Лакомства советских детей, топ-10

топ 100 блогов andeadd11.03.2019 Помнится, мы как-то обсуждали в жж, чем кормили советских детей.
Я предложил желающим высказаться, кто что СОВЕТСКОЕ любил в детстве, но с одним условием - не воровать текст и фотки из инета, а САМИМ приготовить блюдо, сфоткать, написать пару слов и мне прислать.

В итоге на меня упали СОТНИ фоток, большинство из которых я выложил в постах и каментах.
Треть из этих фоток и текстов не имели отношения к СССР, треть - к детям, треть - к еде.
Но я выложил всё, потому что ОБЕЩАЛ.

С тех пор меня мучает желание ВЫТАЩИТЬ из той кучи маленький и аккуратный топ-10 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО детских, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО советских и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО запомнившихся многим блюд.

Пора уже этот гештальт закрыть.

Итак, топ-10 советских детских лакомств.
Напоминаю, все блюда приготовлены и сфотканы авторами СОБСТВЕННОРУЧНО.

* * *

1. Лакомства советских детей, топ-10 pics2000: "Покупными пирожными советских детей особо не баловали. Зато многие делали дома так называемые "деревенские пирожные", то есть самопальные псевдопирожные из подручных материалов и сливочного масла.
Они были трёх видов (на моём фото представлены все три):
а) "Пирожное" простое: белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахаром.
б) "Пирожное" покруче: овсяное печенье, намазанное маслом.
в) "Пирожное" неимоверной крутизны: юбилейное печенье, намазанное маслом и прикрытое сверху еще одним юбилейным печеньем."

Лакомства советских детей, топ-10


2. Лакомства советских детей, топ-10 xarita: "Этот эпичный десерт помнит каждый, кто застал СССР: растворимый кисель. Но никто его не растворял, все ГРЫЗЛИ в сыром виде".
Лакомства советских детей, топ-10

3. Лакомства советских детей, топ-10 andeadd: "Классика: черный хлеб (предпочтительнее, конечно, ГОРБУШКА) с растительным маслом, чесноком и солью. Кто-то натирал долькой чеснока корочку, а кто-то просто резал чеснок на кусочки и посыпал ими влажный от масла хлеб".
Лакомства советских детей, топ-10

4. Лакомства советских детей, топ-10 tblkba: "Кабачковая икра. Вроде бы ВЗРОСЛАЯ еда, но многие дети её обожали. Сейчас кто-то ест её с сосисками, кто-то - с картошкой. Это ересь. Настоящий советский способ употребления кабачковой икры только один - с хлебом!"
Лакомства советских детей, топ-10

5. Лакомства советских детей, топ-10 lliejiect_3be3d: "В современной России какао пить не принято. Если и пьют, то "Несквик", который к настоящему какао имеет такое же отношение, как "Доширак" к черепаховому супу. А во времена СССР всех детей по утрам поили настоящим густым какао, чтобы они росли здоровыми, сильными и преданными делу коммунистической партии". Советское детство без какао - это не детство.
Лакомства советских детей, топ-10

6. Лакомства советских детей, топ-10 andeadd: "В самые голодные годы, когда прилавки магазинов катастрофически пустели, не было для нас, советских детей, вкуснее лакомства, чем жареный хлеб. Рецепт знают все, кто жил в СССР: хлеб окунают в сладкое молоко (или молоко с яйцом; если молока нет - то просто в сладкую воду) и обжаривают. Потом можно посыпать сахаром. Если белого хлеба нет - можно жарить чёрный, он тоже получается очень вкусным. Но белый всё же лучше. Симпатичнее."
Лакомства советских детей, топ-10

7. Лакомства советских детей, топ-10 pics2000: "В детстве я обожал нехитрый десерт, который в народе носит лирическое название "ГУЛЬ-ГУЛЬ". В ёмкость наливается молоко, туда же крошится советское юбилейное печенье. Потом надо чуток подождать, чтобы печенье стало мягким и есть всё это ложкой. Помню, как ползал по полу, играя в солдатиков, и периодически пополнял свои полководческие силы гуль-гулем".
Лакомства советских детей, топ-10

8. Лакомства советских детей, топ-10 glukoff: "Простейший способ порадовать советского ребёнка - купить ему... банку сгущёнки. Была даже присказка: "Взрослым - тушёнка, детям - сгущёнка!" Иногда её ещё и ВАРИЛИ - это был вообще предел мечтаний.
Я вот купил сгущёнку для фотосессии и сразу после того как её сфоткал - умял полбанки в один присест"

Лакомства советских детей, топ-10

9. Лакомства советских детей, топ-10 k_medvezhonkina: "Каждая советская женщина знала, что простейший способ запихать в детей манку - это сдобрить её вареньем. Название получившемуся блюду давалось в зависимости от получившейся фигуры. Например, это называется "Южная Америка".
В наше время в химических кашах, которыми родители кормят детей, столько подсластителей и ароматизаторов, что класть туда ещё и варенье никому в голову не приходит."

Лакомства советских детей, топ-10


10. Лакомства советских детей, топ-10 andeadd: "Организация Объединённых Наций выступает против применения пыток к людям. В частности, против пыток электрошоком и холодом. Однако в списке пыток почему-то нет молочной лапши С ПЕНКАМИ. А зря. Я сегодня, пока готовил и фотографировал её, чуть не потерял сознание. А в детстве мы это реально ЕЛИ ВНУТРЬ, и отказаться было НЕЛЬЗЯ, потому что родители и воспитатели в то время ещё ничего не знали о "правах детей" и "свободе личности".
Но! Эта гадость не оказалась бы в топе, если бы некоторый процент детей не воспринимал её как чистейшую амброзию. Что с этими детьми не так - я не знаю, интересно было бы посмотреть, КЕМ они стали. Маньяками? Эстрадными певцами в перьях? Чиновниками и депутатами?"

Лакомства советских детей, топ-10

* * *

Обратите внимание: основа четырех из десяти блюд - творческое использование ХЛЕБА.
Во-первых, это прозрачно намекает на уровень жизни в СССР, во-вторых - учитывая экономические перспективы РФ, я бы посоветовал нынешним молодым родителям уже начинать потихоньку УЧИТЬ соответствующие рецепты...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вечер добрый земляне! Редко мне удаётся бороздить просторы ЗСД и тут подвернулся случай выехать на КАД через ЗСД(других путей когда пробки я не знаю, особенно тех случаев где можно на девятке на летней резине проскочить сходу) ну я как положено поехал по Яндекс навигатору в сторону КАД, по ...
Один товарищ на Вотте выложил фото из газеты, которую ему бросили в почтовый ящик. Сама статья, как утверждает автор посвящена страданиям немцев Поволжья, которых угнетал проклятый Сталин. Все бы ничего, только вот фото весьма ...
Хочу спросить уважаемое сообщество насчет витамина б12. Чет я заморочилась на ...
Каждый король передает своим потомкам разное наследство. Кто-то - великую империю, кто-то - назревающую революцию, кто-то - неимоверные долги или три сундука несношенных французских чулок ручной работы. Александрина Виктория оставила детям, ...
Всегда интересно читать кинокритику, касающуюся фильмов, ставших впоследствии ...нет, не культовыми, но хотя бы «народными». При том, что никогда не угадаешь, какая лента выйдет в дамки, а какая - вылетит в трубу. Так случается, что фильмы-события довольно скоро забываются, а те, что ...