рейтинг блогов

Ку-ку фи-фи

топ 100 блогов irina_sbor13.02.2020
Однажды в юности я прочитала книгу о житие-бытие тибетских монахов. Книга  потрясла!
Всё житие монахов на Тибете меня  потрясло, однако чем именно я уже и не помню...
Но одна деталь крепко засела в памяти. 
Находясь всю жизнь в ограниченном пространстве своей обители, монахи  стяжали исключительную мудрость. Молитвой и созерцанием стяжали.  Никуда не выезжая. Ничего кроме гор не созерцая. Вот так сидели часами неподвижно на одном камне и созерцали другой камень.
А духом свободным и вольным уносились в горние дали, в бесконечность вселенной, в мудрость всего сущего.

Ку-ку фи-фи
Тибет. Гималаи
Николай Рерих


И я очень удивилась!
Я считала, что человек набирает мудрость из жизненного опыта. Из череды событий, дел, проблем. Из движения вперёд по трудной дороге. Падая в ямы, поднимаясь  и снова двигаясь вперёд! Мужая на каждом шагу!
Но чтобы так, сидя на одном камне всю жизнь, наполняться  мудростью?! И пребывать в умиротворённом счастье, созерцая другой камень?! И сохранять душевный покой при любых обстоятельствах?
Сколь странно изворотливым может быть наше сознание, думала я  восхищенно!
Поэтому, когда жизнь загоняла меня в угол, я старалась держать равновесие и, сидя в углу на попе ровно, представляла  тибетских монахов.
Одни горы. Один камень.  Ни зелёных лугов, ни рек, ни озёр. Ни кудрявых дубрав, ни цветочков-лютиков. Ничего нет.
Один камень. Нет, два камня.
На одном монах сидит, другой созерцает.
А какое стяжание высокого духа!


Ку-ку фи-фи
Тибет
Николай Рерих


Недавно разговаривала с одним молодым человеком.
Парень живёт в Петербурге, в котором всегда мечтал жить, работает в  престижной фирме. Любимая девушка, друзья -  всё хорошо складывается!
И вдруг молодой человек говорит, что  Питер стал ему противен. Просто невыносимо противен своей угрюмостью, темнотой, грязью, злыми лицами прохожих. Город хронических депрессий!
- Каждое утро какая-то чёрная угрюмая толпа людей ныряет в метро и каждый вечер выныривает. Лица у всех бледные и злые. Матюги, плевки, мужики харкаются под ноги… - парень говорил  устало. – Знаете, мне Питер стал напоминать  декорации к фильму «Трудно быть Богом» Германа. Такие же чёрно-серые краски, чёрно-серые люди, злые лица, настороженные взгляды… Арканар..

Я расстроилась.
Я очень люблю Петербург.
Но, посещая питерские театры, концерты, выставки, я вижу другой город. Парадный, праздничный. Даже в с серой строгой каменности. 
А мой собеседник живёт на окраине. Там, в океане громадных питерских человейников  всегда царит унылый урбанизм, особенно сейчас, в  депрессивное природное межсезонье.

Я стала делиться своим оптимизмом, объясняя, что во всём виновата ненормальная зима, отсутствие  солнца и снега, а человек не крот, без солнца жить не может. И лица бледнеют и мысли звереют, это понятно, это пройдет.
Молодой человек слушал вежливо…
А потом, когда я, исчерпав свой запас утешений, замолчала, спокойно ответил, что это не пройдет, что так жить невозможно и что это и не жизнь вовсе…
А потом ехидно поинтересовался у меня, почему это я всегда такая довольная? Неужели мне всё нравится, неужели я не вижу, что вокруг происходит?
Что-то нравится, а что-то нет. Сказала я честно. И добавила. Учитывая, что жизнь моя становится всё короче и короче, я тратить её на ассоциации с Арканаром  решительно не хочу. Так, помрешь невзначай и что перед смертью вспомнишь? Толпу людей в тёмных куртках, матерящихся и плюющих мне под ноги?

Молодой человек возмутился и сказал, что у меня типично соглашательская позиция, которая до добра не доведет.
- Человека моего возраста до добра может довести только пенсия, -  ответила я важно. - Но она такая микроскопическая,  что до добра вряд  ли дотащится. Поэтому я не жду милости ни от природы, ни от государства. До добра я доведу себя сама. Например, размышляя о жизни тибетских монахов.  Когда нет возможности изменить ситуацию под себя, разумно самому измениться. И даже если вокруг одни голые камни,  можно унестись  духом в горные выси. Я живу в своем мире, в мире, наполненном солнцем, пением птиц, ароматами ландышей и журчанием горных рек. Но я человек не жадный, всем этим добром могу поделиться. С тем, кто захочет. Пожалуйста.
Молодой человек что-то вежливо буркнул, однако я поняла, что он ничего не понял. И это правильно.
Мы хоть и живем в одно время в одно стране и почти в одном городе, наши планеты крутятся по разным орбитам.  Но мне стало грустно, честно говоря …
Он был молодым и горячим максималистом. Я … не молодым и  холодным  конформистом. Что я могла ему посоветовать?
Но выглядеть пугливой запечной мышью мне совсем не хотелось.
Хотелось ещё по-молодецки махнуть шашкой и, вскочив на коня, ускакать бить врагов. Нет, наоборот, сначала вскочить на коня, потом ускакать, а потом уже махать шашкой и бить врагов.

И я глубокомысленно посоветовала моему собеседнику  послушать Тибетское танго  Сергея Курёхина. Ну, чтобы мысли в порядок пошли и взбодрились немного… Нет, сначала взбодрились, а потом пошли. Меня Курёхин всегда примиряет с действительностью.
Молодой человек никакого Тибетского танго не знал, да и о Курёхине имел очень смутное представление.
Ну, как же, сказала я снисходительно, Сергей Курёхин, «Поп-механика», ку-ку фи-фи…
- Кукуфифи это что? – растерянно спросил парень.
- Слова Тибетского танго.  С глубоким философским смыслом. Когда уже всё достанет, вспомни ку-ку фи-фи и сразу станет легче.
Молодой человек очень удивился.
Я  уж не стала его добивать курёхинской теорией о том, что Ленин гриб… Не стала… Эх, молодёжь! Разве она поймёт красоту совершенного абсурда?
Но про мудрость тибетских монахов рассказала. Которые всю жизнь сидели на одном камне и стяжали великую мудрость.
- Ну и потом, - добавила я на всякий случай, - камень не клетка и мы не монахи. Посиди, подумай, да и иди себе спокойно. На поиски солнца и своего места под ним. В ритме танго.


Sergey Kuryokhin "Tibetian Tango"
Live from Moscow Conservatory, 09/07/2015
Sergey Letov - sax
Ensemble 4'33" Ad Libitum Orchestra
Conducting by Alexey Aygi




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Да, это и есть продолжение моих впечатлений от Ярославля: Свято-Введенский Толгский монастырь – уголок такой красоты и умиротворения, что даже если бы больше в городе ничего особенного и не было, он все равно был бы краше многих других городов. Сюда едут за разным. Для одних это очередная ...
Натолкнулся в соседней коммуне. Вспомнил,то что слышал лет 15 назад.Вот пример ...
Накопилось у меня в памяти телефона, да и давно я их не рассматривала, оказывается :) О том, как бывает, когда я не выпрямляю волосы О том, как сложно получить призы участникам акции "Чудо-йогурта" Памятник архитектуры, в котором ныне тусуются ...
В московском метро появились таблички с просьбой к пассажирам отказаться от использования подземки в часы пик, сообщил первый замначальника московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов. «Сейчас на станциях уже размещаются плакаты с ...
Тема для женской аудитории - горячая. Обсуждение вот этого вот письма еще одно тому подтверждение. Главные вопросы, которые большинство мучают, такие: 1) Может ли быть, что мужчина любит женщину, но жениться на ней не хочет? 2) Что делать женщине, если она любит, мужчина согласен с ...