рейтинг блогов

Свеча горела на столе, свеча горела...

топ 100 блогов irina_sbor08.02.2020

Вечер перестал быть томным, когда в комнате погас светильник. 

Мир погрузился во тьму, однако ноутбук продолжал показывать забавный советский фильм  «Всё для вас!», этакое утопическое представление советских людей о способах регулирования советского быта. 

Ну и вот. Героиня фильма Маша Петровна в платочке активно бегала по экрану, и я не переживала. 

Лампа, наверно, перегорела, подумала я, продолжая уютно лежать на диване. Вставать было лень. 

Через пять минут Маша Петровна вдруг зависла на экране, и я заподозрила неладное. 

Чего это и на улице так темно, лениво подумала и бросила взгляд  за окно. За окном была жуткая тьма, в которую погрузились дома, магазин Норман, пиццерия Луна. 

Свет вырубили, подумала я лениво и продолжала лежать на диване. А чего суетиться? Дадут, поди, скоро.

фотография из интернета
фотография из интернета

В нашем городке свет выключают очень редко, да и то на пять-десять минут. Хотя у меня  на случай чрезвычайных обстоятельств  есть запас свечек и несколько фонариков.

 Однако, по причине отсутствия  обстоятельств  свечи давно скукожились, а батарейки потекли. Поэтому фонарики были без батареек, а свечи с переломами. И я не торопилась бежать за ними в кладовку. И так хорошо. Темно и уютно. И свет скоро дадут.

Я прислушалась. В квартире  была тишина. 

Тётушка слушала в наушниках роман Алексея Толстого «Князь Серебряный».  Я подумала, что она слушает книгу, закрыв глаза, и не знает, что у нас вырубили свет. И это хорошо.

 Через пять минут тишины я услышала странный стук, возмущенную ругань и, наконец, очень громкий и испуганный  вопль.

 - Ира, Ира, выведи меня отсюда! Где я?!

Я выскочила в коридор. Там в наушниках, продолжая слушать  хронику царствования Ивана Грозного, топталась тётушка, беспомощно ощупывая стены руками. Как оказалось, она удивилась наступившей темноте, пошла меня искать,  и заблудилась в коридоре.

Я с трудом успокоила её, нашла и отдала  единственный рабочий фонарик, и велела готовиться к уколам. Вот уже второй вечер я совершаю акт несомненного гуманизма,  от которого у нас с тётушкой трясутся поджилки. Я колю ей преднизолон.

Тётушка боится моих уколов, я тоже боюсь своих уколов, и мы обе всего боимся! Она пытается отвертеться. Я неумолима. Я уверяю, что у меня большой опыт уколки и если она так боится, я могу налить её сто грамм коньяку. И себе сто грамм. Для снятия напряжения.

 Тётушка хохочет и говорит, что сто мало, надо двести. Я говорю, что после двухсот  я могу перепутать её с кошкой и засандалить укол Матильде.

 Так мы всегда нервно шутим, после чего я её благополучно уколола. При  свечах. Ничего необычного. Как и при свете.

Потом тётушка опять погрузилась в слушание ужасов Грозного царствования, а я загрустила. 

Чем заняться в тёмной квартире? Даже чаю не попить, потому что и чайник и плита электрические. 

Я решила позвонить сестре и поинтересоваться, что она делает без света? 

Сестра бодро доложила, что в их местности свет есть, но мне очень повезло, потому что я  могу пораньше лечь спать и погрузиться в крепкий здоровый сон. Я сказала, что как назло спать не хочу, а читать при свечах неудобно. 

 - Тогда посмотри кино, у тебя же есть в компьютере скачанные фильмы, концерты? 

 - Ничего у меня нет, потому что я всё смотрю сразу из интернета.  

 - Тогда в дурачка поиграйте с т. Валей! Время быстро пролетит.

 - У меня карт нет. У меня есть лото, но я не помню, где оно лежит, а искать лень. 

 - Тогда выпей, -  оптимистично посоветовала сестра, - хлопни рюмашку, расслабься и вперёд,  в крепкий, здоровый сон. У тебя есть что выпить?

 -  Есть, - ответила я задумчиво, - у меня с дня рождения осталась бутылка коньяка, но мне лень её открывать. 

 - Открой и выпей! -  скомандовала сестра и отключилась.

Я ещё полежала немного, потому что было очень лень, и тут опять зазвонил телефон. Это звонил бывший муж, который пригласил меня в пиццерию поесть пиццу.

 - Какая пицца? - удивилась я, - у нас во всём микрорайоне вырубили свет. В пиццерии тоже.  А у вас есть электричество?

Оказалось, что  у бывшего мужа есть и электричество и желание хорошо поесть в моей компании, поэтому он вдруг решил пригласить меня в пиццу. 

 - Надо же, - расстроился он. - Раз в жизни за последние двадцать лет решил пригласить тебя в пиццу, никогда такого не было и опять.

 - Вот ты и виноват, - сказала я, - вот поэтому свет и вырубили, что ты решил вдруг пригласить меня в пиццу. Никогда такого не было. И опять.

Мы ещё побурчали немного друг на друга и отключились.

Мне опять стало ужасно скучно, и я решила, что пора уже пнуть лень, открыть коньяк, налить себе кружечку и лечь под одеяло, потому что уже ночь. Уже 22 часа ночного времени и все здоровые люди уже давно забылись здоровым сном.

Я налила себе кружечку коньяку, забралась под одеяло. 

На одеяло забралась Матильда и, не мигая, уставилась на свечи.

 Я так удивилась! А потом поняла, что кошка впервые в жизни увидела живой огонь! Кошке 10 лет, а она живого огня не видела! И не увидела бы, если бы свет не вырубили! Как всё в мире относительно…

И вот так мы наслаждались тёмным вечером. 

Матильда смотрела на огонь, а я смотрела в окно. На дом и деревья напротив. Несколько дней назад выпал снег и не растаял.

Дом  и деревья были очень чёрными на фоне очень светло-серого неба! Почти белого! 

Это было удивительно и очень сюрреалистично!

 Тут я вспомнила, что в телефоне есть  музыка Anugama. Скачанная на добрую память.

С наушниками в ушах, с кружкой коньяка в руках, с Матильдой на пузе и с белым небом за окном я провела необыкновенно волшебный вечер…

И всё терялось в снежной мгле

Седой и белой.

Свеча горела на столе,

Свеча горела.

Матильда на одеяле при свечах.
Матильда на одеяле при свечах.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Предлагаем вашему вниманию большую подборку работ уличных художников и иллюстраторов из Израиля—Broken fingaz. Смотрите внутри поста. Официальный ...
На промысел в Москву. 1929 год. На встрече рабселькоров. 1928 ...
Вдогонку предыдущему посту. Не помню, говорила ли уже об этом или нет, но я люблю "препарировать" читаемые книги, вычленяя из них цитаты. С читалкой это просто: 2 нажатия кнопки по ходу чтения, не отрываясь, и закладка на страничке с зацепившей фразой сделана, а найти потом на странице ...
Оригинал взят у avro_live в История Ил-18 в Толмачево Ил-18 летают до сих пор, а начали летать еще при Хрущеве (летом 2017го исполнилось 60 лет). Мне удалось поймать Ил в Толмачево крайний раз в 2004 году - фото выше. Примерно этого же периода этот текст, собранный из ...
Итого: А-ХУ-И-ТЕ-ЛЬ-НО. Зрелище было совершенно инопланетное, особенно фейерверк в финале. А если кто-нибудь заикнется по потраченные налоги отвечу: отдал бы еще 10 раз по столько. Мы все молодцы. Все. Никаких фэйлов. Первое место. А главное - наша страна _может_ себе такое позволить. И ...