Кто в доме хозяин

топ 100 блогов zona_riska05.12.2023
Кто в доме хозяин

О том, кто в доме хозяин, я или мыши, споры ведутся не одно столетие...Скандинавские норны, эллинские мойры и парки плетут наши судьбы, обрезая нити жизни...Свобода воли или предопределение — веками рассуждают богословы. 

Мне, как извечному конформисту, нравятся сопряжения теорий.

Мы привыкли мыслить категориями исключения — правильно-неправильно, белое-черное, добро-зло,  день-ночь... Все эти грани — лишь грани, стороны одного и того же, где-то в середине есть точка пересечения, в которой рано или поздно сходятся все пути. 

Древнее понятие Дхармы — «универсального закона бытия» — определяет, что есть один-единственный Закон, которому все подвержено, закон эволюции.  

Так было бы хорошо, чтобы звезды меняли Путь, да? Светили бы только нам например? Такой  странно-легкий фильм, а такой философский....Понятие Верности — то, что отражает наши взаимоотношения с законом Дхармы. Быть Верным — не уклоняться от выполнения закона Вселенной, закона эволюции, от Пути.

Как мы будем проходит по своему Пути — определяет уже другой закон, закон Кармы, закон причин и следствий. Любое действие любого существа оставляет след и является причиной для возниконовения последствий. Последствия же ведут к совершению других действий, и так до бесконечности — все вовлекаются в Колесо Сансары, Колесо Жизни. Карму же мы (люди) создаем не только и даже не столько действиями, сколько побуждениями, мотивациями и намерениями. С точки зрения верности самому себе, закон Кармы — ответственность за свои мысли, намеренния и поступки. Таким образом, наше настоящее — плоды тех поступков и мыслей, которые мы сеяли когда-то давно, а будущее — целиком и полностью в наших силах.

Жизнь — течение разнообразных энергий, которые протекают через Время и Пространство, часть их них порожлена нами самими, часть — другими силами. Практически все религии, или то, что мы религиями называем, содержат в себе методики «подсоединения» к этим энергиям или наблюдения за ними. Как раз сейчас в книгах Балашова читаю об исихастах и Фаворском свете — это как раз об этом. 

Еще одна грань Дхармы — Свадхарма, свой собственный путь, что еще интереснее.  Ведь, если так посмотреть, у всего абсолютно в мире есть своя роль, свой «долг». Любое существо, в котором есть «божья искра», несет свой долг — цветы дарят нектар пчелам, камни дарят укрытие рыбам, деревья защищают землю от выветривания....С точки зрения Свадхармы не изменить себе — значит выполнить свою роль, задачу, для которой существо создано, родилось. Это — Служение чему бы то ни было в гармонии Вселенной. То-есть, «смысл жизни — не в том, что я от жизни хочу, а в том, что жизнь хочет от меня». И тут начинается самое интересное. А в чем же этот долг состоит, собственно?

Есть вещи, которые никто кроме меня лучше не сделает....Наверное, это — ключ...

Никто кроме меня не сможет меняться, развиваться, никто за меня не сможет подвести итоги и умереть. Никто не сможет навести чистоту и доброту внутри меня — очиститься смогу только я сама. Очистить свою жизнь смогу только я сама — по возможности убрать ложь и грязь, суетливые и пристрастные оценки. Что же нужно, чтобы не изменять себе? Кроме того, чтобы найти себя?

По крайней мере , не изменять Богу внутри себя, ощущать в себе Вечность, Бесконечость жизни, Глаз Бога. Если ты видишь в ком-то или в чем-то глаз Бога, значит, Бог видит  и тебя ....

Кто в доме хозяин

Самое сложное — понять, узнать, в чем собственно, состоят Путь и Задача....

А это можно только с помощью узнавания и воспоминания. Судьба — то, что дает возможность встретиться с самым родным и дорогим, остается только опознать и не пропустить, а это уже процесс взаимный, Судьба всегда делает усилие в ответ на наше  усилие. Нет вопроса — нет ответа. Нет отзыва Судьбы — значит, шаг сделан не туда. Кайрос — ответ Бога на отчаянные усилия человека. «Идея о том, что всю жизнь можно провести в праздности душевной, а всю самую тяжелую работу и долг за нас исполнит кто-то другой — будь то Бог или человек — в высшей степени возмутительна для нас и весьма унизительна для человеческого достоинства» — Е.П. Блаватская.

К тому же, мало найти предназначение, нужно быть к нему готовым. Чего стоит шанс, если человек не готов его использовать? Ничего, он просто исчезает. Не изменять себе в данном контексте — значит быть готовым к изменениям, постоянно меняться, считать метаморфозы естественными...

Вот собственно, краткий конспект лекции Елены Сикирич, как ее поняла сейчас я. Вы могли бы понять по-другому, или даже поняли по-другому. 

Вы можете даже всего этого не услышать и не понять...Но Путь остается Путем, а Законы Вселенной продолжат нами рулить, несмотря ни на что, понимают их или не понимают, на то они и Законы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас удачное время для возвращения к вопросу о статусе воинов ОУН-УПА. Ранее ”вопрос воинов ОУН-УПА раскалывал страну, и именно поэтому он не выносился в первый ряд повестки дня. На Галичине, Франковщине, Тернопольщине, в Ривне, на Волыни этот вопрос был уже решен за счет местных советов ...
Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы. И снова по классике, тот же этнос в 1939 году. Также ещё раз напоминаю, перепись 1939 года содержит неполные данные по некоторым народам, потому и карта неполная. ...
Что-то не то стало с моим бложиком . (Обожаю это слово за его ласковую презрительность. Так и хочется сказать: бложик-убожик. Но это так, реплика в сторону.) Какое-то время назад перестали работать кнопки, которые над местом для новой записи: всякие там "жирный шрифт" и пр. В том числе, ...
Деванн несколько сбитый с толку позвонил. Солнце звезды и планеты вращались в бешеном хороводе. А теперь значит мстим? Освободи человека и ему захочется творить. Я кончил все. Он чувствовал что мальчики смотрят на него с презрением. Но попробуйте ...
Пишет andrey-konoval : На официальном сайте Удмуртского РО «Единой России» опубликован отчёт о проведении в Ижевске патриотической акции «Мы помним!» . Сообщается, что акция была приурочена Дню воинской славы России (18 апреля), посвященному ...