Когда берешь обширный диалог из телеграма ...

топ 100 блогов red_atomic_tank17.01.2021 ... и превращаешь с минимальными изменениями в диалог литературный
____________________________________

В квартире Оружейного Гнома ничего не изменилось, впрочем, как обычно. И три технологических мудреца тоже не изменились, разве что Бирюк снова переоделся сообразно погоде. Он был помешан на сбережении тепла, хронически не доверял органам чувств и одевался не просто так, а по сложному алгоритму, руководствуясь показаниями наручного прибора, который походил на часы, однако измерял температуру, влажность, давление и еще с десяток параметров.
- Прикиньте, Ми-40М выставили на торги, - заметил Гном, сгорбившись над лупой.
По левую руку чертежника всегда стоял, не выключаясь ни на минуту, небольшой телевизор, подключенный к сети «кругов». Селектор тщательно выбирал информацию, окружая хозяина белым шумом новостей. Как говорил сам инженер - «создавал иллюзию насыщенной социальной жизни». Гном не любил ни людей, ни одиночества, поэтому несколько близких товарищей, телевизор и сплетни Графомана полностью закрывали все потребности чертежника в обществе.
- Ага, противотанковый. С консервации, полный набор, вплоть до вооружения, - кивнул Бес. - Проныра вопил с утра, что уже вертолетами боевыми торгуем вразнос. Машину вывезли как антиквариат, коллекционный образец, никаких сертификатов пользователя. И все проглотили.
- Это не вертолет, - назидательно проговорил Гном, не оборачиваясь и не отрываясь от лупы с мощными фонариками подсветки. - Это винтокрыл. Второго поколения, когда наши перестали, наконец, маяться дурью с десантным отделением. Освободившееся пространство забили электроникой да снарядными коробами для пушки, стало хорошо. Как «Шайенн», только лучше, потому что вместо толкающего винта этому птеродактилю засандалили реактивный движок.
- Не знал, - пожал плечами Бес. - А с виду просто большой вертолет.
- Кому-то поплохеет, - заметил Гном, по-прежнему не отрываясь от работы. - Машинка до сих пор страшная, главное электронику заменить, оригинал устарел. И добронировать хотя бы поликарбонатом.
- Ага, - согласился Бес для поддержания беседы.
Пока Гном доводил до ума небольшой приборчик под лупой на кронштейне со строенными лампами, Бирюк и Крокер снова заспорили. Толчок диспуту дал милевский винтокрыл, а также тема электроники восьмидесятых годов вкупе с продолжавшей греметь в «кругах» историей утопления «евовского» танкера.
- Я тебе говорю, сейчас это попрет со страшной силой! - обычно флегматичный Крокер немного разгорячился и помахивал очередным чертежом на мятом листе. - Особенно после такого бенефиса. Будущее за роботами. Не сразу, не завтра и не послезавтра, но думаю, лет за десять агенты и прочие арбитры вымрут как мамонты. Люди не нужны!
- Да не верится как-то, - поморщился Бирюк. - Сколько на это денег потратили, сколько КБ занимались. Работы велись серьезные, причем с обеих сторон, что наши, что мируканцы, даже инглези отмечались с прочими европцами. И запрос был, и элементная база уже позволяла. Но автоматики не пошли. И сейчас не пойдут, все-таки разовый успех это не правило.
- Все верно, - неожиданно согласился Крокер. - Не пошли. А теперь пойдут, ибо звучат волшебные слова - «селекция целей»!
Бирюк сморщился еще больше, ведь именно распознаванием образов он занимался не один год.
- А сейчас что, лучше стало? Электроника, конечно, сделала пару шагов, но принципы дистанционного управления те же самые.
- А сейчас да, лучше, - Крокер постриг воздух двумя пальцами. - Ножницы! С одной стороны прогресс электроники и связи. А с другой, снижение требований к действиям в разных интересных условиях. Типа высотных ядерных подрывов.
- Так... Вот это уже интереснее... - Бирюк поправил на шее толстый платок в бело-желтую клеточку, намотанный едва ли не по самые уши. - Вот над этим уже можно подумать. Намекаешь на снижение интенсивности боевки?
- Именно, - Крокер триумфально улыбнулся. - Две сближающиеся тенденции. Нужная электроника стала компактнее, система глобального позиционирования и связи через спутник работает лучше. Но главное - больше не нужно задаваться неприятными вопросами вроде «а если красные рванут бомбу, оно как летать будет?» или «когда буржуи снесут наши спутники глобального позиционирования и связи, что делать будем?». Как следствие - ощутимое падение требований к технике. И в этой вилке уже можно хорошо крутиться, и верхи могут, и низы хотят.
- Так, надо думать, надо думать... - Бирюк постучал друг о друга кончиками пальцев, качнул подбородком, пряча его в складках платка. - Ну да, вышибание связи с командными центрами после множественных ядерных ударов, оно, падла, сурово и безжалостно.
- Во, - поднял палец Крокер. - Ты догоняешь вопрос. Чего хотели от автоматиков, почему не взлетело ни в восьмидесятые, ни в девяностые, хотя у военных ручонки от хотения тряслись, а башмалы было немерено? Хотели, чтобы шайтан-арба прилетела в нужный квадрат, находила цель, кидала в нее бомбочку и верталась взад. И все автономно, потому что мирный атом, радиоэлектронная борьба и никакой связи на поле боя. Если о высотных взрывах еще спорили, то, что спутники зачистят первым же делом, про это вообще сомнений не было.
- Что собственно и случилось, - вставил ремарку Гном, не отрываясь от лупы. Он закончил сборку аппарата и теперь осторожно завинчивал корпус крошечной отверткой для очков. – Так, что потом орбиты чистить пришлось. А то не дело когда спутник должен десять лет отрабатывать, но ловит гайку и помирает на пятом году.
- Ага. И если для робота даже на технологиях восьмидесятых выйти на точку, а затем вернуться - это без особых проблем, то кого бить это уже...
Искатель технологических чудес красноречиво развел руками.
- Ну да, - подхватил идею Бирюк. - Мне можешь не рассказывать, самостоятельное определение цели это жопа концептуальная, а ее категоризация и сейчас проблема проблем. И если робот не может сам найти цель, то зачем он такой нужен? Соответственно пущаем ракеты по координатам, так хоть во что-то попадем с приемлемой вероятностью.
- Все верно. Так и отвоевали. Но если глянуть архивы и старые тендеры, то прям видно как в девяностые вопрос «а как вы без спутников?» тихо снимается. Потому что никто больше не хочет драться насмерть среди радиоактивных руин, пробовали - не понравилось. Все зарабатывают денежки, ядреный апокалипсис откладывается.
- Нет завышенных требований, ценник опускается, соответственно автоматики тут же начинают соответствовать требованию и по деньгам, и по возможностям, - два техношамана определенно сели на одну волну и понимали друг друга буквально с полуслова, подхватывая линию мысли. - А тут у нас как раз новое поколение устойчивой электроники, миниатюризация, лазерные ЭВМ и прочие чудеса техники.
- Ура, товарищи, - Крокер изобразил аплодисменты. - Причем если сейчас вернуть предположение о выносе спутниковой группировки, текущий парк всех автосамолетов опять садится в лужу. Но синдикаты не сбивают спутники, за такие фокусы подзатыльник прилетит от всего коммерческого сообщества. И старая добрая тройка на коне. Угадаешь, какая?
- Да ну, брось, - хмыкнул Бирюк и щелкнул пальцами. - Координаты по цифровой карте местности это раз.
Крокер одобрительно кивнул.
- Временная радионавигация, это два. И на конечной стадии точное наведение через оператора плюс ретранслятор. А ретранслятор может быть любым, от самолета до другого автоматика. Они сейчас дешевые и вообще сутками барражируют на солнечных батареях. Это три.
Крокер одобрительно махнул бородой и добавил:
- Причем если даже связь полностью ляжет, это не фатально, цели то селектировать не нужно. Ну, если нет особых задач. Так что вижу и прорицаю, в этом направлении начнется штурм-унд-драг, в него загонят пароходы денег. Автоматики из вспомогательного инструмента превратятся в основной. Думаю, в течение ближайших десяти лет нынешнее поколение арбитров покинет сцену. Роботы лучше.
- Прям драматург, - хмыкнул Бирюк. - Но в одном ошибся. Никуда человечки не денутся, пока человек - лучшая платформа и оператор для оружия. И так будет еще те самые лет десять, пока не пройдет какая-нибудь аккумуляторная революция. А вот тогда и видно будет. Но тут есть над чем подумать, да.
- Все, готово.
Гном критически обозрел небольшую штуку, похожую на одноразовый фотоаппарат, покрутил в пальцах и даже потряс. Все было в порядке.
- Держи.
Бес принял аппаратик, который оказался тяжелее, чем можно было предположить по его виду и размеру. Подкинул на ладони, открыл небольшую панель с двумя разъемами, а также крошечной клавиатурой.
- Напоминаю, будь аккуратнее, - сказал Гном, протирая ладони растворителем, который снимал тонкую пленку «жидких перчаток», отличного средства против загрязнения чувствительных механизмов, а также отпечатков пальцев и следов днк. - Он одноразовый. И не забудь потом уничтожить. По сборке на меня не выйдут, но береженого...
- Обязательно.
Бес расплатился наличными, сунул машинку в пластмассовый контейнер для завтраков, выложенный изнутри салфетками, а контейнер отправил в треугольный однолямочный рюкзак с вшитой бронепластиной. Рюкзак можно было использовать по прямому назначению, а также в качестве эрзац-защиты наподобие усеченного бронежилета.
- Еще зайдешь? - спросил Гном.
- Не знаю, - честно ответил Бес. - Как получится.
- Не пропадай, - сказал Бирюк.
- Постараюсь. Слушай, - не удержался от подколки Бес. - А ты никогда не пробовал одеваться по погоде, а не алгоритму?
- Зачем? - искренне удивился конструктор. - Наука нам дана во благо. Кстати, вот, по тогдашнему разговору...
Он протянул Бесу магнитный диск, похожий на классическую дискету, но с кристаллическим напылением.
- Насчет твоей идеи, той, что насчет учебника и подписки. Мы здесь кое-что накидали. Но... не выйдет. Коммерчески бесперспективная вещь. Хотя и жаль.
Конструктор тяжело вздохнул с неприкрытой грустью.
- Проверим, - упрямо сказал Бес. - Ладно, бывайте. До встречи...
- Снимите шляпу, господа, наш друг уехал кой-куда, - процитировал Бирюк. - Возвращайся живым, еще над чем-нибудь подумаем, ты не скучный.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Премьер-министр Армении предложил России вторгнуться в Азербайджан Смотрите, что наговорил : «Я не знаю, может, и обсуждается в российском правительстве или в спецслужбах, что можно задействовать антитеррористическую операцию прямо на месте, еще и в Нагорном Карабахе». «Я ...
Как за 10 минут менеджеры одной крупной американской компании успешно отбирали сотрудников на позицию Sales Manager’a я видел собственными глазами, так как на совместные отборочные этапы меня приглашал руководитель регионального Sales офиса (после он ...
Простенький опрос на субботу (голова, моя бедная голова..) Товарищи ЖиЖисты! Вам важно знать человеческое имя вашего френда? Чтобы эдак проникновенно написать ему в комментарии: "Вася, ты не прав" при случае. С сИстером ( strannica_jul , помните такую?) много раз об этом говорили. ...
Вот такое чудо обнаружили поисковики Гугла на одной из площадок, где находятся списанные самолеты, стоящие на длительном хранении. Это шутка Гугла, или же нет, вопрос не однозначный. ...
Этимология Происходит от лат. medicina «medicina, врачебная наука, медицина», далее из medicus «врачебный, целебный, исцеляющий», далее из mederi «лечить, врачевать, исцелять», далее из праиндоевр. *med- «мерить». Это Ингуш.язык мед: 1собиратель трав, 2имя муж Ингуш.язык ...