Кризис Учёта и Контроля, или О границах государственного величия

топ 100 блогов bantaputu17.01.2020 Теги: Путин Данный опус вдохновлён вступлением бывшего главы налоговой службы в должность Председателя Правительства РФ.

Наш новый "премьер" известен, в первую очередь, тем, что, трудясь на своей предыдущей должности, резко поднял собираемость налогов, в основном за счёт улучшения учёта и контроля над операциями. При этом, как мы знаем, ставки налогов отнюдь не были адекватно снижены, что было бы логично - в другой стране, конечно. НДС даже был увеличен. Очевидно, что стратегической целью государства являются не просто учёт и контроль, но тотальные Учёт и Контроль.

Как мы помним, основатель СССР-РФ в статье "Как нам организовать соревнование", опубликованной 20 января 1918 года, писал об этом так: "Учет и контроль, если они производятся Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как верховной государственной властью, или по указаниям, по полномочию этой власти, — учет и контроль повсеместный, всеобщий, универсальный, — учет и контроль за количеством труда и за распределением продуктов — в этом суть социалистического преобразования, раз политическое господство пролетариата создано и обеспечено". В части "политического господства пролетариата" сей вождь краснорожих просто врал; в части, касающейся полномочий Советов, а также "выдвижения из народа организаторских талантов" и некоторых мер, наподобие "расстрела на месте каждого десятого тунеядца", о которых идёт речь далее в статье, он занимался провокацией управляемого хаоса как тактического элемента борьбы за власть, создавая своего рода "экономических хунвейбинов". Однако в части учёта и контроля он говорил о том, что на самом деле было нужно Советской власти. Минуло 102 года; можно сказать, что современные компьютерные технологии создали, наконец, базу для ленинского социализма. Прошёл всего лишь век со времени написания той статьи.

Прошло сто лет - и что, теперь, наконец, можно строить социализм? И да, и нет. Можно - потому, что есть и даже отработаны необходимые для этого "учётно-контрольные" технологии. Нет - потому, что прошло сто лет, однако. Изменилось кое-что ещё. Сюрприз.

Концепция тотального учёта и контроля в конечном итоге сводится к простой идее: "Собрать в одном месте всё бабло". Или, можно сказать, вообще все ресурсы - трудовые, природные и прочие, какие попадутся. И здесь начинаются приключения, не всегда ожидаемые убеждёнными учётчиками и контролёрами.

Если мы собираем в одних руках все ресурсы патриархальной деревни, допустим, при помощи жёсткой феодальной эксплуатации, то в результате мы получим некоторое количество млека, яик, курок и часов физического труда крестьян, которые могут выкопать ров вокруг замка, например. И такая схема прекрасно работает, что доказывается тысячами и тысячами замков феодалов, построенных по всей Европе и за её пределами. Правда, даже и тут есть нюанс - ров крестьяне выкопают, но для укладки каменных стен лучше нанять профессиональных каменщиков со стороны. Для чего придётся продать некоторое количество яик, курок и млека. Для чего таковые должны быть достаточно высокого качества - не хуже, чем у соседей. Впрочем, в данной области проблемы решаются относительно легко; куры и коровы достаточно лояльны к баронам, и даже к простым рыцарям.

Если мы большевички, и установили тотальный учёт и контроль на условной 1/6 части обитаемой суши, то мы, в результате, тоже получили изрядное количество яик, млека, курок и, не удивлюсь, самогона. А для комиссарского меню - и зернистой икры, и севрюжины с хреном. Здесь тоже всё относительно неплохо. Но есть нюанс. Для строительства военного завода нам уже придётся идти на поклон к иностранцам, разным американцам и англичанам, и что-то им обещать взамен средств к индустриализации. Потому, что яйки и млеко это само по себе прекрасно, но Днепрогэс и Сталинградский тракторный из них не построишь. У Запада, по странной случайности, и своих продуктов питания хватает. Если продавать, то только по демпинговым ценам. Как-то выкрутиться можно, но явные сложности спрятать уже не выходит. Поэтому индустриализация удаётся милостью капиталистов, и никак иначе. Что капиталисты взяли за это, вопрос интересный. Явно не только деньги. Но мы сейчас не об этом.

Ныне с момента формулирования идеи тотального учёта и контроля прошло, как мы знаем, ещё побольше ста лет. И вот, допустим, путинцы собрали всё бабло в одну кучу. Вопрос: на что они его потратят? На продукты россиянской экономики? Но независимой от государства экономики в таких условиях больше нет; у неё отобрали всё бабло и она сдохла от обескровливания. Остались только госпредприятия. Которые, конечно, могут что-то производить, но что? Какого качества? И, главное, в какой номенклатуре? В полной ли? Соответствующей ли потребностям путинцев? Государственные предприятия могут производить танк Т-90 и "ладу" модели "гранта". Путинец станет на этом ездить - от яхт-клуба до виллы на Сардинии? Государственные предприятия могут произвести море продуктов из дешёвого пальмового масла. Путинцы станут это жрать?

Современное великое, могущественное государство, если измерять его могущество в степени контроля над подданными, многократно более велико и могущественно, чем любая деспотия прошлого. Как говорилось в кинофильме "Любимая женщина механика Гаврилова", "Сил у нас много". Вопрос в другом. Во что государство может конвертировать своё величие? Судя по триллионным остаткам на счетах Казначейства, приобрести на собранное в одно место бабло особо нечего. Ничего достойного Великого Путина россиянская промышленность не производит. Забавно, но даже яйки с млеком нынешняя аристократия предпочитает импортные. При Советах вся коммунистическая аристократия обожала импортные вещи. Но хотя бы продукты питания у неё были местные. За какими-то небольшими исключениями, конечно. Время идёт, как мы видим, и делает своё, одному ему понятное дело.

Я, мои дорогие друзья, говорю о системной проблеме, на примере Россиянии лишь относительно ярко проявляющейся. XXI век позволяет задать считающему себя победителем поклоннику Учёта и Контроля стандартный вопрос из интернет-дискуссий: "И чо?" Можно развернуть вопрос: "Вот ты контролируешь каждый чих на подвластной тебе территории. И во что ты можешь обратить эту абсолютную власть? Такие опции, как подобострастие и лизоблюдство подвластных тебе, конечно, остаются в силе. Везде, куда ты ни посмотришь, встретишь покорный и заискивающий взгляд. Но в материальном плане - во что всё это превращается? А если нет материальной составляющей, то ради чего всё это? Просто ради садизма? Но так от вас все подчинённые разбегутся. И, хуже, перейдут на службу к тем, кто пообещает им материальное благополучие. Однажды утром диктатор проснётся, ан он мёртв. Сталин расскажет вам, как это бывает".

Действительно, Совок уже проходил через всё это, причём в более лёгкой форме. Тогда таких, как сейчас, соблазнов не было. Разрыв в производственных возможностях Запада и Совка был огромным, но меньшим, чем теперь. Для Сталина могли изготовить полностью отечественную копию "паккарда", поскольку не считались с себестоимостью. А для путинской машины агрегаты пришлось заказывать "порше". Время идёт; разрыв между теми, кто идёт вперёд и теми, кто неподвижно стоит на горле страны, увеличивается. И тем не менее, советские руководители были сильно недовольны качеством своего потребления - что сильно способствовало 1991 году.

Чтобы купить что-нибудь за границей, нужно сначала продать что-нибудь за границей. И это что-то должно быть конкурентоспособным. Судя по страсти, с которой путинцы экспортируют углеводороды, других товаров, пригодных для экспорта, им не хватает. Как и СССР их не хватало, собственно. Можно, конечно, попытаться наладить выпуск конкурентоспособных товаров на контролируемых государством предприятиях. Можно. Но трудно. Главный "комиссар" РФ Анатолий Чубайс не даст соврать. Как говорилось в кинофильме "Любимая женщина механика Гаврилова", "Сил у нас много. У нас талантов мало!" Рассчитывать на масштабные результаты в этой области не приходится. Опять же - Совок уже проходил всеми этим дорожками. Результат мы знаем.

"Но вы же сами упомянули углеводороды. Точно! Труба! У них же есть Труба! Они могут проводить любые эксперименты, покуда она у них есть!" Это верно. Но есть нюанс. Мы сейчас говорим не о Трубе как таковой, а об Учёте и Контроле. Так вот, применительно к Трубе путинцы наладили Учёт и Контроль первым делом - как только пришли к власти. Дело Ходорковского помните? Затея была в том, чтобы ни одна капля нефти, ни одна молекула газа не проходила мимо кармана путинцев. И этот эффект был достигнут - давным-давно! Никакие усилия нынешнего "премьера" в этой области ничего не изменили. Но были осуществлены. Значит, дело не в Трубе.

Определённый смысл Учёту и Контролю придаёт необходимость содержать множество подручных, не имеющих права претендовать на виллы на Сардинии, но, тем не менее, необходимых для удержания власти. Белые люди в сеттльменте хотят кушать пудинг из метрополии, но туземцам, охраняющим периметр от нападения из джунглей, такие изыски ни к чему - с них хватит и местных яик и млека. Путинцы даже запретили "силовикам" ездить в большинство стран мира - чтобы те не могли и попробовать "пудинг". Хватит с них и того, что собрано с местного населения, того, что с пальмовым маслом. Но и в этой области концепцию Учёта и Контроля подстерегает запендя. Если давать подручным много местных денег, то они, конечно, будут довольны. Но при этом захотят потратить излишки за рубежом, а то и, самое страшное, сохранить их там. Они же не идиоты, и понимают, что хранить 18 тонн золота под полом дома, как это делал путинский таможенник, глупо, и что есть куда более интересные решения. В такой ситуации у подручных режима могут начать появляться разного рода крамольные мысли - о том, что власть им "жить мешает", например. А там, где есть такие мысли, если и тайные недоброжелатели, стремящиеся организовать недовольных во что-то действенное. В общем, излишне хорошо зарабатывающий подручный - угроза режиму. А если давать им лишь столько денег, сколько нужно для баланса между обеспечением их лояльности и недопущением крамолы, то становится непонятно, куда девать остальные нахапанные государством деньги. Они и лежат, деньги, на счетах Казначейства. Их некуда потратить. Уж разных "нацпроектов" понавыдумывали, а всё равно некуда. Не производит местная промышленность достойного путинцев товара. А закупка импорта осуществляется на "трубные" средства, обменный курс полностью подконтролен; с изъятием рублёвых доходов туземцев импорт никак не связан, завися только от цены на нефть. Да и не потратишь лишний доллар "мимо" казначейских облигаций США - судьба валютных доходов жёстко контролируется Западными "партнёрами".

По-моему, перед нами концептуальный тупик. Проблема конвертации власти в материальные выгоды не решается путём увеличения количества власти за счёт Учёта и Контроля. Не верьте Ленину; он был не только мудак, но и дурак. Им-то, большевичкам, для осознания собственного успеха хватало награбленных и попрятанных по сейфам драгоценностей. Но теперь-то всё это давно украдено и промотано. Тут бы перейти от "собирательства" к "земледелию", но концепция Учёта и Контроля этого не позволяет. Сбор яик и млека продолжается, хотя пользы от них с каждым десятилетием всё меньше.

Мне не хотелось бы, чтобы вы подумали, что я говорю о "крахе путинского режима" и о "банкротстве РФ". Отнюдь. Покуда у них есть Труба, они, так или иначе, будут чувствовать себя хорошо. А Труба многих из нас переживёт. Я говорю о другом - о том, о чём говорят многие люди. О грядущей тотальной вселенской цифровизации и, следовательно, торжестве Учёта и Контроля во всём и повсеместно. Обычно те, кто говорят об этом, обращают внимание на тоталитарную составляющую нашего ожидаемого будущего. "Большой брат", и многое тому подобное. Я же вижу иное. Да, можно поставить под свой контроль всё-всё-всё. И что потом с этим делать? Контроль убьёт инициативу; смерть инициативы убьёт технический прогресс и качество изделий. И всё просто захиреет. Грядущее высокотехнологичное "цифровое общество" несёт в себе противоречие, угрожающее его существованию. И пока ещё совсем непонятно, как это противоречие может быть разрешено.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/486641.html.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Посты по теме:
  1. Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения  РБК
  2. Путин лично поздравил дочь Ельцина с днем рождения  Известия
  3. Путин поздравил дочь Ельцина с днем рождения  Lenta.ru
  4. Владимир Путин лично поздравил с круглой датой дочь первого президента России Татьяну Юмашеву. Новости  Первый канал
  5. Путин поздравил дочь Ельцина с днем рождения и подарил чайный сервиз  Газета.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. "Путин все-таки уходит?": соцсети обсуждают послание президента России  BBC Русская служба
  2. Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Ключевые заявления  РИА Новости
  3. Путин обсудил с Медведевым реализацию послания Федеральному собранию  РБК
  4. План президента: как Путин будет увеличивать доходы граждан и править конституцию | Общество  Forbes Россия
  5. О чем говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев в посланиях Федеральному собранию  ТАСС
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин не будет президентом?  Росбалт
Архив записей в блогах:
Надцать надцатый коитус жабы с гадюкой, по многолетней традиции, снова откладывается в долгий ящик. Кое у кого заднее место жим-жим. Диктатор Беларуси, даже оказавшись под жесткими санкциями Запада, продолжает оттягивать аншлюс. На выполнение всех "союзных" программ, которые ...
  Олег ЗОИН    Как Семён едва не женился    Отрывок из романа   Клавдия Михайловна, его заместительница, давно предпринимала усилия женить Семёна на москвичке. Как-то в мае, как раз перед Наткиными каникулами, она и Инга ...
Блогера Рустема Адагамова могут исключить из состава общественного совета Минкульта на следующем заседании. Об этом в эфире телеканала «Дождь» заявил министр культуры России Владимир Мединский. «Я предполагаю, что он будет исключен на ...
Фото: Норвежский Лесной Конфедерация, конечно же, не то чтобы совсем уж обречена, но, на фоне коленок Альвис, борьба с ней обретает хоть какой-то смысл. У России одна беда: здесь нет коленок, за которые стоит сражаться и умирать. Впрочем, The Last Exile - ...
Девочки, вы все знаете, нам тут неожиданно на голову свалилась красноухая черепашка - ну типа, вы же хотели, ага, приезжайте, мы уезжаем, пристраиваем. Мы приехали, ожидая сейчас черепашку купим, завтра черепашничек и причиндалы все. Черепашка оказалась больше 20 см, поэтому пришлось ...
  • Natali46391579 : RT @dimsmirnov175: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жил…

  • aibashev : Путин лично подарил чайный сервиз дочери Ельцина на день рождения. Большой подарок из Императорского фарфора нам на… https://t.co/KYaSzOCn8F

  • dOEThXCt3yi8kff : RT @borisenkodmitr: Венок, который возложил к монументу Матери-Родины на Пискаревском кладбище Президент России Владимир Путин в день проры…

  • SergeiSchatalov : RT @navalny: Путин, конечно, идеально разводит своих туповатых сторонников. Целыми днями рассказывает им об ужасах 90-х. Развале страны и т…

  • 89167830846 : RT @izvestia_ru: Путин возложил цветы к «Рубежному камню» на Невском пяточке: https://t.co/pshiG7qtKE https://t.co/Kgvym4uQgh

  • Agasfer_Lukich : RT @pan_dok: Почему Путин пишет "большую книгу о Второй мировой войне", которую он не видел, но не пишут книгу про Тамбовскую ОПГ, кооперат…

  • Rumaleks : @37taxi Проверенный товарищ,умеет Путин кадры подбирать.

  • Rouslan5 : RT @Lndcalling: надеемся, что после статьи о WWII, Путин напишет не менее монументальный труд по физике или медицине

  • Lvov3456 : Произошедшее подтверждает в очередной раз, что Путин ни разу не стратег. Медведева имело смысл менять: - сразу пос… https://t.co/NySVRxDUuy