Ковид и моё мнение

Опасность вируса. В марте-апреле 2020, когда у нас в городе был реальный мор (наверное, самый большой удельный мор на планете от Ковида, умер каждый пятисотый, но можете меня поправить) болезнь казалась очень опасной. Сейчас я остаюсь при мнении, что хотя болезнь и опасна, смертельно опасна она в основном старикам и людям с уже существующими проблемами со здоровьем. Прочие болеют иногда тяжело но очень редко от этого умирают. Впрочем, тяжело болеть несколько недель - месяц тоже хреново. В общем и целом болеть никому не хочется, но это не оспа, хотя и не грипп и тем более не "простудка"/ОРВИ/ОРЗ. Скорее корь.
Последствия коронавируса. У меня были подозрения, что при повторном заражении будет нарастать повреждения легких и сосудов и каждая повторная болезнь будет приводить к более тяжелому протеканию или даже тромбозам/инсультам. Пока информации мало, но все больше подтвержденных случаев перманентных повреждений у переболевших. Причем процент таковых весьма значителен, намного больше негативных последствий прививок. Но время покажет.
Противоэпидемические меры. Вначале я поддерживал локдауны и строгие ограничения. Теперь я пришел к мнению, что локдауны помогают мало, но приносят больше вреда. Тут или карантинные меры, как в Китае, с тестированием буквально всех, отслеживанием каждого случая, или минимальные ограничения. Локдауны имеют смысл только при перегруженности больничной системы, когда не хватает госпитальных мест, причем не локально, а по крайнем мере в региональном масштабе. Закрытие школ, которое я раньше поддерживал, теперь я считаю по сути бессмысленным. Дети все равно будут тусоваться. Единственное, дети из семей с родственниками, у которых хронические заболевания, все же должны иметь возможность учиться удаленно. Так же я против толп народа в одном месте, если этого можно избежать. Массовые митинги, концерты (революции, ага) было бы неплохо отложить до лучших времён.
Маски и перчатки. Я до сих пор считаю, что маски носить нужно, а перчатки - нет. Причем маски не везде - только там где много народу и только внутри помещений. В метро или в магазине в толкучке. Причем маска должна быть на больном, но, поскольку носители тоже заразны, тут уж ничего не поделаешь. А вот плотность масок не сильно влияет на распространение вируса. Капли слюны задерживают любые маски, а свободнолетящий вирус слишком мал чтобы тип маски играл значение. Поскольку свободнолетящие вирусы обладают чрезвычайно низким титром, то в принципе любая маска помогает примерно одинаково.
Вакцины и лекарства. Я был и остаюсь сторонником вакцинации. Реально - это единственный способ если не остановить, то смягчить эпидемию. Да, вирус мутирует, нужна регулярная ревакцинация против новых штаммов. С гриппом именно так и происходит и повторная ревакцинация за много лет не принесла особого вреда. Вредоносные последствия прививок с моей точки зрения всиречаются, но очень редко - гораздо реже (на порядки реже), чем вредоносные последствия после перенесенного Ковида. Вакцины против "своего" штамма работают просто замечательно, причем работает большинство из них, не важно даже каким образом они получены - векторная, инактивированная или мРНКовая. В лекарства от коронавируса я не верю. Все эти ивермектины и тому подобное мне кажутся если не шарлатанством, то обладающими весьма умеренными терапевтическими свойствами. Помогает иньекция плазмы крови с антителами, тому огромное количество подтверждений, но это очень дорогое удовольствие.
Политика и Ковид. Да, политика замешана и политики делают капитал, а бизнесмены деньги как на антиковидных мерах, так и на борьбе с антиковидными мерами.
|
</> |