Удовлетворенный кадавр похищает сон

топ 100 блогов anlazz30.03.2024 Кстати, есть очень хороший пример, показывающий разницу между потребностями и желаниями - то есть, между тем, что реально нужно человеку, и между тем, что он считает нужным. Это - проблема со сном. Да, именно проблема, потому, что количество сна, доступного нашему современнику, оказывается в большинстве случаем много меньше того, что необходимо на самом деле.

Но в начале надо сказать: зачем же нужен сон. (Вообще млекопитающим, не только людям.) Как не странно, чуть ли не до самого последнего времени этот вопрос был открытым - были различные гипотезы, вплоть до того, что "на самом деле не нужен, но так получилось". Однако сейчас, кажется, уже доказано: во время сна происходит вывод токсинов из мозга. Поэтому нарушение сна ведет к очень серьезным проблемам - даже если это нарушение и кажется несерьезным. Потому, что понятно: не спать неделю - "мировой рекорд" тут 11 дней - это очень плохо для организма. Но вот "небольшое недосыпание" на пару часов в день - чем опасно? Оказалось, что опасно - например, в плане увеличения вероятности заболевания болезнью Альцгеймера, и не только.

То есть, сон - это объективная необходимость человеческого организма. И можно было бы ожидать, что по мере развития человечества удовлетворенность в нем начнет возрастать, что начнут вырабатываться более совершенные "модели сна" и все такое. (Потому, что "мощность производства" позволяет.) Но в реальности... думаю, тут не надо говорить про то, что "случилось в реальности", все это знают. Потому, что как раз за последние сто лет продолжительность сна сократилась - с "традиционных" 8 до 6 часов. Конечно, это статистический процесс - сокращение сна не значит, что все стали меньше, меньше стало спать большинство - но это не суть важно.

Важно, что современный человек вместо ожидаемого "улучшения удовлетворения" одной из значимых и бесспорных потребностей получие ухудшение. Причин тут множество: например, возросло время, затрачиваемое на поездку на работу. Так же, кстати, "антиинтуитивное" явление, как и уменьшение времени сна: ведь транспорт-то, кажется, развился необычайно. Начиная с метро - кое строится по всему миру с 1930-60 годов крайне активно. И заканчивая личными автомобилями со всей "обвязкой", вроде хайвеев, развязок и т.д. То есть, ездить сейчас много проще, нежели в начале прошлого века, например. И даже проще, нежели в середине прошлого века.

Но нет: количество затрачиваемых на передвижение (на работу и с оной) часов постоянно растет. Почему? Да, в общем-то, понятно: сто лет назад люди жили рядом с работой или работали рядом с жильем, пятьдесят лет назад - жили на расстоянии "непрерывного маршрута общественного транспорта", сейчас же... сейчас же ездят с многочисленными пересадками, причем, даже при условии использовании своего автомобиля! (Из пригородов - на машине, затем оставляют ее на "перехватывающей парковке" и садятся на метро или в автобус.) Потому, что "работа" постоянно меняется - фирмы открываются-закапываются-реорганизуются-переезжают, и менять место жительства ради них не рационально. Впрочем, современный человек считает, что даже при стабильной работе надо "не засиживаться на одном месте", и бегает из одной конторы в другую.

А увеличение затрат времени на поездки оправдывает тем, что все равно живут при этом лучше - потому, что больше зарабатывают. (Нежели те, кто живет по "старой схеме".) Итог - жители мегаполисов тратят на дорогу туда-обратно порядка 3-4 часов в день (и больше). Что, понятное дело, снижает время, остающееся "на отдых" - включая и сон. Но понятно, что только этой проблемой дело не ограничивается. Потому, что даже при возможности отдыха современный человек тратить оную возможность весьма своеобразно.

Как конкретно тратит - говорить не нужно, это так же все знают. (В том смысле, что смотрит "телек", сидит в соцсетях или гоняет монстров "на приставке".) В любом случае, эта деятельность оказывается более приоритетной, нежели сон - и, в совокупности с предыдущим фактором, ведет к указанному сокращению. (То есть, наш современник приезжает домой условно в восемь, сидит в сети до 12-00 в лучшем случае - в худшем... ну, тут вообще неограничено. А в шесть он уже должен вставать, дабы быть к девяти "на службе".) Если еще есть дети... впрочем, как говорилось уже не раз, детей сейчас с каждым годом все меньше и меньше.

И все это - на фоне необычайного развития прогресса и технологий, которые, по сути, "забрали" себе все "старые" затраты времени. Начиная со стирки и готовки и заканчивая приготовлением пищи и просмотром кино. (В кинотеатр идти не нужно - все есть в сети.) Даже ходить в магазины уже необязательно: заказывайте в интернете - привезут. А спать - и жить - некогда. Потому, что сон - как благо - не осознается, не интерпретируется, как "желание". Звучит странно: спать-то хотят все. По крайней мере, так считается...

Но на деле - нет. Если сон - как уже было сказано - постоянно отменяется ради того, чтобы "посмотреть мемасики" или, скажем, посмотреть, как 22 здоровых мужика пинают несчастный кожаный мячик, то значит его природная значимость не соответствует субъективной. (Ну да: где необходимость отвода токсинов из мозга - а где вопрос попадания мяча в ворота?) Так бывает очень часто - скажем, как уже было сказано, проблема "норм питания", так же, вроде как, биологическая, на самом деле давно уже полностью отдана на откуп "внешним силам". Которые и решают: сколько нам есть и чего есть. Через рекламу, через маркетинг, через банальную раскладку в гипермаркетах и т.д. - вплоть до "тех самых мемасиков", которые на самом деле очень опасны. (Забавно: люди, вроде-как, ненавидящие рекламу и "принципиально не смотрящие телевизор", считают, что "мемодельство существует просто так". Без заказа "извне". Как говориться, о санкта симплицитас!)

Так же и сон. Поскольку он (сон) конкурирует с потреблением "информпродуктов" - то есть, тех самых мемов, футбола, сериалов-фильмов и т.д. - то "работники инфопространства" банально объявляют его незначимым. И уничтожают через массовое наваливание "своего контента" именно в период, вроде-как остающийся для отдыха. В итоге - современный обитатель большого города хронически не высыпается, в данном смысле живя хуже не только, нежели его предок из 1960 годов, но даже чем его предок из начала века. (Собственно, житель традиционного общества большую часть жизни спал достаточно - да, во время весенних полевых работ и уборки урожая время на это сокращалось, но зато зимой... а летом был еще и обязательный послеобеденный сон даже у крестьян.)

Что отсюда вытекает. А вот что: во-первых, общество, в котором объективно значимая потребность - потребность, подтвержденная и практикой, и, как сказано выше, уже теорией - постоянно умаляется, вряд ли может считаться "рационально устроенным". (А люди, которые жертвуют сном ради "мемасиков" - не могут считаться "разумными людьми".) Во-вторых же, странное явление "сокращения свободного времени при резком росте производительности труда" - которое описано выше - стоит считать фундаментальной проблемой текущего общества. Впрочем, это так же довольно очевидно: еще в 1950 годах "обещался" шестичасовой рабочий день, однако сейчас начали говорить даже об отмене 8-часового.

Но данный вопрос - это тема уже совершенно иного поста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопиющая несправедливость! Я возмущена. Дали, но впритык. Печаль. ...
...
Заметил, что у дизайнеров смерть становится каким-то трендовым явлением. Не пойму, с чем это связано. Собственно, на заглавном фото клатч, который сшит из шкурки мертвого кота (автор работы из Новой Зеландии уточняет, что кот умер естественной смертью) и выставлен на продажу со ...
21 апреля королеве Елизавете II исполнилось 90 лет. Она самый пожилой действующий монарх в мире и самый долгоправящий суверен в истории Великобритании. За свою жизнь глава династии Виндзоров пережала столько знаменитых рук, что сложно сосчитать. Сегодняшняя именинница видела, как избиралис ...
Современное общество никогда не стоит на месте. Этому способствует другое его мировоззрение, нежели раньше, и, конечно же, развитие научно-технического прогресса. Все больше и больше молодых (и не очень!) людей отказываются от системы андроид, заменяя её наиболее интересной для них ...