рейтинг блогов

Белоруссия. Читая Nехту: взгляд с другой стороны

топ 100 блогов periskop.su27.08.2020Беларусь В продолжение белорусской темы. Как и обещал, подписался на эту самую Нехту и уже несколько дней поглядываю на ленту протестующих, смотрю на коммуникацию канала с читателями, на язык общения, на поток контента и его особенности. Кое-какими предварительными наблюдениями уже можно поделиться, хотя я ни в коем случае не претендую на многомерный анализ - для этого надо погрузиться в поток минимум на две недели, а лучше на месяц. Но давайте по порядку.


1. Для начала - Нехты две, имейте это в виду. Одна живая, live - и там может быть 50-60 постов в сутки. Вторая - "итоговая", и там 2-4 поста/сут. Первая имеет 2,1 млн. подписчиков, вторая около 750 тыс. Я подписался на живую, "большую" Нехту. Причём непонятно почему, но число подписчиков её постоянно снижается. Когда я присоединился к потоку, там было 2169 тыс., а сейчас 2160. Почему так, не очень понятно - но скорей всего, потому, что события выдыхаются. А когда они активизируются, наверное число читателей растёт.

2. Язык канала относительно чистый, без ошибок, грамотный. И очень простой, легко доступный и для 12-летнего подростка. Никаких умствований, никаких рефлексий или анализа, работы над ошибками. Все тексты имеют три тона: или директивный (сейчас делать то-то!), или событийно-негативный (происходит то-то, ужас), или позитивно-поддерживающий (смотрите, наши вот тут как выступают, класс!). То есть, всё заточено на классическое "вы не рефлексируйте, вы распространяйте". Видео очень короткие, быстрые, рубленые - чтобы можно было просмотреть на ходу. Также генерируются хлесткие лозунки-кричалки.

3. Обратная связь анонимная, через бот. Действительно, можно легко отправить любое сообщение, и если оно ложится в канву канала, то оно не верифицируется, а сразу уходит в ленту. Задать вопрос по поводу проверки событий теоретически, наверное, можно - но это я пока не пробовал.

4. Ведущие канала постепенно вырабатывают и свой специфический сленг. В основном это касается т.н. "языка ненависти". Если внезапно появляется новое слово, оно быстро становится шаблонным и далее применяется постоянно. Например - "тихари" (представители госорганов в гражданском), "слабовики" (антоним "силовики"), "каратели" (так именуются любые виды сил правопорядка). Периодически госвласть государства именуется "фашистской". Аналогов украинских "титушек" в событиях практически нет, ситуация в этом отличается от киевского майдана. А вот явное сходство в том, что здесь формируется свой "Миротворец" - т.е. деанонимизация силовиков и "опор режима", см. скриншот 3.

5. Подавляющее число протестующих - молодежь в очень широком спектре от 12 до 35. Старшие школьники, студенты, молодые люди до 30. Это 75-80% активных демонстрантов. Людей среднего возраста, если присмотреться, уже относительно немного (18-20%). Старшего поколения за 45 - и совсем мало. А на периферии все акции почти полностью молодёжные, хотя в Минске доля людей средних лет повыше. Если же смотреть на поток коротких видео, то всё это больше всего напоминает Праздник Непослушания - "большой строгий дядька надоел до смерти, но мы устали ему подчиняться четверть века и сейчас будем делать, что хотим. Весело и с песнями уроним всё, а там будь что будет". Тут как раз и просматривается сходство с Поздней Перестройкой.

6. Цивилизационные и региональные разломы почти отсутствуют в мотивации, по крайней мере явно и открыто. Если на Украине были совершенно четкие и оформленные противопоставления "униаты - православные РПЦ" или "Донбасс - Галичина", то тут этого нет.

7. Отношение к России настороженное, однако прямой антироссийской риторики и противопоставления "восточному Мордору" ведущие канала старательно избегают (как минимум - в том интервале времени, который я читаю). Есть очень забавные видео "с поддержкой Беларуси из Питера", например (скрины 7, 8 - 1 школьник запустил шарик, 2 человека старшего школьного возраста растянули БЧБ-флаг где-то на каналах в районе Невского). Также периодически появляются отслеживания "самолётов ФСБ", или войсковых колонн, с некоторым нагнетанием.

8. По части политических целей канал исповедует философию "чем хуже, тем лучше". Злорадно отслеживаются и радостно комментируют все мелкие неприятности "режима", колебания валютных курсов, остановки предприятий и т.п. Постоянные призывы к забастовкам и препонам в деятельности заводов, транспорта, сферы жизнеобеспечения - вполне разумно предполагается, что все это дополнительно повышает недовольство населения в целом. При этом умалчивается, что остановка предприятий прежде всего приведет к потере контрактов и замещению белорусских ниш другими поставщиками (например, БелАЗ на Катерпиллер, автобусы МАЗа на других и т.п.). Но организаторов это не волнует - главное, опрокинуть режим людей ценой. В этом есть тоже четкое и однозначное сходство с событиями 1989-го: натравливаемая на диктатора масса низового населения не осознаёт, что выгодоприобретателем слома режима она не будет. Хотя у части молодежи, в основном столичной, и откроются социальные лифты, но таковых будет немного. Мы эти уроки уже давно знаем, ибо пройдено.

9. Делали голосовалку - кто откуда (скрин 2). Выяснилось, что аж 28% - это сторонние зрители из России, т.е. из 2,1 млн. подписчиков на них падает около 600 тыс. читателей. Активно наблюдает за обстановкой и Украина (9%). Автохтонных белорусов среди подписчиков, по опросу, только 56% - т.е. немного более половины.

10. Очень любопытные (и показательные) данные проскочили по составу и формированию стачечного фонда, дабы поддержать бастующих - скриншот 4. 2 млн. евро собрали в Белоруссии, и ещё 53 млн. поступили из-за рубежа. Видите, какое соотношение? Т.е. по факту стачечная активность открыто финансируется внешними игроками, заинтересованными в опрокидывании режима АГЛ и уничтожении национальной промышленности как фактора занятости и конкурента.

Директивность вещания, аналог "Миротворца" и география читателей:
Белоруссия. Читая Nехту: взгляд с другой стороны

Формирование специфического языка и финансирование стачечного фонда:
Белоруссия. Читая Nехту: взгляд с другой стороны

Немного российского фактора:
Белоруссия. Читая Nехту: взгляд с другой стороны

Можно задаться резонным вопросом, почему же белорусские протесты 2020-го так похожи на мотивацию и поведение москвичей и питерцев эпохи Поздней Перестройки (1989-1990)? Ответ тут, как мне видится, довольно прост: в Белоруссии при Лукашенко долго и целенаправленно строилось гомогенное, коллективистское общество - отчасти схожее с позднесоветским по структуре. Родители этой молодёжи (и она сама) выросли в умеренно тепличных условиях - они были ограждены и от локальных войн, и от исхода русских из Азии, да и от атмосферы терроризма тоже. Российские Девяностые там были сильно смягчены политикой АГЛ по поддержке внутренней промышленности и агросектора - то есть, люди не видели никаких ужасов. Плюс элементы социального государства - хорошие поликлиники, Дворцы Спорта в каждом райцентре, качественная инфраструктура и т.п.

К 2020 году в итоге получилось оранжерейное, инфантильное общество - которое не осознаёт последствий выброса собственного производства на помойку и может беспечно играться со своими перспективами. Да и бессменный лидер людям смертельно надоел - как к 1990 году КПСС. Все вокруг серо и стабильно, а молодежи всё-таки нужна реализация в жизни и яркие образы. Так что сходство Минска-2020 и Москвы-1989 объясняется глубинными причинами, а не случайностью.

* * *
В общем, пока как-то так. Продолжаем наблюдение, картина рисуется весьма интересная.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сайт "Миротворец" заявил о закрытии проекта. Занятое самолюбованием, самолюбованием (да два раза подряд) и бумаготворчеством Міністерство інформаційної політики України посмело критиковать проект "Миротворец", который делал работу наших спецслужб. В этой связи, хочется в очередной ...
Целый ряд СМИ со ссылкой на The Guardian растиражировал сообщение о том, что подписки на микроблог Папы Римского Франциска в Twitter станет достаточно для получения… индульгенции. Индельгенция, согласно энциклопедическим изданиям, это освобождение от временного наказания за грехи, в ...
Что-то есть у меня ощущение, что Путин в ситуации цунг-цванга. Что не делай - всё ухудшает его позицию! "Обнуление" сроков не популярно почти у половины населения, обязательство уйти в 2024-м приводит к тому, что окружение начинает делить "наследство Путина" прекращая ...
Оппозиция опять захватит Алеппо, если Асад не будет там держать целую армию. Население мухафазы категорически настроено против Асада. По религиозным и прочим причинам. Более 80 % жителей Алеппо являются мусульманами-суннитами. И от захвата города они не превратились вдруг в ...
Есть одна история, которую мои друзья слышали раз несколькоЭто история о том как ...
  • antoninianton : RT @highercause: @LenskajaLyubov Белоруссия их никак не спасет, масштаб возможного раздербана крошечный. А устроили там майдан они и истеря…

  • Rustafar : RT @solidkvr: Лучше уже не будет! #наруто #путин #Белоруссия https://t.co/Gw0PLvUgUq

  • ValeriyKorovin : RT @KissMyBlacklist: Белоруссия вводит въездные визы для граждан Украины, Латвии, и прочих поляков. Вот так Батька «передаёт привет» соседн…

  • Kamenkov_ : @RT_russian у нас в МИДе @MID_RF идиоты что ли все сидят? наши, простите, летающие х"и вы называете их стратегическ… https://t.co/nNvovl0eH8

  • alekskopyrin : RT @ValeriyKorovin: Владимир Путин "Белоруссия наиболее близка нам, и по языку, этнически, и культурно и духовно". Правильная расстановка а…

  • ValeriyKorovin : Владимир Путин "Белоруссия наиболее близка нам, и по языку, этнически, и культурно и духовно". Правильная расстанов… https://t.co/RmespXQCwE

  • Karasev2Andrey : Путин: Нет необходимости что-то скрывать. Там есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государст… https://t.co/c7GGreNDY3

  • becck13 : RT @becck13: Так же и Россия, Белоруссия, Казахстан, Молдавия и подавляющее большинство республик СССР остались советскими, т.е. с Советами…

  • 2yB3NaL28GPLG2A : @tass_agency ЕС хоть бы о себе позаботился. Вроде Белоруссия не член ЕС. Об Украине ЕС не хочет позаботиться, или у… https://t.co/lXlftaaKby

  • becck13 : RT @becck13: Белоруссия находится в критическом тупике. Маленькая, вполне высокопроизводительная социалистическая монархия, обложенная со в…

  • becck13 : RT @becck13: Белоруссия - последняя республика СССР в которой производственная база, как основа развития и благосостояния народа, поставлен…

  • AleksandrVG78 : @myagkaya_sila А вот теперь либерда поганая, хер вам на блюде, а не Белоруссия....

  • 14eurobaza : @GoletzRE @nexta_tv Никакого государства "Белоруссия" не существовало в природе, как и "белорусского языка" до 20-г… https://t.co/VaXVGb4ABN

  • 0672954597Olga : RT @Krasnova1789: #Тихановская - Если бы у моего мужа были бы $900 000, то он бы не боролся за права простого народа.