Кстати

топ 100 блогов watermelon8303.04.2025


Когда говорят о войне на Восточном фронте в 1916 году, то сразу же вспоминают "Брусиловский прорыв" - победу армий Юго-Западного фронта, прорвавших австро-венгерские оборонительные позиции. На деле же, следует говорить как минимум о трех сражениях - у Луцка, Барановичей и под Ковелем. Все эти провинциальные города приобрели тем летом широкую известность, приковав к себе внимание военных штабов и газетных редакций.

Все началось с того, что наученные предыдущими поражениями союзники наконец-то решили синхронизировать свои операции на 1916 год. Англо-французские армии должны были начать большое наступление во Франции, а русские - ударить по германским позициям силами Северного и Северо-Западного фронтов. Практически одновременное начало всех операций должно было рассеять резервы врага. К сожалению для стран Антанты, немцы и австрийцы вновь опередили их.

Начавшаяся в феврале Верденская битва сковала силы большей части французской армии и теперь все зависело от англичан и русских. Британское командование готовилось предпринять грандиозную операцию против германской обороны на Сомме, а царская Ставка запланировала большое наступление в Белоруссии. Однако после разочаровывающего мартовского фиаско у Нарочи, русские генералы преисполнились самого черного пессимизма и требовали еще больше солдат, пушек и - времени. Теперь они были готовы атаковать не раньше середины лета, а лучше всего и не наступать вовсе, как простодушно признался возглавлявший Северо-Западный фронт А.Е. Эверт.

Тем временем, в мае австрийцы начали большое наступление против итальянцев, вскоре принявшее для Рима крайне угрожающий характер. Конрад фон Гетцендорф, убежденный в неспособности русских прорвать его украинские позиции, использовал в Италии переброшенные с Восточного фронта резервы. Итальянские просьбы о помощи пришли в Россию именно в тот самый момент, когда М.В. Алексеев обратил свое внимание на Юго-Западный фронт. Командовавший там кавалерийский генерал А.А. Брусилов уже давно просил у Ставки разрешения на задуманное им наступление. В отличие от своих северных коллег, травмированных неудачными операциями против немцев, он был уверен в том, что его атаки принесут успех.

Алексеев, знавший о переменчивом характере своего подчиненного, отнесся к этим обещаниям достаточно скептически, но все же санкционировал задуманную Юго-Западным фронтом операцию. Он собирался не столько помочь итальянцам, сколько отвлечь внимание немцев, придержав резервы для намеченного на июнь наступления в Белоруссии. Пускай Брусилов попробует - решил начальник штаба Верховного главнокомандующего.

Последовавшие события превзошли самые оптимистические ожидания. А.М. Каледин, командовавший на Юго-Западном фронте армией, разбил австрийцев и взял Луцк - его солдаты прошагали шестьдесят километров и захватили десятки тысяч пленных. С опозданием, Гетцендорф начал перебрасывать войска из Италии на Восток, но даже с их помощью австрийские генералы не успевали латать дыры на своем фронте: Брусилов организовал атаки на всех участках, что вполне соответствовало отвлекающему характеру его наступления, но в текущих условиях привело к эффекту карточного домика. Австро-венгерская оборонительная линия рассыпалась и русские взяли в плен более трехсот тысяч солдат императора Франца Иосифа. Такого успеха царское оружие не знало со времен Галицийской битвы 1914 года и российское общество охватила победная эйфория. Казалось, что еще немного - и война будет закончена.

Однако у Брусилова возникли проблемы. Оборонительная линия австрийцев была "взорвана", но Юго-Западному фронту отчаянно не хватало резервов для продолжения наступления. А немцы, окончательно остановившие свои операции под Верденом, уже начали перебрасывать войска на помощь своему незадачливому союзнику. Между тем, в конце июня в долгожданное наступление перешли войска Северо-Западного фронта - и не с большим успехом, чем в марте. Потеряв в провальных атаках около восьмидесяти тысяч человек (немцы - чуть больше тринадцати), армии Эверта остались на прежних позициях.

Теперь Алексеев был готов предоставить Брусилову необходимые резервы, но было слишком поздно - русские железные дороги справлялись с переброской войск куда хуже, чем германские. Время было упущено, но в Ставке и штабе Юго-Западного фронта это отказывались признавать.

Весь июль, август и начало сентября прошли в кровопролитных наступлениях, уже не приносящих русским ни территориальных, ни материальных успехов. В болотах под Ковелем полегла царская гвардия, не умевшая брать оборудованных немецкой пехотой пулеметных позиций. Огромные и невосполнимые потери понесла и вся царская армия, оставившая на поле боя до двух миллионов человек убитыми, ранеными и пленными (австрийцы потеряли шестьсот, немцы - около ста пятидесяти тысяч человек).

Начавшееся так многообещающе, брусиловское наступление стало могилой для всей русской армии, так и не оправившейся от этого кровопролития.

(с)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
02.04.2025 К слову
01.04.2025 К Кощею
01.04.2025 Кстати
31.03.2025 К 30
30.03.2025 К днюхе
29.03.2025 К старцу
27.03.2025 К куратору
26.03.2025 К слову
Архив записей в блогах:
Её режут, она растёт ...
Законопроект о запрете возврата скоропортящихся продуктов торговыми сетями производителю будет внесен в ближайшее время в Госдуму по инициативе Ирины Яровой. Она же полагает, что это будет офигенное благо для нас, покупателей. То есть, если раньше непроданный и просроченный продукт ...
Тема существования исполинов в древности у большинства ученых сомнений не вызывает. Много вещественных доказательств имеется в подтверждении тому, что когда-то на Земле жили великаны.Несколько тысячелетий назад гигантские люди активно трудились на просторах Кипра. Кое-где можно увидеть ...
Я привыкла засыпать, чувствуя его запах. Нежный, приятный, по-особенному легкий… Разумеется, он в моей жизни – не первый. И даже не второй. Как у любой женщины, достигшей середины жизни, у меня было много, подобных ему – так много, что о большинстве из них я уже и не вспомню! Все ...
...