Корсак


Яндекс.Дзен
Охотится корсак исключительно ночью и только поодиночке. Совместная охота наблюдается крайне редко. Имея хорошее обоняние, перед выходом из норы лиса высовывает морду и обнюхивает воздух. Только убедившись в собственной безопасности, отправляется на поиски добычи.
Живут корсаки в норах, чаще всего чужих. Этот дальновидный зверек имеет запасные убежища, что бы было где прятаться от непогоды или опасности, находясь вдали от своей жилой норы.
Несмотря на то, что этот степной зверек и является хищником, ему самому каждый день приходится бороться за выживание.

Еще одним интересным фактом из жизни корсака является то, что он моногамен. То есть заводит себе пару раз и на всю жизнь. Беременность у самок длится два месяца, а количество детенышей варьируется от 2 до 16!!! Полную независимость от родителей малыши приобретают в возрасте 5-6 месяцев. В дикой природе корсаки живут от 5 до 9 лет. Их главными врагами являются волки, реже их сородичи лисы и крупные птицы.

Яндекс.Дзен
В России корсак распространён на Северном Кавказе, в районе Дона, на севере доходит до Нижнего Поволжья, южной оконечности Урала, юга Западной Сибири. Граница распространения огибает Алтай с запада и доходит до государственной границы по северному склону Зайсанской котловины.
Я уже писала, что причиной уменьшения популяции степной лисы, является охотничий промысел. Пушистая, красивая зимняя шкурка приводит к уничтожению большой численности особей. Плюс вытеснение хищника из мест его природного существования.

Для увеличения численности красно книжного животного необходимо расширение площади лесостепных заповедников и... увеличение численности сурков – основной пищи лисиц корсаков. Правда стоит отметить, что корсаки очень хорошо размножается во многих зоопарках мира.