рейтинг блогов

Эволюция, Гегель и Бог

топ 100 блогов andeadd02.03.2019 Это относительно длинный пост, требующий для своего восприятия некоторой работы интеллекта и ДУШИ; для лучшей усвояемости он снабжён прелестной, заряженной положительными флюидами иллюстрацией Нади Эволюция, Гегель и Бог radugaw.

* * *

Итак, в каментах мне высказали претензию: "ты пишешь о философии, но философия - это очень отвлеченная дисциплина, которая к реальной жизни отношения не имеет. Людям нужно то, о чём пишет, например, Эволюция, Гегель и Бог evo_lutio: как обратить на себя внимание мальчика, как жить с девочкой и т.д."

Эволюцию я не читал, но осуждаю знаю о сути её УЧЕНИЯ от одной френдши.
Почему только от одной?
Дело в том, что моя ЦА и ЦА Эволюции не пересекаются, т.к. Эволюция пишет о тех, кто хочет выяснить, "как ко мне относится парень и как мне надо относиться к нему", а я пишу для тех, кого больше интересует, "как ко мне относится Изнанка Реальности и как мне надо к ней относиться".

Но та единственная моя френдша, которая читает Эволюцию, - очень сообразительная девушка и говном увлечься просто не может, поэтому, я предполагаю, Эволюция действительно говорит толковые вещи (по крайней мере, полезные для женщин репродуктивного возраста).

* * *

Суть теории Эволюции, как я понял, заключается в следующем: отношения - это баланс "зарядов".

Минус - это когда тебя люто тянет к партнеру, т.е. ты чувствуешь, что без него ты - неполноценен и разбалансирован, и ощутить себя ЦЕЛЬНОЙ личностью ты можешь только рядом с ним. Партнер - как бы ВЫРВАННЫЙ из твоего сознания кусок, и тебе этот кусок нужно вставить обратно В СЕБЯ, иначе капец и жизньпотеряласмысол.

Плюс - это когда, наоборот, ты ощущаешь партнера как нечто ЛИШНЕЕ и тебе хочется этот НАРОСТ на твоем сознании сбросить и поскорее забыть о нём как о дурацкой стыдной ошибке.

Проблема в том, что мы истошно "минусим", когда ещё не знаем, признаёт ли нас партнер, любит ли.
Но получив любовь и признание, немедленно уходим в "плюс", то бишь теряем интерес.
Тупик, однако.

* * *

Так вот, имеет ли эта схема ФИЛОСОФСКУЮ основу?

Конечно да. Эту основу описал ещё Гегель и довёл до ума неогегельянец Александр Кожев (ударение на "е", т.к. он жил во Франции).

Смотрите.
Дело в том, что человек может находиться в одной из двух позиций - либо Господина, либо Раба.
Если сильно упростить, то Господин рационально мыслит, он спокоен, трезво оценивает ситуацию и владеет ею.
Раб, наоборот, захвачен неуверенностью и страхом и, как следствие, всё вокруг воспринимает крайне АФФЕКТИВНО.

Каждый из нас стремится оказаться в положении Господина.
Но Господина Господином делают люди. Нельзя быть Господином Пустыни или Господином Плюшевых Зайцев. Это шизофрения.
Господину нужно признание живых людей. И не просто ЛЮБЫХ людей, а других Господ. Потому что Рабы - это не люди.
Эволюция, Гегель и Бог

И вот тут мы натыкаемся на проблему: как только другой Господин тебя ПРИЗНАЁТ, он автоматически в твоих глазах становится Рабом. А признание Раба для Господина НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ.

Понимаете?
Получается парадоксальная вещь: человека может устроить признание только со стороны того, кто его никогда не признАет [а так как это непреодолимое противоречие, то и Господа и Рабы обречены на бесконечную фрустрацию].

Это задачка того же типа, что и "Может ли Всемогущее Существо создать камень, который само не способно поднять" или "Может ли всеразрушающее ядро проломить неразрушаемую стену".


Правильный ответ на такие задачки таков: они, безусловно, решаемы, но человеческое сознание слишком ПЛОСКОЕ, чтобы их решить; тут необходимо сознание более ВЫСОКОГО порядка.

* * *

Т.е. мне думается, что мозголомную ситуацию "человека может удовлетворить признание только со стороны того, кто его никогда не признАет" можно урегулировать тоже лишь с помощью вмешательства Высшего Сознания.

Только в паре "Человек и Бог" снимается это противоречие - когда мы чувствуем любовь того, любви которого по определению недостойны.
Для этого надо быть глубоко верующим человеком - чтобы одинаково ясно чувствовать и любовь к тебе Бога, и свою греховность, совершенно несовместимую с этой любовью. Только тогда этот парадокс обострится до предела и... исчезнет.

Иначе говоря, в паре "Человек и Бог" мы находимся в некой квантовой суперпозиции плюса, получающего избыток любви, и минуса, который этой любви жаждет.
Это совершенно ОСОБОЕ состояние, которое УПРАЗДНЯЕТ актуальность всей этой плюсово-минусовой схемы и рождает истинную любовь, а не приземлённый поиск механического БАЛАНСА, которым пытаются заниматься "эволюционистки".

* * *

Подытожим: думать над тайнами любви по-любому полезно, хотя бы для развлечения, и в этом смысле адепты Эволюции молодцы. Но при этом не вредно знать, что философский ТИТАН мысли Гегель наглядно показал: проблему Господина и Раба, то бишь Плюса и Минуса, в отношениях между людьми решить НЕВОЗМОЖНО, и не следует испытывать на этот счёт излишних иллюзий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Американская политика уже не будет такой, как была. Особенно после того, как Викиликс (ресурс, где публикуются разоблачительные материалы о неоднозначных действиях руководства США ) выскрыл грязные махинации руководства Демократической партии. Стоявшая во главе партийного ...
Статья серьезная. И сроки немалые. И всё же я подумываю над тем, чтобы изменить… Дело в том, что мы с женой оба работаем на договорах и безвылазно торчать в Москве нет никакого смысла. Материальное положение позволяет жить на два-три дома – собственно, поэтому я и купил квартиру в Сочи, ...
Если бы Окуджава был жив, скорей всего и сегодня он не отказался бы еще от одного залпа по нынешней России, вместе с Ахиджаковой, Макаревичем и подобными. Когда вдова барда Булата Окуджавы - Ольга Арцимович - была уволена с поста директора музея Окуджавы при реорганизации при ...
. Шварц снова замахнулся. Обнесено бетонным забором, в глубине бывшей грозненской промышленной зоны; ночью, при закрытых жалюзи, исходит слабым светом. Видимо, они растворили в кружке специальное снадобье. Более опытные финансисты старшего ...
Только пришел с работы. Информации по Приморью мало. Умом понимаешь, что горстка русских повстанецев в Приморье обречена. Рассудком осознаешь, что так Систему не поразишь в сердце, что так достанешь только мелких исполнителей, а не ...