рейтинг блогов

Демокрит: атомная душа

топ 100 блогов andeadd26.02.2019 Демокрит - любимый философ материалистов. Потому что еще в V веке до нашей эры он попытался "расколдовать" окружающий мир и представить его в виде простого, как водяная мельница, механизма.

Для Древней Греции это было шоком. Нет, недостатка в диких идеях там не было, но то, что придумал Демокрит, выходило за все рамки приличия. Представьте себе: все философы находятся в перманентном изумлении от того, как сложна Вселенная и какие непознаваемые силы ею управляют, а тут появляется Демокрит и говорит, что мир устроен так же просто, как удочка или дуршлаг.

- Ситуация абсолютно ясна и прозрачна, - заявляет он. - Мир состоит из мельчайших частиц - атомов. Они слишком ничтожны для того, чтобы их рассмотреть, но можно предположить, что существует бесконечное число их разновидностей. Какие-то похожи на виноградинку, какие-то - на морского ежа, а какие-то - на письку. Да, бывает и такое, тут ничего не поделаешь. Малюсенькими крючочками атомы цепляются друг за друга и таким образом образуются неодушевленные вещи и живые существа. Кстати, и душа человека состоит из атомов. И боги - тоже.

Этот пассаж УЖЕ тянул на бред конченого фрика, но Демокрит не успокоился и пошёл дальше. Из своего безумного тезиса он вывел еще более необычное следствие, заявив, что раз мир устроен как механизм, значит, он полностью ДЕТЕРМИНИРОВАН. То бишь ничего случайного и чудесного здесь никогда не происходит. Даже если Зевс решает, например, кинуть молнией в лоб Гефесту или оттарабанить Артемиду, это происходит всего лишь потому, что АТОМЫ зевсовой души сложились в такую конфигурацию.

Современники Демокрита сразу почуяли, куда ветер дует, и посчитали, что либо у парня поехала кукушка, либо он троллит ТАК, как никто до него под небом Эллады. В пользу первой версии говорило то, что Демокрит был одержим приступами неконтролируемого зловещего хохота.

Соседи Демокрита использовали это как повод для того, чтобы анонимно вызвать к нему врача на дом.
Причем, в тот день в афинской "Скорой помощи" (или как там это раньше называлось) была смена не кого-нибудь, а самого Гиппократа.
Гиппократ немедля прибыл на вызов, побеседовал с пациентом, попил с ним винишка и решил, что... изолировать Демокрита от общества нет необходимости.

Вот так это было, Надя Демокрит: атомная душа radugaw прям один в один нарисовала:
Демокрит: атомная душа

Безусловно, здесь мы имеем дело с самой большой и трагической ошибкой в истории мировой медицины.


Если бы Демокрита упекли в психбольницу, то, возможно, спустя 2000 лет и не всплыли ли бы вновь его бредовые идеи о том, что мир - это сраная заводная игрушка. И тогда не зашла бы цивилизация в тупик, и не были бы мы сейчас такими потерянными и не понимающими, зачем вообще мы живём в этом холодном мире, где нет НИЧЕГО, кроме атомов с крючочками.

Платон, который в целом был весьма толерантным и спокойным человеком, при упоминании имени Демокрита вопил:
- Ах ты ж блин нахрен ненавижуууу!! Жечь книги - это неправильно, но книги этого негодяя я бы лично спалил, а пепел высыпал в выгребную яму! Запомните: если его учение когда-нибудь распространится по миру - быть большой беде.


Так и случилось.
Не сожгли, не изолировали, не истребили эту заразу вовремя, и теперь мы все пожинаем горькие плоды этой ФАТАЛЬНОЙ ошибки.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Всем добрый вечер. Наступает 17-ый тур и мы все с нетерпением подходим к нему, как и к любому другому. Хочется еще раз поздравить Пепе Рейну с сотым сухарем в АПЛ! Молодчина, он его заслужил! Остается только пожелать испанцу еще больших ...
Уважаемые психологи, такой вопрос возник: как можно объяснить столь расплодившиеся "женские тренинги"? Как они начали проявляться на постсоветском пространстве и чем вызвана их популярность? Насколько я понимаю, специфических "мужских ...
Шпионский скандал, возникший на прошлой неделе, продемонстрировал рядовым американцам несколько моментов: их спецслужбы не даром едят свой хлеб; Россия по-прежнему является  врагом. Для жителей России эта история также весьма ...
...
Говно: елки на площадях русских городов. Как хорошо было раньше - во время застоя елки все были органическими, никакой хуйни. После перестройки пошла омерзительная муниципальная манера ставить на площади конус темно-зеленого цвета, выдаваемый ...