рейтинг блогов

Платон: Отец депрессии

топ 100 блогов andeadd11.03.2019 Многим знакомы впечатляющие и абсолютно верные слова "Вся западная философия - это заметки на полях сочинений Платона".

Что же такого сказал Платон, какую его поистине ГРАНДИОЗНУЮ, революционную мысль философы никак не могут расхлебать уже почти два с половиной тысячелетия? Впрочем, что значит "философы" - ВСЕ МЫ не можем её расхлебать, ведь вокруг платоновского прозрения крутится вся европейская цивилизация, а значит, и жизнь каждого из нас...

* * *

До Платона все люди - от раба до тирана, от гончара до философа, от воина до гетеры - даже не могли себе представить, что за пределами нашего мира есть что-то ещё. Поэтому даже всемогущие греческие боги жили не где-нибудь в пятом измерении, а непосредственно в Греции, на горе Олимп: бери рюкзак с вином и хлебом и лезь вверх, если сил хватит - доберешься; а Аид располагался под землёй: бери лопату да копай, если не будешь лениться - докопаешься. Абсолютно всё, что только можно придумать, по определению находилось в земной реальности (а где же еще-то?) - просто в каких-то очень далеких и труднодоступных местах.

Нам сейчас невозможно себе представить, насколько необычным и шокирующим было озарение Платона о том, что реальность имеет пределы, за которыми - как он был убеждён - есть совершенно другой, недоступный человеку, ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ мир. Сейчас мы эту мысль воспринимаем как само собой разумеющуюся - но только потому что она за 2300 лет пропитала всю европейскую культуру. А современники Платона были ею натурально ОШАРАШЕНЫ, и многие её просто не поняли - настолько в то время это было необычно и КОНТРИНТУИТИВНО.

Так что же находится ТАМ, за границами нашей материальной реальности?
Если бы Платон сказал, что там плавает всякая мрачная херня - тухлые маслины, увядшие лавровые венки, дырявые грязные ХИТОНЫ и прочий мусор - то таким образом он ПОВЫСИЛ бы статус нашего мира. Ну действительно, приятно же, что по сравнению с трансцендентной свалкой отходов мы живём в таком прекрасном месте.

Но Платон сделал ровно наоборот.
Он сказал, что мир, расположенный за границами нашей реальности, ИДЕАЛЕН.
Там непринуждённо парят и ослепительно сияют совершенные модели предметов, явлений, живых существ, чувств и всего остального, что есть в нашем мире. Платон назвал их весьма незамысловато - идеями.

Например, там живут совершенная идея человека, совершенная идея сосиски, совершенная идея кота, совершенная идея стула.
А в нашем мире эти - и все остальные - идеи обретают грубую плоть и... теряют свое совершенство.
Поэтому в нашем мире грустный и не очень красивый человек садится на неудобный и кривой стул, к нему приходит облезлый хромой кот, и человек кормит его невкусной сосиской - вот примерно так, как нарисовала это Надя Платон: Отец депрессии radugaw.

Платон: Отец депрессии

Слова из песни Высоцкого "Всё не так, как надо" вполне отражают взгляд Платона на реальность. Если "Так, как надо" и существует, то за границей нашего мира, а нам остается довольствоваться грубыми материальными копиями прекрасных идей, существующих вечно и не теряющих своего совершенства.

По сути, Платон сказал, что мы живём в глубоко и безнадёжно УЩЕРБНОЙ реальности, и именно от этого откровения европейская цивилизация не может оправиться уже 2300 лет.


Он заронил в сердца людей тоску по миру другому, идеальному, откуда мы пришли и в который должны вернуться - ведь именно в ТОМ, идеальном мире существуют человеческие души, временно воплощаясь на земле в телесной оболочке. Там - наш истинный дом.

Соответственно, Платон - отец экзистенциальной тоски, депрессии, ностальгии по чему-то невыразимо прекрасному и утерянному.

Поэтому, когда вам херово, когда вам кажется, что этот мир полон несправедливости, лжи и прочего уродства, когда хочется наклюкаться винишка и упасть на кровать лицом в подушку, знайте: виноват во всём он, древний грек-фантазёр, придумавший для нас сияющую, благую, идеальную далёкую Родину, по сравнению с которой наша материальная реальность - невыносимое говнище.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Получила новости с Украины. Какие-то они безрадостные… Мой друг, бывший в командировке, вернулся оттуда в стрессе. Он ведь совершенно не боялся туда ехать, несмотря все события и был полностью уверен, что происходящее касается власти, но не обычных людей. Как он ошибался! Он ...
Мэрия по согласованию с муфтиятом подготовила в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники" молельный зал на 8000 человек в котором можно было совершать намаз без перегораживания и без того чтобы пугать и терроризировать ...
Министерство юстиции РФ внесло сегодня пять российских некоммерческий организаций в список "иностранных агентов". Среди включенных в «черный» список организаций особо хочется отметить "Ассоциацию в защиту прав избирателей" "Голос". Напомним, это стало возможным благодаря вступлению в ...
Зі щоденної української газети «Діло» (Львів, серпень-вересень 1939 р.) ...
Вот, обещала вчера показать. Показываю.Я её уже даже прочла! Два раза!Там, в ...