рейтинг блогов

Книжная суббота. Герой проигранной войны

топ 100 блогов dpmmax10.09.2022
Книжная суббота. Герой проигранной войны

Наступила суббота, но поток на дачном направлении стал пожиже. Видимо, резко включившиеся с самого начала сентября дожди и холода поубавили охоты части ширнармасс; остались те, кого лишь снегопады заставят задуматься — а не пора ли сворачивать дачную опупею? Впрочем, и для тех, кто едет на дачу, и для тех, кто остался в городе, найдётся час-другой на почитать. А я тут как тут, с очередной книжной находкой.

С парой серий Антона Демченко я вас когда-то уже знакомил. Это были «Киты по штирборту» и «Воздушный стрелок» — каждая из них по-своему прекрасна. Ах да, совсем забыл — ещё «Хольмгардские истории». И как-то всё выпадала из поля зрения ещё одна книга. Ровно до того момента, когда я вдруг обнаружил (пусть и с опозданием), что она получила своё продолжение — и началась новая серия. Серия называется «Герой проигранной войны», и в ней на текущий момент две книги — «Поход на Запад» и «Амсдамский гамбит».

Демченко, на мой взгляд, мастерски описывает миры, в которых действуют его герои. Получается интересный дуализм: с одной стороны, есть чёткое понимание, что мир выдуманный, а с другой — эта выдумка настолько ярко, выпукло, подробно и продуманно вырисована, что выглядит, словно рождественский рисунок какой-нибудь деревушки или городка, нарисованный с фотографической точностью и лёгкой гротескностью.

Вот и новый мир, в котором предстоит (да что предстоит — дежа, дежа...) действовать ГГ, Риду Лоу, нарисован столь же уверенно, отчего эффект погружения возникает уже с первых страниц. Рисунок получается поначалу мрачновато-завораживающий, словно картинка города сквозь стекло, на которое упали капли осеннего дождя. Но потом сквозь тучи начинает изредка мелькать солнце — и вот оно, волшебство. 

Сам мир довольно суров: нечто вроде сплава технофэнтези и стимпанка, только пар здесь получают всё больше не сжиганием угля, а совместной работой отловленных огненных и водных элементалей. Во всём же прочем — да, те же пар и сталь. И маги. Которые для государства вовсе не одинаково полезны. К примеру, такие некроманты, как Рид Лоу. Вот и приходится шифроваться. И не только по этой причине: когда тебя лишили титулов и званий, да ещё влепили вышку, а тебе удалось смазать пятки пушечным салом в самый последний момент — поневоле станешь мастером перевоплощений и гением скрытности. Или помрёшь, чего ГГ вовсе не спешит делать: столько планов, столько планов! 

Словом, от всей души рекомендую. Очень качественное чтиво, в самый раз для начала осени.


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот иногда бывает такое, знаешь, вроде и спать ну ооочень хочешь, и не спится!И начинаешь думать, думать о том, что "надо заснуть, а то я не высплюсь". И в итоге вобще начинаешь мучиться бессоницей)))Многие советуют считать овечек - ну не знаю, ...
Оригинал взят у kulvits в калькулятор Оригинал взят у kulvits в калькулятор Вы когда-нибудь задумывались сколько денег вы выбрасываете в мусорку? Именно так! Выбрасываете!! В следующий раз, придя домой из магазина, посчитайте сколько вы выбросите. Гринпис запустил кал ...
Чтобы пресечь слухи о смерти стримера Влада, свежая запись "погибшего" Влада. ...
Пока на Украине все движется к логическому концу, на смену ей американские специалисты по цветным революциям готовят Прибалтику. Пройдет лет 5-6, и уже в Прибалтике начнутся выступления недовольной русской общины, требующей равноправия, образования на русском и прочих противных евроцивилиз ...
Народ просит что-нибудь написать. А о чем собственно, если не происходит ничего выделяющегося из уже сделанных прогнозов и оценок? Ну встретились Путин с Трампом. Новость? Так ведь рано или поздно все равно пришлось бы, хотя до осени такая встреча во многом ущербна. Понятно, что Трампа ...