Кстати

Но сейчас не об этом.
Многие искренне полагают, что живи они в том или ином прошлом, то обязательно оказались бы на «правильной стороне истории». Думают они так напрасно, подтверждением чего могут служить их теперешние политические симпатии.
Говоря прямо - не разобравшись сейчас, они не справились бы и тогда. Если, конечно, речь не идет о попаданцах - бравых ребятах, с промежуточным патроном в одном месте.
Разберем данный тезис на конкретном историческом примере, взяв за основу эпоху «железа и крови».
Умственным усилием вообразим себе представителей трех основных политических направлений в Пруссии середины XIX века: либерала Мильке, консерватора Шульке и социалиста Функе.
Мильке хочет либерального всегерманского рейха от Вены до Франкфурта и слушает выступления Вирхова в прусском ландтаге. Шульке мечтает монархическом единстве германских династий и выписывает «Крестовую газету», а Функе верит в социал-демократию и читает, что там Лассаль написал о Лессинге.
И все они желают национального немецкого единства.
Мильке верит, что либеральные собрания в Германии протянут друг другу резолюции и все образуется само, а Европа будет только хлопать глазами и восхищаться, приветствуя германское государство.
Шульке надеется, что Германия и Австрия вместе провозгласят новый рейх, побив, если придется - ох, хорошо бы! - французов и русских.
Функе представляется интернациональное европейское братство трудящихся, в котором французские камрады уж конечно не откажут своим немецким товарищам в национальном очаге. А то и помогут отстоять его от возможного нападения соседей.
Все трое Бисмарка терпеть не могут.
Он же реакционер, предатель и узколобый юнкер. Король Вильгельм назначил его министр-президентом просто от отчаяния - и вот, пожалуйста, куда это привело?..
Либерала Мильке возмущают апелляции Бисмарка к силе, которою-де дают не парламентские речи - «это было ошибкой 1848 года» - а правильная политика и крепкая армия. И почему он не спешит заключить союз с Англией?!
(Поставив Пруссию в кольцо врагов.)
Консерватора Шульке просто убивают заигрывания Бисмарка с Францией и вражда с Австрией. Очевидно же, что надо все наоборот!
(Чтобы уж точно обеспечить франко-русский союз.)
Социалиста Функе новый министр-президент не устраивает поскольку он провинциальный помещик, от которого трудящемуся хорошего ждать не приходится.
(Что иронично, учитывая дальнейшие события и Бисмарка - пионера социальных реформ в Европе.)
Да, в обыденной политической жизни сформировать правительство шансов у Бисмарка не было ни тогда, ни сейчас. Он слишком трезво смотрел на природу - и вещей, и человека.
Поэтому, вопреки либералам, министр-президент выделил средства на армейскую реформу, без которой не было бы ни Седана, ни 18 января 1871 года.
Поэтому позволял Наполеону III считать себя марионеткой вплоть до инцидента с Люксембургом.
Поэтому использовал Австрию против Дании (и стоящей за ней Англии), а затем сознательно довел дело до открытого конфликта и вывел Вену из Германского союза.
И вот только после того, как Бисмарк сумел добиться для Германии государственного единства - в положении, когда единственной великой державой не выступавшей против этого оказалась… Италия - вот только тогда за него и начали голосовать, обеспечив парламентское большинство на следующие двадцать пять лет.
А вы говорите - на правильной стороне истории, ага. Рассказывали бы, поди, что лысый черт бьет жену хлыстом и увёз из Парижа полмиллиона франков в ценных бумагах.
(с)
|
</> |