Когда зашел не в ту дверь

топ 100 блогов anlazz31.03.2024 Интересно: вчера я как-то друг за другом прочитал две новости. Первая: обрушившийся мост в Балтиморе будут восстанавливать 10 лет, и потратят на это порядка 800 млн. долларов. (Приблизительно, естественно.) Вторая: Компания OpenAI объявила о разработке модели искусственного интеллекта, способной клонировать голос с помощью 15-секундной записи речи.

На самом деле - как это не удивительно прозвучит - указанные новости напрямую связаны друг с другом. Но пока разберем немного обе их поподробнее. И начнем с моста. Потому, что самое интересное в нем - точнее, в его восстановлении - это то, что оное окажется много дороже и длительнее, нежели... постройка его (моста) с нуля. Потому, что в 1970 годах - в которых мост построили (1977 год запуска) - на данную стройку потратили... 60 млн. баксов и 3 года! (С пересчетом на доллар 2022 года это будет порядка 200 млн. долларов.)

То есть, еще раз: для того, чтобы восстановить разрушенный мост потребуется в 4 раза больше денег, нежели на постройку нового, и более, чем в 3 раза больше времени! (Разумеется, какие-то затраты тут понятны - скажем, надо разобрать разрушенные конструкции, но не в 4 же раза это сложнее, нежели подготовить ту же местность к постройке моста!) Причем - как это принято сейчас - данные затраты не окончательны, равно как и сроки. (Есть огромная вероятность того, что ремонт будет стоить более 1 млрд. баксов, а то и не одного.)

Ну, и вторая новость... хотя, если честно, она не требует особого разбора. Поскольку и так понятно, что чуть ли не единственным способом применения "клонирования голоса за 15 секунд" будет телефонное мошенничество. (Нет, конечно, можно сказать, что "да, так будем восстанавливать голоса в старых фильмах" - но понятно, что это вторично. Да и "ограничение в 15 секунд" тут не нужно.) Забавно, кстати, что в самом OpenAI "вроде как понимают" опасность указанного выше - и поэтому "прежде чем обнародовать технологию под названием Voice Engine, компания обсудит ее с властями и экспертами".

Что тут сказать? "О санкта симплицитас" не получится - потому, что в руководства OpenAI вряд ли "простецы" сидят - которые не способны изначально понять: что будет на выходе разрабатываемого проекта. Поэтому, если честно, стоит признать, что данная фирма изначально закладывала "указанный выше риск" в самом лучшем случае - о худшем говорить не будем, там пойдет сплошная конспирология - но при этом очевидно плевала на него. Ну да: какая разница, сколько там упрут мошенники у невинных граждан - важно, что наша капитализация опять попрет вверх. (Хотя она и так уже превысила все границы.)

Впрочем, ладно: ожидать от капиталистов - а OpenAI это именно что капиталисты (несмотря на "опен" в своем названии) - какой-то заботы об общественном благе было бы странно. Поэтому стоит только зафиксировать: теперь ни в какие разговоры с незнакомцами по телефону вступать нельзя. (Раньше - нельзя было вести долгие разговоры, а теперь 15 секунд достаточно.) И - давайте честно - не по телефону тоже. (На диктофон - есть в каждом смартфоне - писать не голос не проблема.) Только со своими и только при личной встрече. (Так что Булгаков реально оказался пророком - только вместо Воланда пришел "КиберВоланд".)

Но в данном случае важнее иное: то, что указанные новости прекрасно дополняют друг друга. Показывая одновременно катастрофическое падение человеческих возможностей в "физической сфере" - в сфере тех же мостов, дорог, электростанций и т.д. И катастрофический же взлет в "виртуальном пространстве". Где уже возможно "создание новых разумных сущностей" - а точнее, создание имитации "разумных сущностей", но в данном случае это не важно. Важно то, что "виртуал" УЖЕ стал главным местом приложения человеческих усилий вместо реальности.

Ну да: как недавно говорилось, одна только капитализация NVIDIA составляет 2,5 трлн. долларов. Это сравнимо с ВВП таких стран, как Франция. (2,7 трлн. баксов вместе со всеми заводами, фермами и даже банками.) Еще раз вдумайтесь: некая контора, которая даже не выпускает чипы для своих видеокарт (используются Samsung или TSMC), "оценивается" так же, как целая развитая европейская страна со всеми своими отраслями! И чуть ли не все деньги, имеющиеся в США, вбухиваются в нее - а так же в указанные OpenAI и т.д. - то есть, в отрасль, про которую вообще не понятно: есть ли там "общественно ценные перспективы". (Ну да: возможность рисовать прикольные картинки и писать дипломы за студентов - это не то, на чем держится жизнь человека.)

При этом реальная промышленность буквально задыхается от нехватки ресурсов - при те же "социально значимые области", вроде образования, и говорить нечего. Причем, самые важные "ресурсы" тут - люди, наиболее образованные и мотивированные, которых "ай-ти отрасль" отсасывает практически полностью. (Собственно, даже в России в любые "неайтишные" инженерные области идут те, кто "не смог в ИТ".) В итоге, конечно, все довольны: айтишники купаются в деньгах, правительство фиксирует "рост ВВП", а различные "эксперты" заявляют, что "в будущем роботы заменять полностью человека". (Вот уже более полвека как обещают!)

В реальности же поезды сходят с рельс, физическое производство деградирует, у самолетов отваливаются двери в воздухе, а города покрываются толстым слоем мусора и не менее толстым слоем различных бомжей-наркоманов и т.д. Развитая цивилизация, да - "киберпанк на минималках", со всеми его внешними признаками. (Бомжи, мусор и обшарпанность - это "фирменная марка" стиля.) Только без физических роботов...

Хорош ли этот мир? Разумеется, вряд ли: если ты не айтишник с удаленной работой (со снятого на Гоа бунгало) - то вряд ли тебе в таком нравиться жить. (Если только полностью в "виртуал" уходить - игровой или "химический", см. про наркоманов.) Тем более, что помимо невоспроизводства техносферы он - этот мир - страдает и еще более катастрофическим невоспроизводством самих людей. (И в плане образования - см. выше. И в плане рождения детей.) Ну, и разумеется, понятно, что выбраться из данной ловушки "с сохранением основных отличий" не удастся - то есть, это чистый пузырь, и он должен "лопнуть".

После чего, volens nolens, придется возвращаться в реальный мир. Где не помогут никакие "красивые картинки" и "умные советы" (на основе триллионов идиотских комментариев из Сети). И где надо будет - в лучшем случае - учиться восстанавливать все то, что насоздавали наши "довиртуальные" предки. (В худшем же - начинать строить все заново, причем с много более примитивных вещей. Потому, что реально сложные системы имеют явный "порог жизни", после которого восстановление уже невозможно.)

P.S. Ну, и да: когда же зашли "не в ту дверь"? Да, в общем-то, тут особых таинств нет - тогда, когда с середины 1960 годов решили "целиком и полностью" положиться на "рыночную инициативу", потому, что оная "способствует росту инноваций". (На самом деле, нет - но не важно в данном случае.) В результате чего эта "инициатива" совершенно логично и ожидаемо привела человечество в "мир виртуального могущества", со всеми вытекающими последствиями. Начиная с возможности потерять миллионы рублей одним нажатием кнопки, и заканчивая невозможностью понять: что же реально происходит - из-за колоссального прироста всевозможной информации. (На 99% - ложной относительно реальности.)

Потому, что Хаос - он только Хаос продуцировать может.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
aion_ru: Опубликованы итоги четвертого тура акции «Загадки», поздравляем трех обрадателей сразу двух уникальных эмоций - ...
Это ещё одна мантра экономистов-почвенников , выросших на многократно преувеличенных успехах социалистической индустрии времён #СССР : позорно экспортировать сырьё, надо продавать за рубеж сложные товары с высокой добавленной стоимостью. Каким же потрясающим открытием станут для них ...
"В Кабардино-Балкарии проходила охота, в которой участвовали 10 человек. Примерно в 12:00 мск группа напоролась на схрон. Охотники были обстреляны. По некоторым данным, они оказывали сопротивление", - сказал собеседник агентства. По его данным, во ...
Наверное, всему виной наступившая жара. И не только меня волнует проблема полуголых тел. Сегодня позвонила соседка, с которой мы знакомы с детсадовского возраста. Она волновалась. Её муж, мужчина весьма дородного телосложения и солидного ...
Я рос в трудном посёлке, с разными людьми. И дружил с разнообразными. Один из моих самых близких друзей детства, самый-самый, кроме Лёвы - стал авторитетом. Криминальным, ну скажем так, если бы это было кино. Довольно крутым. На некоторое время, мы вообще перестали общаться. Я в Москве, он ...