ХАМЛЕТОВСКий ВОПРОС

...И там, как то было и встарь,
Ему ангел вручает фонарь.
Б.Дикс
Блаженному Августину приписывается выражение: «Inter feces et urinam nascimur» («Среди кала и мочи рождаемся»). Забавно, но иные до зрелых лет доживают с мыслью о розовых лепестках в чаше с тёплым шоколатом – это, на мой взгляд, атавизм симпатической магии, пробравшийся, через горы окаменелого дерьма и океаны тысячелетней мочи, к нашим последним, строго канализированным, верующим в богинь Дезинфекцию и Санинспекцию временам.
Сценка: бежит по улице человек и кричит – самозабвенно, что-то «своё», но и «общее»; останови его теперь, хлопни по плечу, потяни за фалду спинжачка, подыми голову, протяни писклей: «Дяденька, а чо вы так кричите?»; чем ответит тебе «дяденька»? Осёкшись, дёрнет плечиком, вскинет бровки домком, поправит очочки на переносице и раздастся визгом: «Малчик, я вообще рта не раскрывал! Иди домой, малчик, и скажи своим родителям, чтобы научили тебя не совать нос куда не следует! Понял, мал-чик?!..»
Человек стал свидетелем (где-то там, откуда он бежит) крайней неприличности, ощутил себя «выпачкавшимся с головы до ног», нравственное чувство его возмущено, он бежит и кричит, а тут... несовершеннолетние, тоже, по недоумию с любопытством – испачкаться норовят. Молчать бы человеку в тряпочку, проходя санобработку в самоизоляторе, но нет – бежит, кричит: нравственное чувство неволит.
И что кричит? Всё его кричалки есть «критическое», сountry matters – грубые мысли, и, следовательно, «половина дела», а утвердительность, истинная-то, искомая твёрдость «положительного», чистота «идеального», оне – где и в чём и в ком, и есть ли, так сказать, вообще, а не образом, мечтательная чаша с шоколатом под розовыми лепестками?..
Прав он или нет – в своей, столь непосредственно проявляющейся импульсивности, хорош иль не хорош?
Вопрос Хамлетовский. Кажется.

|
</> |