Космос и мы - 4

топ 100 блогов bigdrum19.04.2025 Космос и мы - 4

Вот тут вот и вот тут вот у Космос и мы - 4 alex_rozoff были подняты интересные и взаимосвязанные вопросы. Вопрос первый - "космос-да или космос-нет?". Вопрос второй - ключевой способ формирования космических экипажей. В более развернутом смысле - способ освоения космического пространства человечеством.

Предыдущее: 1, 2, 3.

Теперь мы сосредотачиваемся на теме "Генная модификация, расширяющая возможности людей". Алекс отреагировал на мои нескромные потуги, но в интересах изложения я буду игнорировать его замечания, пока не пройдусь по всем аспектам - а затем уже сяду и подробно разберу его возражения, не отвлекаясь и уделяя достаточно внимания. Так будет правильнее.

Пока же замечу, что очевидно, реакция Алекса вызвана, скорее всего, неожиданной идеей о потенцильной роли чукчей в освоении космоса, но тут виноват чисто славянский снобизм - пока вы, дорогие россияне, будете ходить в футбол пешком как ходите сейчас, ваше стремление самоутвердиться везде и по каждому поводу будет вызывать лишь усмешку (кстати сам такой).


Но эо было так, лирическое отступление...

Возвращаемся к теме генной модификации человека, и для начала посмотрим на такое животное, как мул. Вот что пишет о нем Википедия:

Мулов легче разводить, и обычно они крупнее лошаков. Также смертность среди мулов гораздо ниже. Самцы мулов и лошаков бесплодны, как и большинство самок (известны несколько случаев получения приплода от спаривания самок мулов с жеребцами и ослами). Это происходит из-за разного количества хромосом: у лошадей 64 хромосомы, а у ослов 62. Основная масть мула определяется мастью кобыл.

Отличаются большей, чем лошади, продолжительностью жизни (живут до 40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и уходу.


Как отмечает Википедия, гибрид страдает бесплодностью, однако отмечены успешные спаривания с исходными видами. Преимущества мула в части выносливости и стойкости к заболеваниям, нетребовательности к пище очевидны. Я предполагаю, что систематическая работа по повторным скрещиваниям с родительскими видами могла бы вывести репродуктивное потомство, обладающее по сравнению с исходными видами лучшими качествами. Однако поскольку там, где мулы находят применение в хозяйстве, нет проблем с доступом к родительским видам, и длительная селекция нового вида неоправдана, она не производится. Но если бы она производилась, то вполне возможно, мы получили бы мулошадь, или мусла (если иметь в виду лошака), в качестве отдельного биологического вида, расширяющего возможности животноводства (коневодства). Вполне козможно, что такой вид, обладая большей продолжительностью жизни, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к пище, был бы более интересен для разведения, чем исходные.

Почему я заговорил про мула (кстати вспоминаетмя Мул из "Фонда" Айзека Азимова...)? Потому что мул является прекрасным примером генетической модификации как лошади, так и осла. Это с одной стороны. А с другой стороны...

Освоение космоса, в части выживания человеческого вида, ставит вопрос об окружении человека. Рассматривая отношения человека с окружающей средой как симбиоз, мы должны задаваться вопросом о том, а с чем человеческий вид, очевидно несостоятельный сам по себе, вступит в симбиотические отношения в новых условиях? Сегодня космонавтика нам предлагает симбиоз человека и искусственной среды, созданной техногенной системой жизнеобеспечения, несамостоятельной (открытой) в самой своей архитектуре. Симбиоз человека и второй природы начал происходить давно, в точности когда первый прачеловек взял в руки палку, чтобы использовать как средство для достижения какой-то цели. Именно с тех пор мы отделяемся и отдаляемся от животного царства, компенсируя несовершенство собственной природы орудиями труда. В космосе же, где очевидно нет аналога земной биосферы, нам не с чем вступать в симбиотические отношения, и мы начинаем полностью от своих орудий труда (в виде СЖО) зависеть. Вряд ли можно назвать это полноценной жизнью, поскольку это превращает эволюцию человека в эволюцию возможностей техногенного окружения, и в перспективе, может привести к деградации и гибели человеческого вида не менее закономерно, чем эволюция Солнца...

Человек - биологический вид, и ему нужна биосфера, как симбионт, в противном случае он будет вырождаться.

Если единственным симбионтом человека в космосе будет СЖО - тогда человек превратится в мозг, плавающий в банке с физраствором, в лучшем случае - ну или станет головастиком на диване.

Космос и мы - 4

Что это значит? Это значит, дорогие мои, что думая о генетической модификации человека к условиям других миров, или к условиям космического пространства, мы должны думать и о генетической модификации симбиотических с ним видов, чтобы в космос человек вышел не сам, а в более-менее привычном для себя окружении, поддерживающем его в его пути во Вселенную.

Вот так и появляется связь между темой нашего разговора и мулом, как гибридом лошади и осла, обладающем большей силой, невосприимчивостью к болезням, неприхотливого в пище и спокойного нравом...

Короче. На гипотетической новой планете, которая гипотетически голая, нам предстоит, чтобы мы там могли жить, не просто к ней приспособиться, а приспособить к ней огромное количество биологических видов, начиная от бактерий, и заканчивая собачками, кошечками, а то и крокодилами...

Кстати, вспоминается фантастический рассказ, к сожалению не помню автора и названия, где герой терпит крушение на чужой планете. Ранее на этой же планете уже не помню как появились котики, вполне земные, но модифицированные для космоса. Более умные, то есть обладающие интеллектом. И вот герой видит, как такого котика хомячит местная живность, и бросается спасать его. Спасает удачно. Далее они с котиком выживают, а затем героя подбирают. Котики же основывают цивилизацию, и люди к ним прилетают в гости, и все они вместе братский космический народ. Выглядит наивно, но с точки зрения симбионтов человека по биосфере - вполне себе здравая фантастическая идея, между прочим...

Исходя из вышесказанного, выходит, что тема генетической модификации человека и тема генетической модификации других организмов неразрывно связаны. В контексте космоса они неразрывно связаны, и одно без другого существовать не может. Потому что если говорить о том, чтобы получить из человека биологически состоятельное существо, то это существо должно быть симбионтом со средой, в которой обитает. И чтобы люди заселили хотя бы Марс, а не только пространство марсианской станции, обеспечиваемое СЖО, они либо должны дышать марсианской атмосферой, и жрать марсианские камни, либо им нужно иметь некоторое количество симбионтов, относящихся к нижележащим уровням пищевой пирамиды, и способное в условиях Марса существовать вне станции...

Так что и здесь - либо мы выйдем в космос все вместе, либо мы в него не выйдем, такие дела.

На ближайшую перспективу сказать можно вот что...

Генетические заболевания являются естественным примером области, в которой генетические модификации кажутся осмысленными уже сегодня. К примеру, мы могли бы использовать генетическую модификацию для исправления генетических заболеваний, возвращая к нормальной жизни генетические ветви человека, обреченные на вымирание. Для многих генетических болезней известно, какие именно гены повреждены, и исправляя их, или заменяя на нормальные путем генетического редактирования, мы могли бы во-первых, отладить технологию, а во-вторых, сделать генетическое редактирование человека, естественно с ограничениями, социально-приемлемым и социально-обыденным фактором. Пока что - без задачи создать Хомо Космикус, или Хомо Супер. В текущих же реалиях человечества генетически модифицированные люди вызывают отчуждение и отторжение на уровне массового сознания.

Вот здесь вот, в цикле о Контакте, который я до сих пор считаю одним из лучших, мной написанных, мы разбирали связь между "Волны гасят ветер", и "Отягощенных злом" Стругацких. и я утверждал, что людены, появившиеся в ВГВ, не могли не вызвать реакции всего человечества в Мире Полдня. И сами Стругацкие называют в ВГВ этот момент Великим Откровением. Однако как показать процессы, сопровождавшие это самое Великое Откровение, как продолжить Мир Полдня? И тогда Стругацкие, чтобы не порождать совсем уж аут-оф-принтного (неиздаваемого) текста, прибегли к аналогии, и показали нам развитие темы люденов в книге "Отягошенные злом". На совсем другом художественном материале. Показали развитие событий, реакцию общества, поведение руководящих лиц и причастных к тайне, но на художественных образах, несравненно более понятных нам, чем воображаемые люди из Мира Полдня, которых подавляющее большинство читателей не понимает на самом деле - а просто прется... Более того, в ВГВ даже есть упоминание, намек и прямое указание на то, что продолжение будет, обязано быть:

Вообще всякий, кто серьезно занимается эпохой Большого Откровения, склонен полагать, будто прекрасно знает, кто такой Даниил Логовенко. Какое заблуждение! Что знает о Ньютоне человек, прочитавший даже самое полное собрание его сочинений? Да, Логовенко сыграл чрезвычайно важную роль в Большом Откровении. «Импульс Логовенко». «Т-программа Логовенко». «Декларация Логовенко». «Комитет Логовенко»…

А какова судьба жены Логовенко, вы знаете?

А каким образом попал он на курсы высшей и аномальной этологии в городе Сплите?

А почему в 66-м году среди стада курсантов он особо выделил М. Каммерера, энергичного, подающего надежды комконовца?

А что думал по поводу Большого Откровения Д. Логовенко — не вещал по поводу, не декларировал, не проповедовал, а думал и переживал в глубине своей нечеловеческой души?

Таких вопросов много. На некоторые из них, полагаю, я мог бы ответить точно. По поводу других способен лишь строить предположения. А на остальные ответов нет и не будет никогда
.

В этих словах в повести "Волны гасят ветер" Стругацкие недвусмысленно очерчивают круг проблем, которые встают перед Миром Полдня, и на эти вопросы им надо отвечать. И они отвечают - в "Отягощенных злом". В каковых "Отягощеных злом", между прочим, есть прямая отсылка к Миру Полдня - система лицеев, которые создает ГА, подозрительно напоминает ту систему интернатов, которые описаны в Мире Полдня...

Художественная аллегория, сделанная в целях более простого усвоения материала, понимаете? Страшная сказка, рассказанная в виде сказки потому, что рассказ о реальных событиях был бы неуместным или невозможным.

Когда деловая часть разговора была закончена и маленький доктор Ас-Су принялся за свой любимый земной напиток (холодный ячменный кофе с синтетическим медом), высокие стороны принялись обмениваться забавными и страшными историческими анекдотами, излагать которые друг другу они были издавна большими мастерами и любителями.

История человечества после ВГВ - это в точности такая вот история, и она рассказана нам в виде сказки, исторического анекдота, в книге "Отягощенные злом".

Вот здесь вот в цикле об одаренных детях (недописанном) я рассматривают тему социализации. И эта тема, вот конкретно этот текст, очень непрост, на самом деле. Вопрос - как вы будете социализировать одаренного человека, как взрослого или как ребенка? Так если он одаренный, то как взрослый взрослого он вас в границах своей одаренности порвет, как тузик грелку. И вы будете унижены, обескуражены и сокрушены. А если его социализировать как ребенка, то все будет еще хуже, потому что ребенок - существо безответственное и непредсказуемое, что при условии одаренности вызывает жуткие страхи различного толка (а вдруг он дом подожжет?)...

Кстати, я в детстве устроил замыкание в розетке, сунув туда два конца одного провода - сделал из конструктора модель станка и хотел его включить...

Космос и мы - 4

Тема социализации, то есть воспитания в полноценное существо и последующей интеграции с обществом, прописана Стругацкими явно. В "Отягощенных злом" Флора - отдельный мир, со своими законами, и в конце Флора уходит. В ВГВ людены - отдельный мир, и в конце они уходят тоже. И если касательно Флоры социализация явно не упомянута, то вот с люденами все сложнее (подчеркивание мое):

ЛОГОВЕНКО. …мешать. И не только поэтому. Мы полагали, что тайну надо хранить прежде всего в ваших интересах, в интересах человечества. Я хотел бы, чтобы в этом вопросе у вас была полная ясность. Мы — не люди. Мы — людены. Не впадите в ошибку. Мы — не результат биологической революции. Мы появились потому, что человечество достигло определенного уровня социотехнологической организации. Открыть в человеческом организме третью импульсную систему могли бы и сотню лет назад, но инициировать ее оказалось возможным только в начале нашего века, а удержать людена на спирали психофизиологического развития, провести его от уровня к уровню до самого конца… то есть, в ваших понятиях, воспитать людена — это стало возможным совсем недавно…

ГОРБОВСКИЙ. Минуточку, минуточку! Значит, эта самая третья импульсная присутствует все-таки в каждом человеческом организме?

ЛОГОВЕНКО. К сожалению, нет, Леонид Андреевич. В этом и заключается трагедия. Третья импульсная обнаруживается с вероятностью не более одной стотысячной. Мы пока не знаем, откуда она взялась и почему. Скорее всего, это результат какой-то древней мутации.

КОМОВ. Одна стотысячная — это не так уж мало в пересчете на наши миллиарды… Значит — раскол?

ЛОГОВЕНКО. Да. И отсюда — тайна. Поймите меня правильно. Девяносто процентов люденов совершенно не интересуются судьбами человечества и вообще человечеством. Но есть группа таких, как я. Мы не хотим забыть, что мы — плоть от плоти вашей и что у нас одна родина, и уже много лет мы ломаем голову, как смягчить последствия этого неминуемого раскола. Ведь фактически все выглядит так, будто человечество распадается на высшую и низшую расы. Что может быть отвратительней? Конечно, это аналогия поверхностная и по сути своей неверная, но никуда вам не деться от ощущения унижения при мысли о том, что один из вас ушел далеко за предел, не преодолимый для ста тысяч. А этому одному никуда не уйти от чувства вины за это. И между прочим, самое страшное, что трещина проходит через семьи, через дружбы.


В самом деле, допустим, мы научились генетически модифицировать человека таким образом, что он может выйти во Вселенную и там выжить. Это означает, что он в каких-то качествах гораздо лучше нас, сильнее, умнее, креативнее. И таких генетически модифицированных людей немного, и у них впереди будущее. А мы обречены остаться здесь, и остаться такими же, какие мы есть...

Раскол между землянами и космитами неоднократно становился темой космической фантастики, и это связано с природой человека, а вовсе не с природой человека следующего уровня, генетически модифицированного. Это заключается в природе человеческого сообщества. И потому, если мы придем к ситуации, когда такая модификация будет возможной и станет необходимой - мы должны быть готовы социально, на уровне общества и общественного сознания, иначе произойдет трагедия. Мы должны найти такие формы генетической манипуляции человеком, которые будут в обществе приняты, и усвоены как норма, и мы должны прийти к таким формам общественных отношений, которые не приведут к противостоянию обычных людей и модифицированных людей.

Прежде чем выжить в космосе, генетически модифицированным людям предстоит выжить на Земле, понимаете?

Таким образом, космическая задача генетического приспособления человека ко Вселенной приобретает еще один аспект - приспособление человечества в целом к этой процедуре. И здесь мне видится только один вариант.

Терапия генетических заболеваний.

Постепенно, от одного заболевания к другому, на бесплатной и общедоступной для всех основе, проводить генетическую терапию всего человечества. Человек живет от поколения к поколению, наше будущее - это наши дети. И мы должны знать, что вот если я сейчас такой неполноценный урод по сравнению с окружающими - то мои дети будут ничем не хуже. У моих детей есть будущее. И только на таких условиях человечество увидит в генной терапии не повод взять в руки оружие и пойти убивать, а способ продолжиться дальше. Начало космической экспансии через генетическую адаптацию, таким образом, лежит не через единовременное создание группы суперхомо, а через постепенное исцеление человека от очевидных генетических проблем, доступное каждому, и дающее человеку и человечеству будущее - на что собственно, таковая программа и нацелена. Не формирование касты, секты или нового биологического вида Суперхомо - а медленное, постепенно и аккуратное повышение качества жизни и возможностей для каждого человека. Шаг за шагом. Без штурмовщины, перегибов и попыток прыгнуть выше головы.

Как ни странно, в данном контексте космос начинается на Земле, а первопроходцами становятся вовсе не чемпионы породы - а как раз те, о ком в Библии сказано:

Камень, отринутый строителем, встанет во главу угла...

Космос и мы - 4


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С 1 сентября должность камергера королевской семьи Дании покидает Ove Ullerup, занимавший этот пост в течение последних 11 лет. Об этом было объявлено ранее 4 июля 2014 года. Подробнее о Ove Ullerupможно почитать здесь С супругой  Bodil С дочерьми-близняшками ...
При Сталине им было ссыкотно, при Хрущёве голодно, при Брежневе нечего было одеть, при Горбачёве уже не было стабильности, при Ельцине бандитизм, при Путине нет демократии... Ок, вспомнил 70-80-е  и как один мажор тех времён жаловался на дефицит и что ему джинсов не досталось, ...
Погода тёплая, +18, решил грядку с дайконом убрать, потому что стрелки намечаются - обрежу все и в люк опущу. Всю зиму ели, но ведра полтора остались, надёргал. Заодно решил и спанбонд с грядки снять, где я осенью репу посеял и чёрную редьку, ни разу не заглядывал, даже после морозов в ...
В 1990 году титул «Мисс КГБ» получила Екатерина Майорова. Рядовые советские граждане узнали об этом из статьи, опубликованной в одной из газет. Можно предположить, что зачитан этот газетный материал был «до дыр». Сотрудники Комитета государственной безопасности на тот период редко ...
Уличный художник Артез (Artez) переосмыслил подход к взаимодействию с общественным пространством, превратив пустые городские стены в игривые холсты, которые завораживают и вдохновляют. Известный своими масштабными муралами в таких городах, как Ольборг, Бристоль, Патры и Вупперталь, Артез ...