К 30

топ 100 блогов watermelon8331.03.2025 События Тридцатилетней войны служат прекрасной иллюстрацией для обсуждения роли личности в истории.

(Строго говоря, почти все события в истории служат тому же, но вы сделайте вид, что не узнали этого сейчас и читайте дальше.)

Да, конечно - Ришелье, который оказался мастером подбрасывать дровишки в огонь. Не успевали испанские и австрийские Габсбурги разобраться с одним противником, как Франция выставляла против них новых: савойцев, датчан, шведов, самих себя.

Но Ришелье и Мазарини - это умные люди, способные использовать чужие глупости. Высший пилотаж, но, говоря образно, на арендованном самолете.

В конце концов, испанцы сами возобновили войну с голландцами, не дожидаясь конечного торжества австро-баварской Католической лиги над немецкими князьями-протестантами.

Но были же и те, кто построили свои самолеты… чтобы спикировать на них в землю. Та самая роль личности в истории - роль «героев», которых сегодня все почему-то называют «черными лебедями».

Таких людей в Тридцатилетней войне по большому счету двое с половиной: император Фердинанд, наемник Валленштейн и король Густав (без Адольфа).

Воспитанный иезуитами Фердинанд оказался именно тем человеком, что сперва сумел втянуть австрийских Габсбургов в конфликт ради испанских планов, а затем из католического фанатизма (и императорского абсолютизма) разорвал Аугсбургский религиозный мир.

Не будь Фердинанд столь упорно-решителен в религиозно-родственном вопросе и для Священной Римской империи война могла закончиться уже в середине двадцатых - и не конфедеративным финалом, а совсем даже наоборот.

Для этого Фердинанду - человеку, кстати говоря, лично симпатичному и веселому - не надо было прыгать выше головы, становясь Ришелье. Достаточно и того, чтобы император сумел просчитывать на шаг вперед.

Теперь к Альбрехту, к нашему, к Валленштейну, без которого Фердинанд не мог бы совершать глупости, а Ришелье - пользоваться ими. Его военно-финансовая инновация оказала решающее воздействие на ход и исход войны.

Дело было в том, что стороны были крайне ограничены в средствах: французы еще оправлялись от Религиозных войн, немецкие протестанты общей казны (и политики) не имели, австрийские Габсбурги были просто бедны. Деньги водились у испанцев - из Нового света, а еще у голландцев и англичан.

Но - испанские галеоны Серебряного флота были не бездонны, но - голландцы тратили на войну с испанцам и немецких солдат, но - Стюарты правили без парламента и потому жили на свои. Короче - денег не было, особенно на тогдашние армии, стоившие дорого.

И потому Тридцатилетняя война могла - условно - закончиться австро-испанским блицем в Богемии и баварской аннексией Оберпфальца (ха-ха, я тут живу), но. Но вышел никому не известный Валленштейн и на опытном участке показал, как можно содержать огромную армию без смс и налогов.

А очень просто - пусть она кормится за счет чужих, союзных и своих земель. «Мы знаем нашего Паппенгейма!»

Собрав армию и держа ее наготове, Валленштайн сокрушил протестантские войска немецких князей, разбил и оккупировал Данию - и даже пришел на выручку испанцам в Италии, но.

Но это же и работало на затягивание войны, ибо оказалось, что воевать по-валленштейновски можно было и без князя Альбрехта. Фердинанд блестяще доказал это, когда казнил своего генералиссимуса.

А не будь богемский дворянин столь убедительно успешен?

Испанцы взяли бы пару крепостей в Нидерландах, а император не стал бы отменять Аугсбургского мира, ведь Евангелическая лига сохраняла большую часть военного потенциала даже после поражения пфальцского курфюрста.

Про Густава (Адольфа), с некоторой ироничностью определенного мною в «полугерои», можно сказать, что от шведского короля зависело не столь уж многое: он мог дойти до Мюнхена и погибнуть при попытке найти выход из стратегического тупика (как в нашей истории), а мог самостоятельно проиграть битву при Нёрдлингене, чтобы Франция вступила в войну на два года раньше.

Отличия случились бы, но не столь уж радикальные, а я набрал этот пост на телефоне, что заслуживает уважения.

(с)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
30.03.2025 К днюхе
29.03.2025 К старцу
27.03.2025 К куратору
26.03.2025 К слову
25.03.2025 К слову
24.03.2025 К арматуре
21.03.2025 К слову
21.03.2025 Кстати
Архив записей в блогах:
Не уверена, что тут такое можно спрашивать. Рискну. Что важно при покупке дачного участка? Охраняемая территория, например, огороженная забором. Место общей социализации, типа площадки. Тихие соседи (какэто узнать заранее?). Что еще? ...
Два матча с одинаковыми результатами сегодня завершилось. "Бавария" дома 2:1 ...
Вроде недавно перешли с классических ламп накаливания на энергосберегающие (компактные люминесцентные), и тут встает новый вопрос: а стоит ли переходить на светодиодные? Я сам задавался этим вопросом не единожды. И каждый раз решающим оказывалась цена. Светодиодные лампы (СДЛ или ...
Иван родился в городе Елабуге. Происходил из древнего вятского рода Шишкиных, сын купца-хлеботорговца Ивана Васильевича Шишкина (1792—1872). Род Шишкиных насчитывает более трёхсот лет. В 12 лет был определён в Первую Казанскую мужскую гимназию, но дойдя в ней до пятого класса, ...
Sep. 23rd, 2022 3:26 AM Часть 1 Imagine there's no heaven Imagine there's no countries Imagine no possessions And no religion too Представьте себе, представьте себе No need for greed or hunger Представьте себе, представьте себе It isn't hard to do Часть 2 в траве сидел кузнечик и ...