рейтинг блогов

"Подарок судьбы" Илья

топ 100 блогов tanja_tank28.03.2017 Подарок судьбы Илья Классическая и, к счастью, недолгая история встречи с грандиозным нарциссом. Сюжет разыгран по хорошо известным нотам, никаких отступлений, загадок и "белых пятен", поэтому особенно рекомендую пост новичкам в нашей теме.

"С феноменом нарциссизма я впервые столкнулась в институте, где получаю третье высшее по психологи. Курс заинтересовал, преподаватель очень интересно и увлеченно рассказывала нам о нарциссах и социопатах. Именно она порекомендовала к прочтению и вашу книгу «Бойся, я с тобой».

А буквально через месяц я встретила нарцисса и уже на практике познавала суть феномена. Ирония судьбы.

В ожидании белой полосы

Мне 28, и до Ильи я не имела серьезных или длительных отношений с мужчинами. Не то чтобы я никому не нравилась или мне никто не нравился, но так складывалась жизнь - «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает». Страданий особых по этому поводу я не испытывала: учеба в институте, потом второе высшее, занятия танцами, языками, путешествия, походы в горы, общение с друзьями... Я вела полноценную жизнь и была довольна ею.

Ну а «тот самый»? Придет время – появится. Хотя, что кривить душой, хотелось любить и быть любимой, и бывали периоды, когда одиночество очень тяготило. Пишу так подробно о своем состоянии, предшествующем встрече с Ильей, наверно, для того, чтобы понять и ответить на вопрос, почему попалась на его удочку? Потому что была готова.


Помимо «неимения» опыта отношений, вот уже два года в моей жизни следовала одна неприятность за другой: непоступление в зарубежный вуз, мамина онкология и сложнейшая операция, уход за страдающей деменцией бабушкой, воспитавшей меня, нелюбимая работа и масса другого. Но не привыкшая сдаваться, я, с одной стороны, находила в себе силы для преодоления всех препятствий и бед, с другой же, уставшая и опустошенная, я верила и ждала, что настанет момент, когда на смену черной полосы придет белая, что за все пройденные испытания я получу награду.

Именно так я и подумала, когда встретила Илью. Красивый, высокий парень, уверенный в себе, заинтересованный во мне – ну не подарок ли судьбы? Наличие общих друзей, с которыми я знакома много лет, придавало уверенности в том, что человек надежный и серьезный. Именно от них он узнал о моем существовании и предложил встретиться.

Мне нравилось, что он вёл себя очень уверенно, «по-мужски», говорил и размышлял о жизненных ценностях, об уважении и любви к родителям, о создании своей семьи (жениться только «раз и навсегда», без гражданских браков, без проверок, о жене говорил как о создательнице и хранительнице семейного очага, а о муже как «добытчике»).

Мне нравилось, что он успешен в работе, занимает руководящую должность в свои 27 лет. Мне нравилась его внешность, крепкое телосложение, увлечения единоборствами и конным спортом. Мне нравилось, что я привлекательна для него как девушка. Мне нравилась его заинтересованность во мне - он звонил мне каждый вечер, мы разговаривали по несколько часов, он постоянно хотел меня видеть, а на третьей встрече предложил встретить Новый год в компании с его родителями и братом. Это ли не показатель серьезных намерений?

В конце концов мне нравилось, что я наконец-то полюбила, и мое чувство взаимно.

Он совершенно точно уловил мой характер, мои ценности, приоритеты в жизни, он всё понял про меня. Ведь я была очень открыта с ним. Я была самой собой. Доверчивой, доброй, искренней, не боялась говорить о том, что он мне нравится. «Мне нравится твоя естественность. Я не люблю девушек с подводными камнями», - говорил он мне. Ну а мне нравилось ощущать, что я не такая как «все девушки».

"Тот самый" долгожданный

Развивалось всё очень стремительно, что в какой-то степени меня настораживало и даже пугало. Прежде я довольно точно осознавала свои чувства, эмоции в отношении людей, точно могла для себя понять «что для меня сейчас этот человек?» - просто желание быть рядом с кем-то, влюбленность, которая быстро пройдёт или более глубокие чувства? И признаться, никогда моя интуиция меня не подводила.

Я никогда не жалела о том, что с тем или другим не начала встречаться, не пробовала узнать получше, не давала человеку времени «раскрыться» и т.д. И вдруг, я встречаю человека, и мне кажется, что именно он-то и есть «тот самый» долгожданный. Я так поверила в это, что спустя три встречи мы начали встречаться у меня дома (предложение последовало от него: «Извини за наглость, может посмотрим фильм у тебя, у меня бардак дома?»), а через неделю был первый секс.

Почему я до 28 лет не желала ни одного человека так, как Илью, не верила настолько в серьезное ко мне отношение? Он как-то красиво за мной ухаживал, дарил цветы, конфеты, приглашал в кино, рестораны? Отнюдь, ничего этого не было. Ничего не обещал, в любви не признавался, восхищения не высказывал. Несколько раз мы были в кафе, один раз (первый и последний) он подарил мне цветы и один раз прислал сообщение, в котором говорилось, как он счастлив, что я встретилась на его пути.

Решающим моментом в таком безоговорочном моем доверии к нему стало его настойчивое желание познакомить меня с родителями. Разве любую будут знакомить с родителями и друзьями? Если я нужна на ночь, то к чему всё это?

Мою девственность в 28 лет он воспринял отчасти с удивлением, отчасти с радостью и восторгом. Но когда всё случилось, он просто собрался и поехал домой. Ни малейшего проявления нежности, ласки, теплоты, желания побыть со мной хоть немного после. Было ощущение, что он просто сделал свое дело и поехал, ведь «завтра рано вставать». Я впервые почувствовала себя использованной. Но подумала - но ведь и правда, ему нужно рано вставать на работу, он должен выспаться. Такое раздвоение чувств и разума было каждый раз.

Его "новая машина"

Чувство, что что-то «не так», «неправильно», «так не должно быть», было в каждой нашей встрече, в каждом нашем разговоре. Всё чаще мелькали «звоночки» - его слова, поступки, вроде как случайные фразы, которые не укладывались в рамки моих понятий о нормальных, человеческих отношениях между мужчиной и женщиной. Они не давали покоя, но я была не в состоянии им верить, настолько обманулась своей любовью.

Мне не давали покоя его разговоры о том, что нет незаменимых людей, что «ненужные» люди постепенно отсеиваются. От него так и сквозило недоверием к миру, к людям. Кругом были сомнения, проверки, наблюдения (часто любил повторять, что он «наблюдатель»). Он не любил слово «отношения». "У парня или есть девушка, или нет", - говорил он мне. А все эти «от-но-ше-ни-я» - это девчачьи сопли.

Он загружал себя работой. Мне казалось, что это было его попыткой убежать от себя, загрузить себя каким-то процессом.

Ну а дальше начали сыпаться странные слова в мой адрес. «Если бы ты не позвонила, мы бы больше не увиделись». Эта фраза ещё долго вертелась в моей голове, запрещая выражать любое свое недовольство, которое я позволила себе высказать в его адрес, когда в постели он в очень обидной форме отозвался о том, что у меня нет опыта половой жизни. Он молча ушел в тот момент, когда я вышла из комнаты, и пропал на два дня, в течение которых я винила себя в том, что проявила слабость, заплакала, обиделась, а вроде как и не было ничего «такого уж» обидного в том, что он сравнил меня с новой машиной, потому что не было до него у меня никого никогда, ну а если бы был, то была бы я «машиной б/у».

Мучения мои привели к тому, что я не выдержала и позвонила ему первой и услышала радостный голос: «Честно, ждал твоего звонка. Если бы ты не позвонила, мы бы больше не увиделись». – «Почему ты ушел?» – «Ты заставила меня почувствовать себя негодяем».

Мне устанавливают "правила поведения"

Как ловко он манипулировал мной! Я не могла больше говорить о том, что меня не устраивало, ведь в таком случае я потеряю его, мы больше не увидимся. Это чувство потери своей любви было гораздо больше голоса разума и чувств собственного достоинства и собственной ценности, которые я всегда в себе несла, а теперь терпела от него такое пренебрежение к себе, что если бы я первая не позвонила, то и ему на меня наплевать?

Вообще, я многого «не могла» себе позволить в отношениях с ним, мне незаметно внушалось, как я должна себя вести.

Например, я не могла просить его чуть больше времени проводить со мной, ведь прежних девушек встречи 2-3 раза в неделю не устраивали и «я тебя предупреждаю сразу, чтобы потом не было вопросов. Мы можем видеться иногда раза два в неделю, у меня работа». Ну а я же не как «прежние девушки», я не буду требовать большего количества встреч, чем ты можешь мне дать.

Я не могла проявлять печаль, грусть, любое плохое настроение, я должна была быть всегда радующей и легкой, ведь «знаешь, мне на работе проблем достаточно, хочется, чтобы с девушкой было всё гладко…» Ну конечно, я буду такой, какой ты хочешь меня видеть, ведь я так хочу, чтобы тебе было хорошо.

Я убираюсь дома каждый день, драю пол, ванну, кухню, бегу в свободные минуты за чем-нибудь к чаю, готовлю первое и второе, ведь он может приехать. А может не приехать. Его планы могут меняться, но я должна быть готова всегда, чтобы он оставался доволен. Моё существование полностью вошло в зависимость от него.

Кстати, в еде он был привередлив. Только натуральные продукты, только домашняя еда, никаких джемов и овощей из магазина, никакого питания в МакДаках и KFC, с презрением он отзывался о всех, кто посещал эти заведения. Вскоре я поняла, что приведливость была только у меня дома. У друзей он вполне мог съесть полуфабрикаты и остаться довольным, так же как в кафе съесть совершенно невкусный салат и похвалить повара. Ну как же, друзьям же не скажешь: что вы меня тут полуфабрикатами кормите или соус магазинный с "ешками" даете.

Я не могла отказать в просьбе подъехать туда, куда он скажет, чтобы ему было удобнее забрать меня. Только первые две недели и потом несколько раз он забирал меня прямо с работы. Потом были звонки и в мягкой форме меня просили доехать до определенного места. Неважно, что на улице зима, минус 25, он на машине, а мне нужно ехать общественным транспортом. Конечно, мне не трудно проехать 5-7 остановок, мне привычно, что же я буду выпендриваться и просить его приехать за мной, а вдруг он и вовсе откажет?

А вот я уже выскакиваю ночью из такси и бегу в клуб, на глазах у друзей возвращаюсь за ним, ведь в голове: «если уеду, мы больше никогда не увидимся». На следующий день вопрос: «А почему ты за мной вернулась?». Не услышав в ответ ожидаемого «за тобой, конечно», не упустил возможности сказать: «А я думал, что за мной».

Ведь я всегда должна говорить как он важен и нужен для меня, как я жду его и скучаю по нему (Ты сегодня приедешь? – А ты ждешь меня? – А если нет? – А зачем мне ехать туда, где меня не ждут?), как он бесценен, прекрасен, уникален, что он лучший, безупречный, такой, какого больше нет и всё это досталось мне! Да и сам Илья мог сказать: «Я просто клад, сокровище. Какой парень рядом с тобой, а?»

Я довольно спокойно относилась к этому - так, будто передо мной был недолюбленный маленький мальчик, жаждущий восхищения и подтверждения своей уникальности, которое мне совсем не сложно давать, ведь я же люблю.

Чувство «особенности» ему транслируют друзья и близкие, которые часто говорят о том, какой у него сложный характер, который не каждый может выдержать, а уж как трудно ему будет найти ту, которая будет способна жить рядом с ним, «ей памятник нужно будет поставить при жизни!». Ну а я же не такая, как все, вызов принят, я смогу!

Я-то вон какая! С двумя красными дипломами, получающая третье высшее, на рояле играю, с дипломами и наградами различных конкурсов, танцую, рисую, вышиваю, вяжу, по-чешски говорю, в горы хожу, Баха слушаю, Тарковского смотрю, Бродского цитирую… Но это как-то все мимо. Ему лучше КамедиКлаб посмотреть, МузТВ послушать, или фильм, который я отказываюсь смотреть, но мой выбор неважен.

Я высокая, стройная, красиво одетая – «что, сегодня праздник какой-то?», а потом прозвучит: «что вырядилась?». Позже в шутливой и непринужденной форме мне скажут, что и «подкачаться не помешало бы» - да, правда, думала я, всё больше чувствуя, что не подхожу к его атлетическому телосложению.

«Стыдно город плохо знать» - «А ты что, меня пристыдить решил?» - опрометчиво ответила я и тут же замолчала, подумав, что ни к чему его раздражать всякой ерундой. «Что это за фартук на тебе?» - действительно, какая-то дурацкая на мне кофта, выкинуть её пора. И ремонт-то у меня плоховат, а квартира маловата. Доходило до смешного: даже волосы у него были лучше, чем у меня! Из уверенной в себе девушки я стала чувствовать себя недостаточно умной, красивой и интересной для него.

"Я, я, я"


Друзья, к слову сказать, конечно же, тоже недотягивают до него. Вот этот «бухарик и слабак», этот «подкаблучник», этот «лентяй», этот «тюфяк, строящий из себя бизнесмена»… в общем, что ни друг, то ничто по сравнению с такой «грандиозностью», как он. Как часто звучат слова «я, я, я… я сделал на работе то, что за 10 лет никто не мог сделать… нашу фамилию знают… мое слово веское: сказал-сделал». Я только улыбалась в ответ и жалела. Как же тебя не любили в детстве, думала я.

Обида на мать до сих пор. Всё внимание досталось младшему брату, она и сейчас с ним, в другом городе, в который брат поступил учиться. Скучать по маме? Нет, конечно. Лучше бы брат приехал. Ему повезло, что у него там «трехразовое питание». Может, поэтому он выбирает девушек старше себя? (я старше его, предыдущая девушка старше была). Мать до сих пор сравнивает его с отцом, указывает на то, какой тяжелый у него характер. А тут ещё из его слов я поняла, что она на моей стороне, говорит ему, что «я боюсь его потерять»… (что он ей рассказывал, я не знаю, с родителями я виделась однажды).

Всё чаще я стала звонить первой, спустя день или два его отсутствия. Всё чаще стала чувствовать, что меня просто используют в постели, без эмоций, грубо, жестко, причем внушая, что в сексе заинтересована только я, что именно я «подсела на это дело», несмотря на то, что секс был только тогда, когда он этого хотел, так часто, как ему этого хотелось, в той форме, в которой он хотел.

Всё больше во мне росло ощущение своей ненужности этому человеку, несоответствия отданных чувств и полученных взамен. За два месяца я устала быть девочкой на побегушках, быть всегда счастливой, беззаботной, говорить, как он важен и нужен (да какие к черту слова, когда ты был первым, почему я должна без конца доказывать тебе свою любовь?) И не слышать в ответ ничего. Ни разу за два месяца, что я нравлюсь, что я хорошо выгляжу, что по мне скучают, что меня ждут, что меня хотят видеть. Всё, что я заслужила, это слова - «Скажи, а че ты за меня зацепилась?» Мне больно было осознавать, что ко мне относились так, как к чему-то, что можно стряхнуть в любой момент.

"Какая ты чувствительная"

Так прошло два месяца, и я не выдержала. Со слезами я позвонила сказать, что чувствую себя совершенно ненужной и если он ничего не чувствует ко мне, то пусть скажет сейчас. «Хватит истерики. Назови конкретную причину, которая дала тебе повод так думать», - отвечал в трубку абсолютно безучастный, холодный голос. Долго и мучительно я пыталась быть понятой и услышанной. Но для него, человека-машины (часто он говорил про «шестеренки» в своей голове), «страшного человека» (так он иногда с нескрываемым удовольствием говорил о себе), любые проявления эмоций воспринимались как слабость, с усмешкой и долей презрения.

В мой адрес звучало «хватит разыгрывать сцену», «какая актерская игра», «хватит ныть», и любимое «какая ты чувствительная». Казалось, что передо мной стена. Человек, лишенный души, всякого сочувствия и способности к сопереживанию. Было бесполезно просить его поверить в искренность чувств, слез, в то, что они льются от боли и отчаяния.

На следующий день после телефонного разговора мы увиделись. Разговор продолжился. Я, опомнившись от того, что "натворила" накануне, долго пыталась оправдываться, извинялась, что позволила себе устроить «сцену», что я всё поняла, что он человек дела, и я могу быть недостаточно хорошей для него, но я честна в своих чувствах. Он сидел и слушал с совершенно равнодушным выражением лица (иногда мне казалось, что с довольным), говорил так же - равнодушно, спокойно, уверенно. Именно тогда он сказал, что его мама хочет со мной поговорить и скоро представится такая возможность, через несколько дней у него на дне рождения.

Потом он исчез на три дня. Спустя три дня мои попытки дозвониться не увенчались успехом, он не брал трубку. А утром написал смс: «У меня все нормально. Не хочу ни о чем разговаривать». Я подумала, что могло что-то по работе произойти или в семье. Доставать звонками больше не стала, сказав, что всегда его жду и готова ему помочь, если нужно.

"Мы не вместе"

Прошло ещё 4 дня в молчании. Наступил день его рождения. Мои звонки игнорировались. А на сообщение со словами поздравления пришёл ответ «Спасибо. Мы не вместе». Я чувствовала невыразимую боль, так, будто об меня вытерли ноги, растоптали, унизили, предали все мои чувства, всю мою любовь, все мое доверие. Находясь в полном шоке и не справляясь с захлестывающими эмоциями, я писала смс. Он не отвечал ни на одно из сообщений, не брал телефон, что для меня становилось совершенно невыносимым.

«Почему ты молчишь?»... "В чем причина, что я сделала не так, в чем виновата?!"
«Без объяснений. Бесповоротное решение».
Я опять пишу, как я его жду, как он нужен и любим…
Ответ: «Хватит истерики. Жизнь не закончена».

Мне хотелось до конца оставаться самой собой и в последнем СМС я написала: «Спасибо за то время, что был рядом. Всего самого настоящего, доверяй своему сердцу и береги себя».

В тот день впервые за много лет у меня поднялась высокая температура - 39, держалась два дня, через день меня рвало со страшной силой (при том, что я ничего не ела и никакого вируса у меня не было). А ещё через день я проснулась и поняла, что провела два месяца с нарциссом. Я открыла вебинары, лекции, статьи Сэма Вакнина и Ким Саид, вступила в вашу группу, прочитала все истории. Я всё поняла. Но не буду обманывать, я ещё долго сопротивлялась этому осознанию.

Подарок судьбы Илья Глубоко в душе было жутко больно и обидно, что я попалась на все нарциссические уловки, что я, психолог, оказалась на месте жертвы этого страшного человека. Что он, так горячо мною любимый, оказался таким ничтожеством. Что он бросил меня в тот момент, когда знал, что у меня не все хорошо со здоровьем, и мне предстоит операция.

Я была у наших общих друзей. Вместе с ним мы не раз были у них. Они были удивлены, что он бросил меня, говорили, что видели его с прежними девушками и со мной он выглядел иначе, им казалось, что прежде он держал дистанцию в отношениях, а со мной выглядел счастливым.

Эти слова, конечно, добавили мне долю сомнений, и я начала думать, что, наверно, всё-таки была в чем-то виновата и, может, он вернется. Я была готова начать всё сначала.

Когда мы встречались, он удалял страницу из соцсети. После расставания восстановил и не упустил возможности быть первым, внеся меня в ЧС. Я успела зайти к нему на страницу и увидеть анекдоты, которые он размещал в то время, когда я, корчась от боли, писала ему одно за другим СМС с просьбой встретиться и поговорить.

Мне повезло с друзьями, меня готовы были слушать, я неделю «доставала» всех, кто мог быть на связи, очно, по скайпу, по переписке - своими разговорами о нем, о себе, о нас. Меня просто слушали и мне это помогало (многие не верили, я чувствовала, что им кажется, что я преувеличиваю масштаб «бедствия»). А потом я начала писать, писать много, всё, что помнила, во всех подробностях.

В это же время я узнала, что он заразил меня трихомониазом. Результат пришел на следующий день после того, как я получила от ворот поворот. Врач по телефону сказала мне, что лечиться нужно обоим половым партнерам. Звонить ему было абсурдом, трубку бы он все равно не взял, и я написала ему смс: "Расстаться по-мужски ты не можешь, это я поняла. Ты меня заразил трихомонадами, иди лечись". Он ничего не ответил...

Маловероятно, но чисто теоретически, мы можем встретиться у наших общих друзей. Но почему-то мне кажется, что он будет избегать встречи. Он несколько раз говорил мне, что предыдущие отношения ему было трудно прерывать, вначале было больно, но он всегда слушал разум и впоследствии ни разу не пожалел о сделанном выборе.

"Настоящий мужик" Гога

С тех событий прошло чуть больше месяца. Удивительно, ловлю себя на мысли, что я не чувствую (и не чувствовала сразу), что я скучаю по этому человеку! Как будто была только моя любовь к выдуманному мною же человеку. К фантазии о том, кого я люблю. И больно мне было (и пока ещё где-то внутри есть это ощущение) потому, что от меня оторвали эту фантазию о любви, все мои теплые чувства, мое желание быть счастливой, которое зародилось задолго до встречи с этим человеком. Мне казалось, что я знаю его давно.

Знания, которые я получила о нарциссизме в институте, не спасли меня при встрече с этим человеком, но очень помогли после.

...Я как-то спросила, кого бы он выбрал, если бы была возможность побыть животным. Ответил - тигром. Я спросила: почему не львом, например? Он же царь всех зверей. "Лев, - сказал он - не охотится, там самки за это отвечают, да и мне не нужен "гарем", мне одна нужна, а тигр - хищник". Кстати, его любимым персонажем был Гога. "Настоящий мужик", - говорил он.

...Я сомневаюсь, что дождусь от него пингов. В последнюю неделю перед расставанием я не могла до него дозвониться, и у меня была такая тревога внутри, что я решила написать его "лучшему" другу, узнать, может он в курсе, где пропадает Илья. С этим другом мы виделись два раза, он произвел на меня впечатление доброго, приятного, общительного, простого парня.

Не вдаваясь в подробности, я спросила, не знает ли он, что случилось у Ильи? На что он ответил, что уже неделю с ним не виделся. Спросил, всё ли у нас нормально, но просил не вдаваться в подробности, потому что "Илюша не любит, когда в обход его дела решают". "Дел я никаких в его обход не решаю, всё нормально, - ответила я, - просто долго не отвечает, я стала переживать. Но раз ты не знаешь, то ладно". Он вежливо сказал мне не переживать, что, наверно, просто на работе у него дела, поэтому он не отвечает.

И вот спустя месяц этот друг мне пишет: "эт самое, слушай, помнишь, когда ты мне писала, я не в курсе был, что у вас с Илюшей разногласия были. Может быть, я не очень вежливо ответил тогда. В общем, мне жаль, что как-то че-то у вас там не сложилось и если что, то извини". Я не могла поверить своим глазам. Мне, спустя месяц, пишет друг бывшего молодого человека, извиняется за то, чего не делал (невежливости никакой не было), откуда-то берутся "разногласия" и сожаления по поводу "не сложилось".

Первой мыслью было, что таким образом Илья хотел меня через друга задеть. Может ожидал, что на подобное сообщение я отвечу нечто вроде "да, и мне так жаль, что мы расстались", буду интересоваться тем, как там Илья, что говорит, что чувствует, что я его жду, не понимаю, что произошло и т.п. Поэтому отвечать я ему не стала...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никита Сергеевич Михалков на премьере фильма "Утомленные солнцем-2". ...
Последняя часть поста про ЖЮФоделицу Татьяну Андрианову и ее цирк идиотов . Идиотов, которым приходится объяснять каждую малость: например, если кто-то по пытался тебя убить, не надо доверять ему свою жизнь, не отходя от места преступления. Если ты оказалась в аду в окружении демоно ...
Предлагаю вашему вниманию дайджест по Белоруссии Отмечу при этом, что я не хочу приводить скриношоты протоколов избирательных участков, давать фото и видео протестов с заводов и демонстраций, давать описание разных происшествий - я же не новостное агентство. Всё это можно найти ...
бультерьер 1915 года бультерьер 2015 года Почему его нос так изменился? В чем смысл этого изменения? Почему селекционеры решили снабдить эту собаку таким ...
причем от человека, ни в малейшей любви к России не замеченного: Hognose July 21, 2016 at 09:05 A lot of people’s understanding of the Russian Army is locked in the Soviet days, and people forget the USSR went out of business almost 25 years ago. Meanwhile, every day Russian soldiers a ...