Итоги выборов

Словом, дублера со скандалом сняли, и тут жители в кои-то веки осознали смысл происходящего - то, что их мнением "партия власти" интересоваться вообще не собирается. В итоге на выборах мэра Иркутска, совершенно неожиданно для всех, побеждает кандидат от КПРФ, у которого, по тем же соцопросам, не было вообще никаких шансов. Что это было? Нетрудно догадаться - перед нами пример типично "протестного голосования". То есть иркутяне голосовали за кандидата-коммуниста, как если бы это была графа "против всех" в бюллетене.
Пикантности ситуации добавляет то, что, как я слышал, "кандидат от КПРФ" на самом деле - какой-то олигарх местного разлива, попросту прикупивший себе выдвижение от коммунистов за хорошие бабки (в последнее время все партии подторговывают своим правом выдвигать кандидатуры - бизнес стал особенно выгодным после того, как это право фактически отобрали у рядовых граждан).
Словом, в Иркутске партию власти банально объехали на хромой козе, исключительно ввиду крайней тупости и упертости тамошней партячейки, точнее - местных чиновников. Представляю, какой по этому поводу поднимется радостный вой общественности с фигой в кармане!
На самом-то деле надо не радоваться, а скорее пожалеть лихого "коммуниста". С высокой вероятностью его теперь попросту посадят - примеры Орла, Смоленска, Архангельска и массы других городов, где побеждали "самовыдвиженцы", у всех перед глазами. Вопрос, собственно, только в том, за что именно посадят: или раскопают какие-то прошлые "грехи", как у мэра Орла, или припаяют "злоупотребление служебным положением", как у мэра Смоленска?
Сумеют ли жители Иркутска отстоять своего мэра? Или сдадут его также, как это уже сделали в Орле, Архангельске, Смоленске? Вопрос риторический.