Европа выбрала быть ничем

топ 100 блогов swamp_lynx09.11.2023 За несколько недель до смерти, настигшей его 9 ноября 1970 года, величайший из французских политиков говорил своему другу писателю следующие слова:
Шарль де Голль: «Франция была душой христианского мира, или, как мы сказали бы сегодня, - душой европейской цивилизации. Я сделал все, чтобы воскресить ее. (...) Я попытался уберечь Францию от небытия. Справился ли я с этим? Это скажут потомки. Вне сомнения, мы - свидетели конца Европы.  Каким образом эта парламентская демократия, которая агонизирует повсюду в мире, может создать Европу? Желаю удачи этому объединению без объединителя! (...) Ну почему Франция должна следовать примеру своих соседей?! Почему, когда речь идет о таком многотрудном деле как создание Европы, превозносится та самая демократия, которая чуть не привела нас к гибели? (...) Они помешаны на демократии с тех пор как ее больше не существует! Антифашизм – вот удобный предлог. Вы, как и я, понимаете, что Европа может быть Европой Наций или ничем. Выбор сделан - ничем».

Европа выбрала быть ничем

«Мы – последние европейцы той Европы, что воплощала христианство.  Той раздираемой на части Европы, которая всё-таки существовала. Европа, чьи нации ненавидели друг друга, была куда реальнее сегодняшней Европы. Да, да! Вопрос не в том, сможет ли Франция построить Европу; надо понять, что гибель Европы приведет к гибели Франции. (...) Истинная демократия впереди, а не позади нас, ее еще предстоит построить.  Наконец, наиважнейший вопрос звучит так (...): что поставит на место веры эта первая цивилизация, ее отринувшая? Я допускаю, что цивилизация может существовать без веры, но я хотел бы знать, чем она ее заменит, сознательно или нет. Однако, все еще может измениться... Что произойдет в духовной сфере, если Франция вновь станет Францией? Что ж... Я сделал все, что мог. Если надо смотреть, как умирает Европа – давайте посмотрим. Это ведь случается не каждый день.

Андре Мальро: На ее место придет атлантическая цивилизация…

Шарль де Голль: На своем веку Франция повидала и другие».
***
Анде Мальро, «Поваленные дубы»
André Malraux, « Les chênes qu’on abat », Gallimard, 1971

О, как теперь шумят из призрачного мрака
Дубы, поваленные для костра Геракла...
В. Гюго

Европа выбрала быть ничем


«Учитывая последние доступные статистические данные, совсем скоро доля населения из арабо-мусульманских стран составит одну пятую или одну четвертую населения страны. Можно утверждать, что наша страна больше никогда не вернется  к  этнокультурной однородности, превалировавшей до конца 1970-ых. Речь идет о глубинном изменении нашего общества, которое будет иметь самые серьезные последствия»,  пишет один из ведущих социологов страны Жером Фурке в книге с говорящим названием - «Архипелаг Франция».

Глубинное изменение было многократно ускорено еще и потому, что Франция отказалась от своей традиционной модели ассимиляции в пользу модели мультикультурализма. Это отказ от древней максимы «Если живешь в Риме, живи по римским обычаям», в пользу другого правила – «Живи как хочешь, только не мешай другим».

«Смена вех» произошла при Франсуа Миттеране, который утверждал в речи 1987 года: «Французская цивилизация обогащалась всякий раз как она принимала иностранцев на своей земле. Мы не должны ассимилировать их. Мы должны просто жить вместе. Букет цветов хорош  разнообразием форм и красок... Я хочу, чтобы Франция была открыта для приезжих... Я хочу, чтобы можно было оттолкнуть французскую культуру, пошатнуть ее обычаи».
 
Вышедшая в 1985 году книга Бернара Стази « Иммиграция – это удача для Франции » стала настоящей Библией всех прогрессивных политических и общественных сил, а кредо «культурное многообразие – наше  богатство» - непререкаемой догмой.
За 40 лет идеал государства-нации, которое объединяет всех под общими знаменами, был заменен идеалом «разнообразия» - разнообразия этносов, культур, религий, полов, языковых норм и так далее.
Сегодня Франция пожинает плоды этой политики, а внутренние реакции на палестино-израильский конфликт заставляют в очередной раз задуматься о том, правильно ли было отказываться от французской традиционной модели плавильного котла (melting pot), в пользу американской общественной модели – «салатницы», salad bowl.

Однако, учитывая как далеко зашла трансформация, всё говорит о том, что изменения необратимы. Различные части "архипелага Франция" будут дрейфовать все дальше друг от друга...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Командир спецназа «Ахмат» Алаудинов заявил о массовой сдаче украинцев в плен Командир спецназа «Ахмат» заявил о переломе ситуации в зоне СВО Сегодня Фото: Александр Река/ТАСС ...
В Москве на днях открылась выставка, посвященная дому Романовых и Дню народного единства, и я до нее наконец-то вчера дошла. Забегая вперед - хоть и ходят слухи, что ее хотят продлять на неделю, пока что время действия заявлено до 12 ноября, а она действительно очень интересная, и, ...
Денис Давыдов Песня Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской, С вами век мне золотой! Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! За тебя на черта рад, Наша матушка Россия! Пусть французишки гнилые К нам пожалуют назад! За тебя на ...
Для меня вечная загадка, зачем некоторые любители бега совершают свои пробежки посреди дня, посреди людных, загазованных улиц - да еще в разгар липкой летней жары. Ладно бы вдоль моря, в парке. Но по улице Алленби?! Это что - бег с препятствиями ...
Одно из самых точных определений любви, которая происходит между мужчиной и женщиной, предоставил Эрих Фромм в своей работе «The Art of loving» («Искусство любить») ещё в 1956 году. Оно гласит: ⠀ «Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». ⠀ ⠀ Это ...