С рублевыми активами (акциями российских компаний) всё понятно. Тут молодые инвесторы (а а ...
Получила сережки с Чайнасайта. Дегем ,конечно ,не идентичен. Но... размер и качество жемчужины,манера крепления и вообще общий вид однозначно говорит о том,что почти наверняка грассовские сережки не делали в Израиле. В Грассе на мою просьбу показать какие то сертификаты на жемчуг и пробу ...
Ким Кардашян и Канье Уэст в субботу прилетели в Лондон, после чего сразу же отправились на поезде в Париж. А в воскресенье пара посетила показ Givenchy, который прошел в рамках Недели моды в Париже. src src2 ...
Будучи в Амстердаме ( http://ammo1.livejournal.com/314379.html ), я купил себе свежевышедший iPad mini 16gb WiFi за 294 евро (329 евро минус 35 евро возврат tax-free). В рублях получилось ровно 12000. Первые впечатления - отличная игрушка. Лёгкая (308 грамм), удобная, с отличным экраном ...
В российской практике принято не заниматься транспортом — это сложно и непонятно, а любая адекватная реформа 100% коснётся личных машин и критики в сторону политиков. Чаще всего ...