рейтинг блогов

Книги, январь 2018

топ 100 блогов maiorova03.02.2018 По запросу "книги и Новый год" выпадает в числе прочего такая картинка:

Книги, январь 2018

Дарья Варденбург «Никита ищет море» – первую книгу в году надо выбирать тщательно. В ней не должно быть расхожей пошлости, вульгарности, дуракаваляния и показной жестокости – а то год так и пойдёт. Проверено. Так что с «Никитой» я угадала. В дачные приключения заброшенного городского мальчишки вложено много человечного. И в то же время «Никита ищет море» оставляет впечатление неустроенности, что ли, дисгармонии – все какие-то скрипучие, страдащие, болящие, всё вразброд. И все ищут море.

Али Бенджамин «Доклад о медузах» – https://fem-books.livejournal.com/1549932.html. Тоже о болезненном и болезненное, но очень светлое чтение... детям бы, пожалуй, не советовала бы, а лет с двенадцати найдут для себя ценное. У меня, конечно, профдеформация, но, под своим специфическим углом рассматривая, осознаю чётко: в нашей стране Сузи не доклады бы перед классом торжественно зачитывала, а давно бы пребывала на обследовании в психиатрической лечебнице. И дай Господи, чтоб только на обследовании...

Нина Дашевская, «Тео, театральный капитан» – впервые сталкиваюсь с таким совершенным сценарием для мультфильма. Знаете, хорошего такого, насыщенного мультфильма в советской несоветской стилистике, как покойный Резников умел – без слезливых сантиментов, и в то же время трогательно и духоподъёмно. Кстати, мне одной почудились реминисценции из Кафки? Мама мышонка Тео – несомненно из рода поющей мыши Жозефины.

Фрида Нильссон «Джаггер, Джаггер» – вот шведский школьник. Взаимопонимания с папой и мамой нет, дети во дворе обижают, собаки нет, зато внезапно появляется необычный дружок со странностями. Нет, я не «Карлсона, который живёт на крыше» пересказываю. «Помните, во двор приходили бездомные псы, которые пили, курили и сквернословили?..» Эхма. Какой Стокгольм, такие в нём и Карлсоны.

Даина Чавиано «Остров бесконечной любви» – Нет, я не утверждаю, что «Остров» – пустышка. Однако наталкиваюсь на девиз, украшающий обложку: самый известный кубинский роман – и теряюсь в догадках. Почему? Почему не Мирта Яньес, когда-то, ещё в Ленинграде, публиковавшаяся с Чавиано в общем сборнике, почему не Венди Герра с голым мясом молодого протеста, не Зоэ Вальдес с мучительным умиротворением апатрида, почему именно эта мистико-мелодраматическая шинуазри? Чавиано умеет по-разному, в «Острове» сумела вот так, общественному мнению виднее...

Paulina Chiziane, The First Wife – а как вы относитесь к мозамбикской литературе? Я так спрашивала в книжном клубе, и насилу-насилу вспомнили всем коллективом Миа Коуту, белого африканца с весьма психоделическими рассказами. А теперь иная грань: чёрная африканка, от юности убеждённая марксистка и последовательная реалистка – но живописуемая реальность такова, что никакой фантастики не надо. Оргвыводы: кто посоветует что-нибудь мозамбикское?

Сара Перри, «Змей в Эссексе» – викторианская тема у современности болит. Судить о том можно по популярности книг о викторианстве, как научно-популярных, так и художественных. Отметились писатели и великие, и не очень. Сара Перри принадлежит скорее к последним. «Змей в Эссексе» – не «Любовница французского лейтенанта», не Possession... и, хочется добавить, это меня радует: https://fem-books.livejournal.com/1542871.html

Энн Тайлер, «Уксусная девушка» – приходится признать, что «Укрощение строптивой» для меня самая трагическая из пьес Шекспира. Прискорбнее и горы трупов в «Гамлете», и финала «Отелло», и даже шотландской трагедии это превращение мощной, яркой девушки в умилённую идиотку, лепечущую про любовь к богоданному супругу. Тайлер удалось сделать из этого первобытного ужаса комедию. Как? Она дала Катарине в приданое Соединённые Штаты. Подробнее тут: https://fem-books.livejournal.com/1543610.html

Alexi Sherman, The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian – сам автор свою манеру характеризует как fancydancing, особую манеру исполнять национальные танцы: в экстравагантных костюмах, со сложными акробатическими трюками, с выкрутасами. Религиозной, мировоззренческой подоплёки в этих плясках нет, они только для привлечения внимания и для красоты. «Дневник индейца на полставки» бесспорно притягивает внимание, он красив – хотя и о неэстетичных вещах, а насчёт отсутствия подоплёки Шерман лукавит.

Чимаманда Нгози Адичи, «Американха» – https://fem-books.livejournal.com/1544194.html. С четой главгероев у меня сложились такие же отношения, как с некоторыми начальствующими лицами. Половину времени я восхищалась, какие же они обаятельные и славные ребята, а вторую половину – поражалась, какие же они тяжёлые люди. Притом констатирую, что с африканской прозой мне этой зимой знатно везёт.

50 лет советского романа. Молдавская литература – какая нудятина эти «Кодры», Бог ты мой, какая нудятина. То есть сами по себе «Кодры» с их обстоятельностью крестьянского быта, разговоров, всего того житейского-неторопливого, что составляет деревенский мир, затягивают с первой страницы... Но начинается обязательная идеологическая программа, и челюсть с хрустом выворачивается от зевоты. Самсон Шляху и его будни профтехучилища «На нижней окраине» – так и книга называется – не оторваться ведь, особенно тем, кто любит «Черниговку» Вигдоровой. Ан и тут нельзя не откатать обязаловку про бессарабских коммунистов и их главного, который тунеядствует, живёт за счёт жены, которую презирает и ненавидит. И предположить не смогла бы, что будет так тошнить от лидера бессарабских коммунистов. Один Василе Василаке в «Сказке про белого бычка» чудесной, ироничной, избежал этих банальностей: «Краше всего молдаванин, когда спит...» Про Анну Лупан немножко написано здесь: https://fem-books.livejournal.com/1546419.html, но больше понравился всё равно сборник рассказов:

Анна Лупан, «Мельница моего детства» – Гугуцэ, подвигайся. Про Гынгурела и его нелепо-очаровательного старшего братца «бэдицу» тоже интересно написано. Смешно сказать, из всех новелл: военных, исторических, семейных, стопроцентно в яблочко попадали истории детства и старости, что в определённом смысле одно и то же. Поди ж ты, ни туда, ни туда не тянет, а исследовать хочется мир малышей и стариков.

Раиса Лунгу-Плоае, «Волшебные котята» – https://fem-books.livejournal.com/1546540.html. Написано «для дошкольного и младшего школьного возраста». Я взрослая почёсывала в затылке. Сложная штука, с неожиданной для детских сказок интонацией — как бы надтреснутой, надломленной. Ну, и котята! Белые котята с зелёными глазами, спускаются по хрустальному лучу из космоса и выполняют за вас работу по дому.

Джоди Фостер, Мишель Джой «М***ки под контролем. Как справиться с трудными людьми на работе» – https://fem-books.livejournal.com/1545042.html. На самом деле справочник не про чудаков не на ту букву, а про людей с различными психиатрическими и психологическими отклонениями. Как сделать, чтобы они работали достойно и эффективно, если могут, а если не могут, получали бы надлежащую помощь. А у нас – вот пожалуйста, они м---ки, и возмущённые работодатели пишут в интернете, что лучшее средство от мигрени – гильотина, а от проблем с сотрудниками – чудодейственное увольнение. Базис первичен.

Клаудия Маркучетти Пасколи, «Инвалиды» – пошлейший и вульгарнейший текст, как здорово, что не попался под Новый год. Весь год бы поехал... не по тому месту. С каких щей это скотство обозвали эротическим триллером и каково было П. Грушко переводить такую муть, невольно придавая ей более читабельный вид – вопросы, на которые нет ответа. Скорее лопну, чем поверю, что ничего лучше в современной Мексике не отыскалось.

Ани Чоинг «Меченая» – автобиография буддийской монахини, певицы, музыкантши, бизнес-леди, благотворительницы, фигуры отчасти скандальной и во многом для западной аудитории неожиданной. Ани Чоинг Дролма не вмещается ни в какие рамки. Прочесть можно здесь: https://www.e-reading.club/book.php?book=1035275, хотя бы ради взаимоотношений сестры Чоинг с родителями, опять-таки в рамки не вмещающимися. Люди гораздо богаче диснеевской схемы люблю-дружу-ненавижу...

Сильвия Эштон-Уорнер, «Времена года» – Бел Кауфман со своим знаменитым «Вверх по лестнице, ведущей вниз» стояла на плечах гигантов – а вы сомневались? Увы, в СССР напечатать было невозможно, у героини отец-лагерник и дикая фамилия Воронтозов – это Воронцова превратилась. Если погуглить Vorontozov, даже в собрании сочинений Пушкина Count Vorontozov попадается. Лирический герой погань редкостная. Лиргероиня мученица, вся судьба насмарку из-за двух дуралеев. Учащиеся маори великолепны, а их сочинения рождают катарсис. Спасибо добрым людям, выложившим довольно редкую букинистическую вещь на Литмире: https://www.litmir.me/br/?b=111020

Триша Клесен, «Проект «Дом с привидениями»» – здесь я «Проект» обворчала: https://fem-books.livejournal.com/1549932.html, а так-то уж ворчать нечего. Умная сострадательная иллюстрация пословицы: «Без отца пол-сироты, а без матери вся сирота». Финал наотрез не понравился, упрощенчеством отдаёт, а с другой стороны, какое будущее писательница сулит Энди? Рано или поздно старшая сестра уедет учиться, рано или поздно папа сорвётся, и вот тогда... Хватит ли у меня духу на второй том?

Василий Аксёнов, «Затоваренная бочкотара» – помню, когда училась, пробовала осилить и плевалась потом неделю. А сейчас кажется забавным. Симптоматично: то ли вкус улучшился, то ли, напротив того, испортился. Сейчас у уважаемой Светлячок лекции в ЖЖ, как расширить пищевой диапазон у ребёнка... Получается, у меня расширился книгожорский диапазон. Кстати, помогла книжка комментариев Юрия Щеглова: так и озаглавлено ««Затоваренная бочкотара» Василия Аксёнова. Комментарий», на Озоне за сто рублей лежит. Заметно, что комментирование – зачастую предлог комментатору повспоминать свою молодость, но это не мешает. А даже улучшает усвояемость.

Джо Уолтон, «Среди Других» – хит минувшего сезона в долгожданном русском переводе. Взяла пролистать, пока жду свою Типтри про тёпленький звездолёт, – и балдела от первого абзаца до последнего. Тактично, нежно, вкрадчиво даже, как играли двойняшки с волшебными существами у холма... Заглянула одним глазком в отзывы. Рухнула. Если уж Морвенна – невыносимая Мери-Сью, то какого рожна надобно целевой аудитории? Впрочем, примерно поровну хулы и панегириков, что значит: вещь как минимум незаурядная

Мария Дахвана Хэдли, «Магония» – пора уже номинацию вводить: самый разруганный бестселлер сезона. Официального русского перевода пока нет, я одолела в сети любительский – леди и джентльмены, зачем столько критики? Давайте будем снисходительнее, всё же дебют. Многие наши кумиры начинали и хуже. Интрига – да, критики не выдерживает, сюжет пересолили, а jeune premier'а пересахарили: бывают ли такие подростки? Но сама Магония, край небесных воителей, затмевает мелкие недостатки:
– Когда умрёшь в Магонии, тебе устроят героические проводы, совершенно непохожие на эти, – сообщает мне Зэл.
Она дала мне деревянно-медную подзорную трубу, и я смотрю через неё на парковку моей школы, но при этих словах поднимаю голову.
– Похоже, мои похороны и тут уже спланированы.
– Жизнь – риск, Аза, – резко парирует Зэл. – Герои умирают молодыми. Ты что, не хочешь быть героем? Тут небеса для тебя запылают. Наши похороны – их закаты.


Дарси Белл, «Простая услуга» – я раздухарилась, с подробностями изложила в сообществе: https://fem-books.livejournal.com/1554823.html – а затем подумала: да чего я духарюсь? Криминальное чтиво (у меня приятельница именовала «чтиво под пиво и солёную закуску») на один вечер, так, время скоротать. Чего ради я копаюсь, какой глубинный смысл ищу на мелкой воде? Очередная поп-развлекалочка, рассчитанная под голливудскую экранизацию. Но вспомнила последнюю фразу и похолодела. Нет, не всё так просто.

Владлен Измозик и Наталья Лебина, «Петербург советский: новый человек в старом пространстве» – что ни толкуй, а в одной монографии, пусть и дуэтной, такую широкую тему не охватить. Нельзя объять необъятное! Но прощупать можно. Вот и «новый человек в старом пространстве» – своего рода пробный шар, первый шаг на дороге в тысячу ли. «Лебинские» учёные отрывки по стилю своеобразно отличаются от более публицистичных «измозиковских», что странным образом добавляет «Петербургу советскому» бодрости и шарма.

Валентина Ходасевич, «Портреты словами» – https://fem-books.livejournal.com/1555658.html. Отменные мемуары, и воображаю, каких усилий стоило пропихнуть их в издательство – даже в вегетарианском 1986 году. Маяковский, Татлин, Малевич – и те, кого мы уже не помним, например, Михаил Блох и его многострадальный дрессированный Пролетарий, – вот, посмотрите образчик манеры с иллюстрацией. Выяснила в Википедии – скульптора в том же году расстреляли за шпионаж в пользу панской Польши.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
За вчерашнюю вечеринку было собрано 14 050 рублей. Это почти половина из того, что нужно. А нужно 30. Спасибо Насте Мурашко за объявления в микрофон. И отдельное спасибо Марине Анановой за эмоциональную речь. Это подействовало. Основной взнос пришелся как раз после ее выступления. И еще ...
Здрасти, милейшие Вылупилась пара вопросов 1. Темные уголки рта, с детства. При этом заед никогда не было. Кормили меня не черпаком, шрэку минет не делала - рвать рот было нечем, а выглядит именно так. Либэ свекровь советовала наковырять на "заеды" ...
В каждом сообществе всегда есть группа людей, обычно процентов 10-20, которая считает себя самой умной. Самое страшное, что эти люди начинают учить других жить. Есть, например, профессиональные революционеры, их еще называют "демшиза" или "либерасты". Есть профессиональные верующие - ...
Примерно вот так могла выглядеть атака бронекавалерийской части французской армии году эдак в 1941-м. На этот период французская кавалерия усиленно искала замену SOMUA S 35 . Одной из таких альтернатив мог стать AMX 40 , который, вопреки поведению в WoT, планировался вполне ...
Видели когда-нибудь дома и квартиры богатых людей, которые совершенно не имеют вкуса и не разбираются в дизайне? Может не вживую, но хотя на картинках? Этот стиль ещё обычно называют цыганщиной или просто дорохо-бохато. Если не видели, то не беда - тут одна архитектурная фирма решила ...