О пользе и вреде конкуренции

топ 100 блогов new_rabochy19.07.2023 Вопрос не нов и я возвращаюсь к нему только потому, что возникли новые наблюдения.

Польза конкуренции в том, что увеличивая выбор в каком-то деле или предмете вы максимизируете потребительские свойства конечного продукта или услуги или еще чего-то. Никакие лозунги этого свойства не заменят. И сколько к примеру, "Робота Федора" не рекламируй, а если от него на МКС никакой пользы, то он нам никогда и не появится после рекламной компании. В отличие от квадратненьких Astrobee. Конкуренция, извините, покажет кто работал, а кто лишь пиарился. Было бы желание смотреть... .

Но есть у конкуренции и обратная сторона. Она вынуждает тратить массу ресурсов в никуда. Если из два одинаковых проектов закончились тем созданием примерно равных продуктов и один не выдержал конкуренции, то получается что усилия людей работавших параллельно - ушли в никуда. А если таких проектов было десять? Убыток девятикратный.
А если в итоге рынок пресытился разнообразием скажем "велосипедов" и в итоге - закрылись все из-за нерентабельности? Тогда, кроме убытков еще и дефицит этих самых велосипедов получится в будущем и процесс повторится.
И между прочим пока все клепали велосипеды на ожиотажном спросе - возник дефицит коньков, которыми никто не озаботился из-за низкой нормы прибыли. Крайне неэффективно.

С другой стороны - планирование тратит ресурсы только на то на что нужно. Главное правильно распланировать. Что кому нужно и что кому поручить. И вот с этим проблема.
Секрет успеха же на мой взгляд в комбинации методов. Или так сказать - в дружеской конкуренции. Т.е. на каких-то этапах можно позволить потратить ресурсы на паралельную разработку, чтобы затем рекомбинировать результат и оценить компетенции. И на параллельную реализацию - тоже можно. Главное, чтобы усилия тех кто чуть-чуть отстал - не пропали совсем.

Поэтому я всегда за метод дружеской кооперации. Если цель известна, то разбив её на подзадачи, на первом этапе можно просто поделить их кому как нравится и вносить коррективы по ходу пьесы. Так придя в сообщество new_rabochy я сразу спросил - в чем цель оного. И что услышал? - "цели нет, просто общаемся", как в ЖЖ в целом. Ну и хорошо раз так. Значит каждый продвигает те идеи которые ему ближе так как считает нужным. Кто-то хочет про экономику, кто-то про обезьянок, кто-то эволюционный марш - прекрасно. Конкурентная среда. Читатель сам выберет что ему интересно.

Но прекрасное быстро кончилось, когда выяснилось, что отдельные "писатели" - недовольны читателями. Причем чужими. Не востребованы, как оказалось в конкурентной среде, ни многократные повторения одной и той же "великой мысли", ни откровенная пропаганда - причем вне зависимости от направления. Не хочет читатель кушать всякую дрянь. Это дико возмущает "пострадавших". А тому они просто хотят лишить читателя выбора. По их мнению нужна цензура (модерация). И цензура конечно же в их пользу. Они ведь такие - все в белом. Им и оскорблять можно кого и как угодно. И по два поста в день для них не проблема. Правила ведь не для них придумали, а только для тех кто думает иначе. А вот последних нужно дискриминировать, чтобы понимаешь не думали будто соблюдая какие-то там правила - они имеют такие же права. Ишь еще и "бравируют" тем, что не хамят. Возомнили о себе "понимаешь" :)

И вот скажите, что в состоянии построить такие люди? Какую общность? Общество всеобщего равенства или тоталитарную структуру в интересах себя любимых? Коммунисты ли это или полная коммунистам противоположность?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В первой части я рассказал о том, как появились средства передвижения для инвалидов в послевоенные годы, пост о первых моделях мотоколясок можно посмотреть по ссылке . Спустя десятилетие после выпуска первой мотоколяски, совместно с НАМИ разработана новая модель - СМЗ С-3А. К ...
ПОУЧЕНИЕВОЗЬМЁМ ДВА ТУТОШНИХ НЕДАВНИХ СЕНСАЦИОННЫХ ТЕКСТИКА – ДЛЯ ...
19 сентября 2018 г В Москве прошла официальная церемония открытия международной школы Brookes Moscow. В церемонии приняли участие директор школы Чарли Кинг и Его Королевское Высочество, принц Майкл Кентский, а также другие значимые гости. Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский в ...
 объясните мне, как правильно объяснять, ну и успокойте заодно. мой младенец первые полгода существовал в слинге шарфе, теперь (еще 2 месяца) в рюкзачке ямо. ношу спереди - на боку у нас как-то не получается удобно, на спине еще не дорос. во-первых, ...
Дней 10 назад я писала о Музее холодной войны. Так вот находится он в очень красивом месте - на территории Жемайтийского национального парка. Брутальное подземелье контрастирует с просторами парка. Сосновый лес - прозрачен и звенит, песок - белеет, скамейки, баскетбольные сетки, ...