Команда UNQ в международных исследованиях рака

топ 100 блогов budetlyanin10814.12.2023

Конисе, различные научно-технические учреждения страны и Марсельский центр исследования рака во Франции  создали Франко-аргентинский центр исследований рака поджелудочной железы.  В частности, они сосредоточены на диагностике и лечении наиболее распространенного типа: аденокарциномы протоков поджелудочной железы.  Среди участвующих учреждений —  Центр молекулярной и трансляционной онкологии (COMTra) Национального университета Кильмеса. Важность исследования этого типа рака отражена в данных:  предполагается, что к 2030 году он станет второй причиной смертности от этого заболевания во всем мире  после рака легких.

В диалоге с  Агентством научных новостей UNQ Флоренсия Готтардо ,  исследователь COMTra и представитель нового Центра, говорит: «Цель состоит в том, чтобы наладить сотрудничество для  улучшения лечения и диагностики рака поджелудочной железы. С этой целью мы предлагаем продвинуться в понимании, диагностике и лечении заболевания». И он добавляет: «Кроме того, мы стремимся  продвигать доклинические и клинические исследования, подготовку кадров, получать финансирование  для проведения исследований и  разработки клинических испытаний  на пациентах с типом рака, известным как аденокарцинома протоков поджелудочной железы».

Тяжесть этого рака такова, что, несмотря на применяемое лечение, только  6 процентов пациентов доживают до пяти лет.  Готтардо подробно рассказывает: « Сложность этого заболевания заключается в том, что его опухоли неоднородны. То есть, хотя у пациентов диагностирована аденокарцинома протоков поджелудочной железы, молекулярные и биохимические характеристики каждого из них различны и, следовательно,  они по-разному реагируют на лечение .

Посмотри правде в глаза

Рак поджелудочной железы возникает, когда клетки в этом органе бесконтрольно растут. По данным Американского онкологического общества,  около 95 процентов случаев рака поджелудочной железы (например, аденокарциномы протоков поджелудочной железы) начинаются в экзокринных клетках , ответственных за выработку пищеварительных соков. Кроме того, этот тип рака трудно диагностировать на ранней стадии, поскольку его симптомы не проявляются на начальных стадиях.

Чтобы бороться с этим, COMTra выбрала два пути. С одной стороны, вместе с больницей Эль-Крусе-де-Флоренсио-Варела и ее Центром трансляционной медицины они продвигаются к созданию биобанка, в котором подробно описаны различные типы опухолей этого рака с соответствующими образцами и методами лечения, которые дают ответ соответствующим образом.

С другой стороны, Центр UNQ занимается доклинической разработкой различных препаратов для лечения этого заболевания. Ученый поясняет агентству  : «Мы проводим in silico (компьютерные) исследования; Для этого  мы используем компьютерные инструменты и базу данных пациентов со всего мира для определения терапевтических целей и биомаркеров ». Также проводятся исследования in vitro (в клеточных тканях), чтобы  наблюдать влияние препаратов на различные аспекты опухоли, например, на ее форму или агрессивность. Затем они проверяют те же самые препараты in vivo, то есть на животных моделях. Таким образом,  используют препараты, разработанные в этой лаборатории, или репозиционируют  (используют существующий препарат по показанию, отличному от оригинального).

«Примером может служить ингибитор CIGB-300, который мы разработали вместе с командой из Кубы. В доклинических исследованиях мы продемонстрировали, что in vivo  этот ингибитор способен замедлять рост опухоли и улучшать ответ на химиотерапию даже в хирургическом контексте. Кроме того,  это уменьшает появление отходов, то есть опухолей, которые растут после операции или хирургического удаления », — говорит Готтардо.

Что касается репозиционирования препарата, специалист особо выделяет случай с  ивермектином . «Это противопаразитарное средство, которое модулирует различные механизмы, связанные с пролиферацией и миграцией опухолевых клеток in vitro. Более того, на моделях in vivo мы увидели, что  он способен активировать клетки нашей собственной иммунной системы, чтобы они могли распознавать опухоль и бороться с ней ». Ученый COMTra исследует использование ивермектина, а также  десмопрессина  в качестве стратегии борьбы с раком поджелудочной железы.  В свою очередь, другие исследователи из того же Центра также изучают эффективность этих препаратов в борьбе с  раком молочной железы и колоректальным раком .

«Различные исследования уже показали, что определенные факторы, такие как малоподвижный образ жизни и курение, увеличивают шансы заболеть этим типом рака. Ожидается, что заболеваемость им увеличится в ближайшие годы, поэтому мы должны продвигаться в его исследованиях, чтобы иметь возможность предоставить больше инструментов для борьбы с ним », — подчеркивает Готтардо.

Обзор противоопухолевых свойств перепрофилированных препаратов

В связи с тем, что участились просьбы дать ссылки на научные статьи и исследования по применению тех или иных перепрофилированных препаратов против рака, сделал этот пост на основе публикаций в моем ЖЖ. Возможно всё не удастся втиснуть в один пост из-за ограничений по количеству знаков (лимит 80К знаков), но можно будет воспользоваться «поиском» у меня в ЖЖ по ключевым словам для получения дополнительной информации.

https://budetlyanin108.livejournal.com/3655521.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда люди что-то делают, у них возникают ощущения. К примеру, у одного типа людей, когда они украли корову у соседа, возникает ощущения того, что это очень хорошо. А вот когда соседи украли у них корову, тогда возникает у таких людей ощущения несчастья. Еще к примеру, когда вы ...
Наверное может, если очень захотеть в это поверить) Странно, но факт, сегодня мне приснился Путин, какого хрена спрашивается, не понимаю.. Видимо он уже всех достал, а может просто решил навести капитальный порядок в стране, в принципе правильно, ибо все его указы вообще не выполняются. А ...
Инцидент, запечатленный на видеозаписи, произошел в 2007 году. Американские ...
Совхоз "Дубровский", Челябинская область. ...
Тут в группе ранее был пост про советскую надкалиберную мину к 45-мм пушке обр.37г. 53-К. За основу взяли немецкую мину 3,7cm Stiel-Gr для 3,7cm Pak. Есть постановление ГКО №2010сс от 10 июля 1942 года, в котором указано о выпуске 500 штук данных мин для проведения войсковых испытаний. ...