рейтинг блогов

Пифагор, боб, квадратные штаны

топ 100 блогов andeadd15.02.2019Разное Пифагоровы штаны
Во все стороны равны,
Чтобы это доказать,
Нужно снять и показать.
Тот, кто снимет их хоть раз,
Тот обычный .......


Все мы со школьных лет знаем этот стишок, выражающий тёплое отношение учащихся к удивительной науке - геометрии - и к Пифагору лично. Пифагор представляется нам чудаковатым математиком и философом, который бегал в своих квадратных штанах по Афинам и развлекал народ разнообразными креативными рассуждениями. Эдакий забавный безобидный чувак типа Жака Паганеля.
Пифагор, боб, квадратные штаны

Но хрена с два!
Пифагор был ЧУДОВИЩНОЙ личностью, безумным мрачным СЕКТАНТОМ, серым кардиналом, яростным самозванцем, вломившимся во внутреннюю политику Древней Греции.
В общем, он был скорее не Паганелем, а СУРКОВЫМ.
Пифагор, боб, квадратные штаны

В молодости Пифагор отправился в Египет, где сумел очаровать местных жрецов так, что те СЛИЛИ ему все свои тайные знания. Вооружившись ими, Пифагор вернулся в Грецию, где стал бомбардировать мрачными египетскими идеями неокрепшие греческие умы. В итоге вокруг него быстро образовалась настоящая секта. Греческие мужчины считали его мудрейшим из живущих, а женщины при каждом удобном случае умоляли "Возьми меня, Пифагор".

Воспользовавшись своей популярностью, Пифагор создал тайное общество, которое стало всеми правдами и неправдами влиять на греческую политику, а в некоторых населенных пунктах фактически захватило власть.

Согласитесь, философ у власти - явление уникальное.
Какие же взгляды насаждали пифагорейцы там, где добирались до рычагов управления?

Прежде всего, они топили за изучение математики, т.к. считали, что в основе мира лежат числа. Другой базовой составляющей их учения было переселение душ. Простой народ воспринимал это в целом благосклонно. Но при этом просто ОФИГЕВАЛ от пифагорейских требований, касающихся поведения и приема пищи.
Вот лишь некоторые из них, особо ВАЖНЫЕ:
1. Ни в коем случае не ешь бобы.
2. Не поднимай то, что упало.
3. Обувай сначала правую ногу, а мой сначала левую.
4. Не откусывай от целой булки.
5. Не оставляй след горшка на золе.
6. Не смотрись в зеркало около огня.
7. Когда встаешь с постели, разгладь оставшиеся на нем следы твоего тела.


Естественно, это были не просто милые необязательные советы; в конце каждого пункта подразумевалось суровое "... иначе тебе п*зда!"


Представьте, что мэр вашего города завтра выступит с таким набором заявлений.
Конечно, народ это одобрит (а куда он, народ, денется), но про себя подумает: "Что-то здесь не так".
Пифагор, боб, квадратные штаны

Вот и древние греки долго думали и терпели, а потом выгнали Пифагора вместе с его сектой и штанами нахрен.
Впрочем, он, хоть и расстроился, но сделал выводы, больше в политику не лез и тихонько прожил аж до 80 лет. Возможно, как раз потому что не ел бобы и обувался в правильной последовательности.

* * *

Кстати, Эмпедокл, которого мы недавно упоминали в связи с "Шестым элементом", был пифагорейцем и, соответственно, разделял взгляды Пифагора на ДИЕТУ.
Лично я просто таю от душераздирающего ДРАМАТИЗМА его стихотворения на эту тему:
Горе мне, что неумолимый день не сгубил меня раньше,
Чем я изобрел своими губами гнусные дела мясоедения!
От листьев лавра – совершенно воздерживаться!
Несчастные, трижды несчастные! Не прикасайтесь к бобам!



* * *

Читаешь и думаешь: а вообще, стоит ли доверять математическим теориям человека, который так самозабвенно БРЕДИЛ и своих воспитанников учил тому же?..

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:04

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Фото Г. Розова ...
Заметил, что как из повседневного обихода, так и из СМИ исчезло слово "пошлость", "пошлый". Хотя само явление приобрело поистине титанический размах. Что-то в этом факте ...
Альона Шкрум Прошу журналистов с пониманием отнестись к тому, что я не могу комментировать встречу Юлии Тимошенко с Президентом Трампом по очевидной причине - меня там не было. Поэтому вынуждена отказывать на ваши просьбы. Единственный комментарий даю здесь, надеюсь, он ...
Платьице Incity. Размер  44-46 (стрейч). Москва. 350 руб.  Платьице подходит на рост от 165 и размер груди хотя бы 1ый:) Покупалось для Египта, одевалось 2-3 раза. Состояние на отличноВеселенький рисунок на фото ниже ?Встречаюсь в центре, ...
Старик Кларксон не перестает удивлять и восхищать своих поклонников. Что бы то ни было, Джереми является настолько харизматичной и автроритетной личностью, что все, что бы он ни делал, вызывает бурю эмоций и привлекает массу внимания. Большинство проблем в жизни он создавал себе сам, взя ...