Когда у французской булки исчез хруст.

топ 100 блогов genby23.04.2021 Сама французская булка, это слабое подобие нормального хлеба. Изготовление обычного сдобного хлеба требовало длительного времени. Хлеб на дрожжах замешивался, потом он должен был постоять и подняться. Из-за этого начинать рабочий день французским булочникам приходилось глубокой ночью, в 2-3 часа, а то и раньше. А 1919 году был принят закон, по которому булочникам было запрещено начинать работать до 4 часов утра. Но французы хотели с утра на завтрак к чашечке кофе свежий сдобный хлеб! выход был найдет в изготовлении длинных и узких булок. Французская булка имела очень небольшую высоту, тесто быстро поднималось и потом также быстро выпекалось.

То есть французская булка это уже компромисс между нормальным хлебом и режимом работы ленивых пекарей. Но советская власть в своией деградации и потерях качества хлеба пошла еще дальше.

В «Техническом руководстве для рабочих булочно-берлинского производства» 1936 года (изд-во «Пищепромиздат», Москва; Ленинград) мы видим раздел «Булочное (французское) тесто». Там приведены примеры, как упростить роспуск заготовок для французских булок.
Когда у французской булки исчез хруст. Когда у французской булки исчез хруст.

Когда у французской булки исчез хруст. Когда у французской булки исчез хруст.

«Берлинская сдоба» считалась самым качественным хлебным продуктом в России еще в конце XIX века. Считалась сортом пшеничного хлеба в дореволюционной России. Технология производства отличалась от выпечки белого хлеба: ее пекли не в хлебопечке, а в хорошо нагретой печи, причем выпекали немецкие пекари, так как французская булка считалась сложным сортом хлеба, но не белым хлебом. В подразделе «Как приготовляются французские булки» мы видим состав: мука, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, масло животное (его добавляли в муку 75- и 35-процентного помола). Способ приготовления теста - опарный. Основные операции: развешивание теста на куски (50, 100 и 200 г), подкатка, роспуск булок, укладка на доски для расстойки. И, внимание: здесь же, с производственной точки зрения, важнейшей операцией называется роспуск булки. Та часть производства, которая выполняться может только вручную. Описана целая технология с ударами теста то левой рукой об стол, то правой, с загибами концов, отдельными ударами правой ладонью «в замок» и так далее. Особое внимание уделяется одинаковому давлению обеих рук при раскатывании на обоих концах французской булки. Иначе - все, предупреждают в книге, булка не выйдет.

Но и этот рецепт для советских пекарей оказался  для слишком сложным

Уже через 2 года, в рецепте 1938 года   животное масло заменяют пальмовым маргарином. Муку всшего сорта на первый сорт. Хруст исчезает. Заодно советские меняют название с  "французской" булки на "городскую".
Когда у французской булки исчез хруст.

Еще пару лет и ручной хлеб, заменяется промышленным. Исчезают "Городские" булки.   В автоматизированном производстве изготовление "французской" булки невозможно. Роспуск подкат, сливочное масло все это слишком сложно для советской власти. Только маргарин и автоматизация. Дальше ухудшение сортов муки.

Деградация советского хлеба перманентный процесс. С каждым годом советский хлеб был все хуже и хуже. Когда советские вопрошают почему теперь этого говна не купишь? простой ответ, потому что это говно, им не приходит в голову.

Заметим что предвоенный хлеб на голову выше по качеству, чем послевоенный. Недавно в коменты приходил изобретатель американского голодомора в 30-х годах. Борис Борисов пожаловался  на то, что исчез "замечательный" орловский хлеб.

Когда у французской булки исчез хруст.

А теперь немного истории. Орловский хлеб разработала в 1961 году заведующая лаборатории Орловского треста хлебопечения Клавдия Васильевна Дорожкина. Почему 1961 год.
Советские выдают историю орловского хлеба такВ начале 60х, когда в природе сложились трудные метеорологические условия для уборки урожая, Клавдии Васильевне было поручено разработать хороший сорт хлеба из низкосортной муки. Клавдия Васильевна успешно справилась с заданием. В Москве на ВДНХ Орловский хлеб получил медаль, а К. В. Дорожкина за его рецептуру была награждена Знаком Почета и дипломом.

"Трудные метеорологические условия для уборки урожая" в 1961 году, это эвфемизм недостатка хлеба из-за краха целинной эпопеи, что привело к Новочеркасскому расстрелу и закупкам хлеба за границей. Отсюда и столь странное задание. Сделать рецепт хлеба из отбросов: муки пшеничной второго сорта,  обдирной ржаной муки и отходов сахарного производства рафинада - патоки рафинадной .

Рецепт орловского хлеба
мука ржаная обдирная (вся, включая в закваске) 465 г
мука пшеничная 2 сорт 200 г
соль 10 г
патока рафинадная 36 г


Обратим внимание на низкокачественные сорта муки и патоку рафинадную.
Задача процесса рафинирования заключается в отделении сахарозы от несахаров путем многократной ее кристаллизации. Специалисты различают две группы продуктов при производстве сахара: рафинадную (2-3 ступени) и продуктовую (3-4 ступени). На первых двух-трех этапов переработки сырья получают собственно сахар-рафинад, а на последующих этапах осуществляется многократная кристаллизация с предшествующей механической и адсорбционной очисткой сиропов. При этом каждая технологическая операция осуществляется в несколько циклов. В результате всех этих операций сахароза исходного сахара-песка превращается в сахар-рафинад, а несахара, которые сохраняют в себе незначительную часть сахарозы (всего 0,6-0,9 % от общей массы сахара-песка), концентрируются в рафинадной патоке

Теперь любители СССР удивляются почему советского "орловского" хлеба из говна нет в продаже.  Впрочем любой может купить хлебопечку, что в советские времена было невозможно, накупить отходов и изготовить "замечательный" орловский хлеб самому.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно понятно, что главная функция Путина на посту президента РФ -- это изображать дело так, будто всё в Богом и Путиным спасаемой России идет прекрасно. Весь мир разваливается подобно Атлантиде и только мы являем собой остров стабильности в этом бушующем океане. Собственно в каждом ...
• По данным МАГАТЭ, Иран резко увеличил свои запасы урана, обогащенного почти до оружейного уровня, сообщил Wall Street Journal . Эксперты уточняют: запасы этого топлива с обогащением 60% выросли до 182,3 кг, чего достаточно для создания четырех атомных бомб. • США закрыли посольство ...
Дремучий невежда и клинический идиот GRINDFILD сделал очередной пост на тему в которой ничего смыслит. И не думайте, будто я оскорбляю данного персонажа, когда я пишу дремучий невежда это лишь констатация факта его малообразованности, а когда пишу клинический идиот, я имею ввиду ...
Веселый боевичек с Томом Крузом, который я с нетерением жду - "Рыцарь дня" :)Забавный инцидент произошел на съемках фильма: во время тренировки Кемерон Диаз послала в нокдаун Тома ))Конечно же не без подыгрывания с его стороны ;)Видео к ...
Друзья, вот вам информация к размышлению .. Недавно компания Aviva вместе с Deloitte провели масштабное общеевропейское исследование, призванное определить уровень пенсионного дефицита по всей Европе, включая Россию. Пенсионный дефицит показывает, ...