Кощеева смерть

топ 100 блогов sapojnik24.03.2010 Полнейшая и обескураживающая неэффективность российской оппозиции (или, что то же самое – полное равнодушие населения России к потугам оппозиции привлечь к себе внимание и сочувствие) давно занимает пытливые умы. При этом я, естественно, не имею в виду прикормленных клоунов из «партий» ЛДПР и «Справедливая Россия», даже не особо скрывающих свою сугубо подставную роль. Оппозиция в России реально представлена тремя течениями – это коммунисты, либералы (западники) и русские националисты.

И сегодня, как и вчера, все три основные оппозиционные силы безнадежно проигрывают политическую борьбу Кремлю в лице его марионеток. Даже если вы, дорогой читатель, сами относите себя идейно к любой из перечисленных сил, вы, несомненно, согласитесь с таким определением в отношении оставшихся двух, а про «свою» начнете горячо уверять, что победа практически у «ваших» в кармане, если бы только не тотальный обман, давление и репрессии со стороны власти.

Это все понятно; непонятно, что делать, чтобы все-таки победить. В конце концов, жаловаться на «нечестную игру» Кремля можно десятилетиями, но едва ли такого рода нытье побудит его исправиться. Постепенно до партийных лидеров, а главное, до их избирателей доходит необходимость что-то поменять в своей деятельности, нарастает глухое раздражение потенциального и немногочисленного электората каждой из трех партий в адрес своих лидеров.

В поисках решения обратимся к фольклору – старому русскому и современному американскому. Возьмем Ивана-Царевича, тоже в один из напряженных моментов своей жизни вставшего перед необходимостью непременно победить Кощея. Дело для воина, казалось бы, привычное, но проблема усложнялась тем, что Кощей был не только очень силен и подл, как подобает злодею; он на беду, позиционировался как бессмертный.

Иван Царевич, безусловно, мог бы тупо пойти по пути развития своих бойцовых навыков: способностей к джигитовке, метанию ножей, обращению с булавой молодецкой и т.п. В этом случае Василиса Прекрасная, очевидно, томилась бы в темнице у супостата еще бог знает сколько времени. Однако сказочному Ивану хватило ума понять, что каким бы виртуозом в обращении с режущими и колющими предметами он бы не стал – в битве с БЕССМЕРТНЫМ Кащеем это бы нисколько не прибавило ему шансов.

Поэтому ни о каких боевых тренингах умного Ванюши нам ничего не известно; сказка гласит, что он сразу, не отвлекаясь на ерунду, принялся добывать информацию – где же слабое место Кощея? То есть, выражаясь сказочным языком – где спрятана его смерть?

Дальше – еще поучительнее: где именно Иван стал искать информацию? Пошел ли он к бабке-гадалке или в библиотеку? Нет, он – и это совершенно правильно – отправился к самому Кощею, справедливо рассудив, что только непосредственное изучение главного врага даст ему возможность понять, чего же он больше всего боится.

Финал все мы помним: смерть оказалась в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка на дереве и т.д, словом – дальнейшее уже было делом техники. Бессмертный Кощей был повержен даже, собственно, без особой кровавой битвы.

Еще более последовательно и развернуто та же мысль иллюстрируется в самом популярном ужастике Голливуда – саге о Фредди Крюгере. Как все мы помним, в первых сериях герои один за другим бесславно гибнут, поскольку с поистине самоубийственным упорством стремятся непременно выйти на бой с ужасным монстром, уповая как раз на свои боевые навыки – к примеру, спортивную выносливость и умение хорошо драться ногами. Лишь перед смертью бойкий каратист успевал запоздало удивиться, обнаружив, что все его ужасные удары не в состоянии причинить миляге Фредди ни малейшего вреда.

И лишь когда в поздних сериях герои догадались обратить самое пристальное внимание на личность Фредди, стали изучать его жизнь и «подвиги» в поисках по-настоящему слабых мест монстра – тут им, хоть и не сразу, но наконец улыбнулась удача…

Мораль ясна. Наши оппозиционеры сегодня упорно, хоть и каждый на свой лад, повторяют одну и ту же ошибку: потерпев очередное чувствительное поражение, они решают «с еще большей силой» развивать в себе те стороны, которые они сами считают в себе сильнейшими и основными. Так, либералы-демократы объявляют очередную дискуссию на тему «как нам донести до масс (вар. – до среднего класса) вечные идеалы либерализма, демократии и свободы»; коммунисты так же маниакально стремятся «еще больше усилить партийную пропаганду идей равенства, братства и социальной справедливости»; русские наци до хрипоты спорят, как же донести до равнодушного обывателя свет вечной истины на тему «русских людей обижают» и, естественно, инородческого засилья. И все дружно мечтают о «доступе в телеящик», одно отсутствие которого якобы мешает им разом и полностью перековать российский охлос в свою веру.

На самом же деле заходить надо с другой стороны, и примеры Ивана Царевича и Фредди Крюгера должны бы убедить по крайней мере националистов и либералов. Исходить надо не из своих сильных сторон, а из слабостей противника. «Спросите Кащея», то бишь Кремль: чего он больше всего боится?

Самое поразительное, что ответ на поверхности – точнее, Кремль-Кащей старательно отвечает на него все последние 8 лет; лишь удивительное самоупоение и глухариное токование всей нашей разношерстной оппозиции мешает ей его расслышать. Впрочем, дело не только в глухоте – но и, как мы покажем далее, в гораздо более близком, чем хотелось бы оппозиции, ее родстве с Кремлем «по крови».

Если проследить все так называемые «реформы» в политической сфере, предпринятые Путиным-Медведевым буквально с самого начала «нулевых», то они выстроятся в абсолютно четкую линию; вкратце их можно обозначить двумя словами – «зажим регионов». Если отвлечься от неизбежной политической риторики и клоунады, то мы придем к весьма неожиданному и нелестному выводу для всей «нашей оппозиции»: оказывается, все эти 10 лет Кремль боролся вовсе не с нею!

Признать такое «видным борцам с прогнившим режимом» - всем этим Зюгановым, Каспаровым, Лимоновым, Явлинским, Беловым-Поткиным и прочим Баркашовым – естественно, совершенно невозможно. Тем не менее это так. Все значимые реформы, точнее, контрреформы Кремля – изгнание губернаторов из Совета Федерации, лишение губернаторов неприкосновенности, драконовское ужесточение Закона о партиях, отмена выборов губернаторов, перманентные попытки отменить одномандатные округа, навязчивое стремление распространить пропорциональную систему на муниципальный уровень – все это борьба не с «идейной оппозицией» как справа, так и слева, а с другим противником, которого, впрочем, наша «политэлита» (за исключением сурковских «строителей суверенной демократии») предпочитает не видеть в упор.

О ком же речь?

(ладно, друзья, в Хабаровске уже глубокая ночь, так что продолжу завтра)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня прямо потянуло в Ботанический сад МГУ...там распустились уже подснежники и буйствует выставка первоцветов, так красиво, вдохнула настоящей весны... А вы как встретили? ...
Оригинал взят у gorod_77 в В Англии шефу полиции в честь выхода на пенсию подарили "убийство" В английском Линкольншире полицейские в честь выхода шефа на пенсию инсценировали сцену убийства прямо на вечеринке У жителей тихого городка розыгрыш вызвал ...
Качество и доступность медицинских услуг в России с 1 января могут резко снизиться. Как передает "РБК daily", такое заявление сделала глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Такой прогноз она объяснила сокращением расходов на здравоохранение. "В отличие от других статей бюджета, они ...
Всем, кто пересылает разные сообщения друг другу, не свои личные - а по просьбе других!!! Вот далеко не полный список атакующих посланий, которые относятся к разряду "социальной инженерии", то есть попросту говоря, имеют цель ввести Вас в ...
Вместо предисловия - картинка загадка. Угадайте, какой город изображен на картинке. Питер? Киев? Владивосток? Екатеринбург? Долгое время я никак не мог понять, что именно меня так смущает, когда речь идёт о японских традициях и культуре. Где то глубоко-глубоко, на клеточном уровне чув ...