
«Крепкий малец» Лики Нюссли: наше неудобное прошлое

«Крепкий малец» [Starkes Ding] тоже рассказывает о семье художницы. Её отец, Эрнст Нюссли, в детстве отработал несколько лет на ферме по так называемой программе Verdingbub, т.е. «контрактные дети». Идея программы была, казалось бы, полна филантропии и человеколюбия. Пусть дети из бедных семей, незаконнорожденные, маленькие бродяги и представители кочевых народов (цыгане, ениши) поживут на лоне природы, в труде и честности, ремесло изучат... Но гладко было на бумаге! Приёмыши в контрактных семьях, некоторые совсем крохи, голодали, болели, не получая медицинской помощи, а вместо изучения ремесла бесплатно батрачили на своих покровителей годами. Масштаб домашнего насилия по отношению к приёмышам трудно себе вообразить. Официальные извинения швейцарское правительство принесло только в 2013 году. Да и толку от этих извинений, если честно.


Художественное решение комикса основано на швейцарской крестьянской живописи Senntumsmalerei. С точностью картографов художники-самоучки отображали горные пейзажи, деревни, зелёные пастбища со стадами коров, каждую из которых рисовали с портретным сходством. Известнейшая Senntumsmalerin Анна-Барбара Эмизеггер-Гизенданнер [Anna Barbara Aemisegger-Giezendanner], в просторечии Гизенданнерова Бабели [s’Giezedanners Babeli], начала рисовать, когда её муж погиб от несчастного случая. Оставшись вдовой с тремя детьми, она прокормила и вырастила этих детей трудами рук своих: картинами, открытками, альбомами, рекламами... Умерла же неполных семидесяти пяти лет в богадельне, не желая стеснять семью уходом за собою, немощной старухой.

Альпийские пастбища и молочные продукты, Бабели Гизенданнер.
Рисунки Лики Нюссли легко себе представить как иллюстрации к Астрид Линдгрен, например. Чем эта взлохмаченная девочка не Пеппи Длинныйчулок? Чем этот мальчик с фермы не Эмиль из Леннеберги? Но чем дальше я листаю, тем понятнее, что самая точная ассоциация — «Расмус-бродяга»...




https://boomkniga.ru/shop/books/grafika/krepkij-malecz/