рейтинг блогов

ЛДНР — это все мы уже проходили

топ 100 блогов gull_2514.05.2022

Когда в 1917 году случилась октябрьская революция (или переворот), многие окраины Российской Империи не  пожелали радостно бежать за большевиками. И началось формирование самостоятельных государств. На востоке России образовалась   Дальневосточная буржуазно-демократическая республика (ДВР). Государство  просуществовала с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года. Это довольно большой срок по меркам Гражданской войны. Тогда в течение одного года в одном месте сменялось несколько государственных образований разной ориентации. Сегодня — историческая дата — сто два года со дня признания ДВР.

Создание ДВР

14 мая 1920 года Советская Россия  Россия стала первым и единственным государством, которое официально признало Дальневосточную Республику, предоставив ей финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию ДВР на базе красных дивизий. 

Создание ДВР  способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края.  ДВР стала буфером между Россией и Японией.  Республика занимала территорию нынешней Забайкальской и  Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев, столица располагалась в Чите.

ЛДНР — это все мы уже проходили

 До создания ДВР с сентября 1918 по 1920 гг. существовала Забайкальская казачья республика во главе с атаманом Григорием Семеновым, имевшим бурятские корни. Отличительной особенностью забайкальского казачества было присутствие в их рядах наряду с православными бурятов, исповедующих буддизм. 

Народно-революционная армия Дальневосточной республики, созданная на базе Восточно-Сибирской советской армии, к 21 ноября 1920 года освободила Забайкалье от армии атамана Семенова. В  армию  Семенова кроме казаков вошли белые части каппелевцев. Казаки и другие белые отступили в Маньчжурию, а атаман Семенов бежал на самолете из Читы.

Председатели правительства  ДВР

Первым председателем правительства и министром иностранных дел ДВР был американский гражданин, выпускник Чикагского университета Абрам Моисеевич Краснощек (1880 – 1937). Он родился в еврейском местечке Чернобыле Киевской губернии, эмигрировал в 1902 году в США, и по приглашению друга Троцкого под именем  Александра Михайловича Краснощекова вернулся в Россию, чтобы принять активное участие в разжигании пожара всемирной революции. Возможно, и Америка была не против иметь своего агента в поисках наживы. Именно Краснощёков осуществлял в 1920 году ленинскую политику на Дальнем Востоке, и вождь всемирного пролетариата считал его главным организатором ДВР.

Не все русские большевики на Дальнем Востоке восприняли предприимчивого «американца» и «демократа» еврейского происхождения. В 1921 году Краснощеков после очередного скандала был отозван из ДВР и благодаря заступничеству Ленина и Троцкого назначен заместителем наркома финансов РСФСР. В 1924 году Краснощеков был арестован и осужден за настоящую коррупцию, но освобождён по болезни и амнистии в 1926 году. Издал написанную в заключении книгу «Современный американский банк». В 1937 году был арестован  и расстрелян.

Следующим председателем правительства  в том же 1920 году был Борис Захарович Шумяцкий (1886 – 1938). Отец его из петербургских евреев, но сын родился в Забайкалье в Верхнеудинске. Впоследствии был на дипломатической работе, в 30-е годы успешно руководил советским кинематографом, мечтал создать «Советский Голливуд» и был награжден орденом Ленина. Часто демонстрировал новые фильмы лично Сталину. Но эта близость не спасла  его от репрессий, и в 1938 году Шумяцкого арестовали и расстреляли.

Следующим председателем правительства Дальневосточной республики с 8 мая 1920 года по 2 октября 1922 года работал Петр Михайлович Никифоров (1882 – 1974), в дальнейшем — заместитель наркома снабжений РСФСР. Он не только выжил в период репрессий, но и издал в 1963 году «Записки премьера ДВР», в которых акцент сделан на «победу ленинской политики в борьбе с интервенцией на Дальнем Востоке» с 1917 по 1922 гг., а реальной истории буферного государства отводится немного страниц.

Последним председателем правительства ДНР с 4 октября по 14 ноября 1922 года был Петр Алексеевич Кобозев (1878 – 1941). В 1918 – 1919 гг. — Чрезвычайный комиссар СНК РСФСР в Средней Азии и Председатель ЦИК Туркестана. После гражданской войны по состоянию здоровья ушел на научно-педагогическую работу, непродолжительное время — ректор Ленинградского политехнического института. Умер естественной смертью, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Конец ДВР

В ноябре 1922 года на Учредительном собрании  ДВР была ликвидирована. Член Дальбюро ЦК РКП (б) и исполняющий обязанности министра иностранных дел ДРВ  латыш  Яков Давыдович Янсон (1986 – 1938) подвел черту: «Пора кончать игру в демократию». Исполнив роль «буфера», руководство ДВР зашло слишком далеко с новой экономической политикой, предусматривающей свободу предпринимательства. Да,  тот самый НЭП, который большевики потом введут на всей территории России начался в ДВР.

Яков Янсон после Гражданской войны занялся востоковедением, заведовал издательством «Академия», но по обвинению в участии в антитеррористической деятельности был репрессирован и расстрелян.

На Генуэзской конференции в Италии мае 1922 года была признана Российская Федерация как государство. Японии нужно было убираться с территории, которую признало мировое сообщество.  Но  оставшиеся белогвардейцы объединились с японцами и решили в последний раз испытать судьбу. Собрали силы в  Спасске и взяли Хабаровск. У  станции Волочаевка встретились с войсками Народно-Революционной армии ДВР под командованием Блюхера и потерпели поражение. Окончательный разгром наступил 25 октября 1922 года, когда народная армия вошла во Владивосток. И вождь всемирного пролетариата подвел черту Гражданской войне: «Владивосток далеко, но город это нашенский».

Ну что, увидели параллели?  Россия признала ДВР для того, чтобы получить буферную зону между своей границей и Японией. Затем поставить своих правителей в якобы самостоятельное государство, затем ввести свои войска. Затем без объявления войны провести спецоперацию и вытеснить из буферной зоны украинские и натовские  белогвардейские и японские войска. А  уж потом присоединить к себе Дальневосточную республику и добиться мирового признания страны.

по материалам блога 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
*Всем спасибо, все свободны гаснет в зале свет, и снова.В общем, чтобы долго не ...
Вот пришел к нам в гости старый Новый год. Держится за печень радостный народ! Жирное не лезет, алкоголь не прет, сдохнем, но отпразднуем старый Новый Год! К кому ни зайдёшь в новогоднюю ночь, у всех столы ломятся от финансового кризиса. Вы заметили, да?) Сегодня решили отметить по-скромн ...
Дизайн нашего сайта постоянно меняется - так исторически сложилось. Людей утверждающих, что могут рисовать web-дизайн в Саратове много, однако как то с ними сотрудничать не получается. Немного поразмыслив, мы приняли решиние создать раздел на ...
Медцентр гранд на улице Советская 56 – это современная клиника с широким спектром предлагаемых для пациентов, услуг. Полный комплекс медицинских услуг, предоставляемый медперсоналом клиники, начиная с обследования, определения болезни и эффективного ее лечения: проверенные на ...
На сайте правительства Москвы www.mos.ru проходит голосование. Раздел "Градостроительный комплекс" внизу справа. Нас интересует 3-й пункт - создание заповедника в историческом центре и полное его сохранение. Пока что лидирует "реконструкция и ...