Советская аграрная пропаганда (Байки из Сталинского склепа-37)

топ 100 блогов genby18.04.2021 Кинули ссылку на чудесную статью из Аргументов и Фактов 1985 года "ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Зерновой импорт СССР: истина против вымыслов". Ну так давайте разберемся с эталоном советской пропаганды, которым активно пользуются нынешние красные русофобы.

ОДНА ИЗ ИЗЛЮБЛЕННЫХ тем буржуазной пропаганды - закупки Советским Союзом зерна за рубежом. Она постоянно муссируется и в передачах западных радиостанций, адресованных советской аудитории, и в прессе. Чего только при этом не пишут, пытаясь исподволь подвести читателя к выводу о том, что социалистическая система хозяйствования не оправдала-де надежд. И тут же с ехидством напоминают: царская Россия продавала хлеб другим странам. Что из этого, по мнению антисоветчиков, следует? А то, что система сельского хозяйства царской России была более эффективной, чем нынешняя, поскольку она "кормила весь мир".

Не было коммунистов, Россия продавала зерновые другим странам. Пришли коммунисты развалили сельское хозяйство, начали покупать зерновые в других странах. Социалистическая система хозяйствования исчезла, Россия снова стала продавать зерновые. Выходит антисоветчики были правы. В принципе на этом можно прекратить разбор, но восхищают коммунистические сравнения 1985 года с 1897 годом. Как будто 90 лет  в мире не было прогресса, хотя для СССР это и возможно.

Была ли система сельского хозяйства в царской России более эффективной, чем в СССР? Сравним три показателя, анализ которых только и может дать объективный ответ па этот вопрос: общий валовой сбор зерна до 1917 г. и в настоящее время, урожайность на одном гектаре, производство зерна на душу населения тогда и сейчас.
Если брать в дореволюционной России даже самые урожайные годы, то сравнение будет далеко не в ее пользу. В 1897 г. суммарный урожай зерновых в России составил около 40 млн. т.
Столько зерна в СССР было собрано в 1946 г., когда страна еще лежала в руинах и к бедствиям опустошительной войны добавилась такая жестокая засуха, какая бывает у нас два-три раза в столетие.


Сразу отметим советское передергивания в сравнении. У них "урожайным" годом считается 1897. )) На самом деле, это был самый худший год после неурожая 1891-92 года до самого прихода большевиков.  В 1913 году урожай был вдвое больше. Поскольку точные цифры урожая есть только по 50 губерниям царской России, то принимая их значение как 80% от всей страны. Урожай 1897 года в РИ можно определить в 45 млн тонн.,  вместо 40 млн в советской пропаганде. Но будем делить только на население европейских губерний России. На одного человека  вышло примерно 358 кг зерновых.
Советская аграрная пропаганда (Байки из Сталинского склепа-37)
Кто -нибудь слышал о голоде 1897 года? Нет его не было. Наученные неурожаями 1889- 92 годов власти заблаговременно создали резервы, и неурожая 1897 года никто не заметил. Не заметил настолько, что советские пропагандисты считают 1897 год "урожайным".

А теперь проделаем ту же процедуру с 1946 годом.  Из 39.6 млн. тонн зерновых собранных в 1946 году экспортировали 1,7 млн тонн за границу, в основном во Францию и Польшу. Оставшиеся 38 млн тонн, надо поделить не на 100 млн, как в Царской России в 1897 году. а на 173 млн. На человека пришлось 220 кг. То есть сравнивая худший год царской России с худшим годом советского мирного времени. Идет сравнение 358 кг на душу в царской России и 220 кг. в СССР. Неудивительно что  в 1946 году от голода умерло миллион человек, а в 1897 не умер никто.

Красные словца "про жестокую засуху, какая бывает у нас два-три раза в столетие" пропустим мимо ушей. СССР слишком большая страна, а засухи локальны. Горячее лето 2010 бывает намного реже и никто от голода не умер. Зато экспорт сразу прекратили, в отличии СССР. Советский экспорт 1,7 млн тонн зерновых, как раз мог спасти от смерти миллион человек умерших от голода.

Что хотели показать советские пропагандисты сравнивая 1897 год и 358 кг на душу в царской России и 1946 год с 220 кг. в СССР, непонятно от слова вообще.

В 1897 г. на каждого жителя приходилось по 320 кг зерна, а в 1978 г. - по 913 кг. Урожайность зерновых в среднем с гектара в 1913 г. составила 8,2 ц, в 1976-1980 гг. (в среднем за год) - свыше 16 ц, а в отдельные более благоприятные годы превысила 17-18 ц.

Сравнение 1913 года, с годами после "Зеленой революции" или Третьей сельскохозяйственной революции - комплексом изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940-70, выглядит совсем смешно. Почему последующие 40 лет, когда советские урожаи были ниже дореволюционных, избирательно выпадают из поля зрения пропагандистов.
Если советский строй такой передовой, то урожайность должна вырасти после прихода коммунистов, а не после прихода на поля минеральных удобрений в 50- годы. Как будто в странах где коммунистов не было, не было и "Зеленой революции".

Советская аграрная пропаганда (Байки из Сталинского склепа-37)

Таковы факты, которые никак не свидетельствуют о "процветании" сельского хозяйства в царской России и о его "кризисе" в СССР. Невысокая урожайность в прошлом была следствием прежде всего низкого технического уровня отрасли, отсталой агротехники и т. п.

Любимая тема советских обвинять царскую Россию в отсутствии тракторов, хотя тракторостроение в мире согласно Большой советской энциклопедии возникло только в 1917 году .
Советская аграрная пропаганда (Байки из Сталинского склепа-37)

Как могли появится трактора до большевиков до 1917 года, если такой отрасли в мире не было, даже в США. А что было до тракторов? Лошади. В России был самый большой табун в мире 40 млн голов. Помогли ли советские трактора в увеличении урожайности? нет. Урожаи превысили дореволюционные только через 40 лет с приходом минеральных удобрений и других новаций в аграрных областях.  Лично у меня складывается впечатление, что чем меньше советских тракторов, тем выше урожайность. Во всяком случае нынче дело обстоит именно таким образом.

За сравнительно короткий исторический срок Советская власть перевела сельское хозяйство на рельсы общественного высокомеханизированного и эффективного производства, способного удовлетворять потребности народа в продуктах питания. И это несмотря на то, что нам досталось тяжелое царское наследие и до сих пор дают знать о себе последствия небывалой в истории войны. После нее сожженными, разоренными оказались 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС. Наша страна лишилась 130 тыс. тракторов. В руинах лежали Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, "Ростсельмаш" и многие другие. К родным очагам не вернулись миллионы крестьян и специалистов сельского хозяйства. Напомним попутно любителям навешивать ярлыки на нашу экономику, что за последнее столетие на фермы США не упало ни одной бомбы...

За сравнительно короткий длинный исторический срок с 1917 по 1955 советская власть ничего не сделала для села. Урожаи были, как до революции. Восхищает вечная отмазка ВОВ. А кто же допустил что враг захватил европейскую часть России? Это же провал из провалов. На месте советских за эту отмазку просто надо давать срок. Это же прямая критика советского руководства.

Самая знаменитая песня про войну звучит так.

Вставай страна огромная вставай на смертный бой
С фашистской силой темною с проклятою ордой
Пусть ярость благородная вскипает как волна
Идет война народная священная война..

А что такое на самом деле "народная война"
"Война народная", это война после разгрома. Когда все, кого общество кормило и содержало на случай войны профессионалы — уже не годны. Правители — доказали свою глупость, администраторы — свою непригодность, профессиональные военные — погибли или взяты в плен. Когда почти всё, что было «до» тысячи самолетов, десятки тысяч танков, миллионы солдат— оказалось барахлом. Лживым, глупым, неумелым… Зря делали, зря кормили.
Воюют эшелонами танков и тысячами самолётов, стволами на километр фронта и отработанными тактическими решениями обученных командиров. Если этого нет — остаётся только воевать "кипятком" — "яростью вскипающей". Забрасывать врага шапками.
Массовый героизм советских людей— следствие идиотизма. Не героев — их организаторов, предводителей и вдохновителей. Тех, кто пил и ел, но не предусмотрел. Оказался… некомпетентен. Нельзя умирать — За Родину, за Родину — надо убивать. Не «яростно» или «священно», а умело и эффективно.

То что ВОВ стала "народной" войной, и есть главное свидетельство некомпетентности Сталина. Она обошлась советскому народу в 39,3 млн жизней.
Указывать что Сталин победил Гитлера, это идиотизм. Тогда бы война не стала не стала народной и священной. Победил народ, а не Сталин, ну а Сталин все просрал


Конечно, мы далеки от того, чтобы идеализировать положение дел в сельском хозяйстве. Здесь еще немало проблем. Однако замалчивать положительные тенденции, происходящие перемены - значит не видеть главного. Отличительная особенность аграрной политики КПСС в 80-е годы - упор на эффективность, рост продуктивности сельскохозяйственного производства. Партия взяла курс на ускоренное развитие отрасли. Если в девятой пятилетке все капитальные вложения в сельское хозяйство составили 130,5 млрд. руб., то в одиннадцатой - 190 млрд. руб. (более 27% удельного веса в общем объеме капиталовложений в народное хозяйство). Постоянно растут поставки селу техники. Если в девятой пятилетке в сельское хозяйство было направлено 1700,4 тыс. тракторов, то в текущей пятилетке будет поставлено 1870 тыс.

Растет потребление электроэнергии на селе, увеличиваются поставки минеральных удобрений. На уровне крупномасштабных государственных программ ведутся работы по мелиорации земель. В аграрной политике наша партия большое внимание уделяет вопросам стимулирования планомерного развития сельского хозяйства, повышения материальной заинтересованности тружеников села в увеличении производства продукции, правильного сочетания государственных, коллективных и личных интересов.

Но об этих фактах западные "радиоголоса" предпочитают умалчивать или пользуются так называемым методом некомментированных фактов.


Достаточно одного факта - полная зависимость от стратегического соперника в закупках ключевого элемента питания населения. Какая разница сколько тракторов или рублей направлены в сельское хозяйство, если за 70 лет выяснилась полная импотенция советских властей в сельском хозяйстве. Если стратегический соперник объявит экономическую блокаду на закупку пшеницы и не хватит денег на ее закупку, то начнется голод. Что и произошло в дальнейшем. Цены на нефть упали, торговый баланс упал ниже нуля, кредиты на закупку продовольствия перестали давать. Сельскохозяйственные регионы СССР разбежались и стали независимыми.

Здесь же отметим, что использование внешнего рынка для закупки зерна не следует рассматривать лишь как свидетельство недостаточности его производства. В условиях сложившегося разделения труда в мире, как отмечает академик ВАСХНИЛ В. Тихонов, выход на внешний рынок в качестве покупателя или продавца-это не признак затруднения у той или иной страны, а необходимый элемент экономической политики.

Если бы это был только закупки зерна. Но СССР так же был крупнейшим покупателем в мире мяса, сахара и масла. То есть товаров которые можно было производить на территории СССР. А ведь есть еще куча продуктов питания которые в СССР не росли или росли отвратительно. Фрукты чай, кофе, какао-бобы, табак, виноград. Их же то же покупать нужно. Но на территории России во временя СССР не выращивалось ни одного продуктового товара для экспорта в другие республики. Избытка не было ни в чем. Продать с прибылью кроме нефти и газа было нечего.
А вот коммунистов не стало, и опять  достигнута продовольственная независимость.
Советская аграрная пропаганда (Байки из Сталинского склепа-37)

Все же насколько убогой была советская пропаганда на исходе советской власти.
отметим, что использование внешнего рынка для закупки зерна не следует рассматривать лишь как свидетельство недостаточности его производства. В условиях сложившегося разделения труда в мире, как отмечает академик ВАСХНИЛ В. Тихонов, выход на внешний рынок в качестве покупателя или продавца-это не признак затруднения у той или иной страны, а необходимый элемент экономической политики.
Попытка доказать, что вялый член лучше твердого, защитана.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие мои мужчины, друзья по интернет-площадке LJ! У меня имеется вопрос. ...
В который раз перечитываю, пытаясь понять, что и где пошло не совсем так. Майдан - это фейк. Люди стояли не за фейк - но получился фейк и все это отлично понимают, в том числе и те кто стоял на Майдане. А вот в "Новороссии" все вышло с самого начала не так. Глеб Бобров думал, что ...
Все чаще последнее время замечаю, что собаки тоже начали переходить дорогу по зебре...)) Ладно бы еще с людьми, иногда в одиночку... Сегодня ехал уже поздно вечером, стоит красавица перед переходом на тротуаре. Остановился - пошла переходить дорогу, виляя хвостом. Научились?) Всем ...
Почему птицы летают клином? это не такой простой вопрос. Многие годы люди ломали голову над тем, почему птицы выстраиваются именно таким образом. И проведя множество исследований ученые наконец смогли объяснить такое построение птиц в воздухе и другие детали поведения при дальних ...
Спасибо vidgit . Речь М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете в Турции /Американский университет, Стамбул, 1999 год/ – ...