О дорогом Такиеки

топ 100 блогов maiorova24.01.2018 Сегодня в ленте обсуждают не смерть Урсулы Ле Гуин, а её жизнь и работы... Остались книги, много книг, а значит, есть над чем поразмыслить. В книгах Ле Гуин для меня по-прежнему немало тёмных мест и дискуссионных вопросов, а уж когда действующие лица начитают рассказывать сказки! Вот, например, в романе "Толкователи" [The Telling], сюжет которого, собственно, и вращается вокруг изучения "священных" текстов, один герой рассказывает восхищённому собранию некую... притчу? легенду? побасёнку? И я понимаю, что она значит очень много, но что именно она значит -- не понимаю.

– Начинаю Толкование! – провозгласил Сиэз. И умолк.
Слушатели тихо и восхищённо заохали и зашептались.

– Я буду толковать одну историю!
«Ах, ах!» – и шёпот, шёпот…

– Эта история называется «Дорогой Такиеки»!
«О! Да-да, „Дорогой Такиеки“, да!»

– Итак, история начинается! А начинается она в те времена, когда дорогой Такиеки еще жил со своей старой матушкой, хотя был уже взрослым мужчиной. Взрослым, да глупым. И вот мать его умерла. Она была бедной женщиной и смогла оставить сыну только мешок сушёных бобов, который приберегала на зиму. Стоило этой женщине умереть, как явился хозяин земли, на которой стоял ее дом, и выгнал Такиеки.

«Ах, ах», – прошелестело по рядам слушателей; многие печально кивали в такт словам Сиэза.

– И вот побрел наш дорогой Такиеки по дороге, а за плечами у него висел мешок с бобами. Шел он, шел и, миновав очередной холм, увидел, что навстречу ему бредёт какой-то человек, одетый в лохмотья. Встретились они, тот человек и говорит: «Что это за тяжёлый мешок у тебя, парень? Может, покажешь, что у тебя там?» Такиеки показал. «Да это бобы!» – воскликнул человек в лохмотьях.

«Бобы», – прошептал кто-то из детей.

– «И какие отличные бобы! Да только никогда тебе зиму на одном мешке не продержаться. Давай лучше меняться, а? Я тебе за твои бобы настоящую медную пуговицу дам!» – «Ну вот ещё! – отвечал Такиеки. – Думаешь, меня обмануть можно? Нет уж, не такой я дурак!»

«Ах, ах!» – вздохнули слушатели.

– Итак, Такиеки снова забросил свой мешок за плечи и пошёл дальше. Шёл он, шёл и вот, миновав очередной холм, увидел, что навстречу ему идет девушка в лохмотьях. Встретились они. Девушка ему и говорит: «Ну и тяжёлый у тебя мешок, парень! До чего ж ты, наверное, сильный! Можно мне посмотреть, что у тебя в мешке?» Такиеки показал ей свои бобы, она ему и говорит: «Отличные бобы! Если ты, парень, со мной поделишься, я с тобой пойду; сможешь тогда любить меня, где и когда пожелаешь, пока бобы не кончатся».

Одна из женщин подтолкнула соседку, сидевшую с ней рядом, и усмехнулась.

– «Ну вот ещё! – отвечал девушке Такиеки. – Думаешь, меня обмануть можно? Нет уж, не такой я дурак!» И он, закинув мешок за спину, пошёл дальше. Шел он, шел и вот, поднявшись на очередной холм, увидел идущих ему навстречу мужчину и женщину.

«Ах, ах!» – снова едва слышно вздохнули слушатели.

– Мужчина этот был чёрен как ночь, а женщина светла как заря; оба они были в ярких, разноцветных одеждах и украшены сияющими самоцветами, красными и синими. Встретился с ними Такиеки, и он/она/они * говорят: «Что за тяжёлый мешок ты несешь, парень? Может, покажешь нам, что в нем?» Такиеки показал, и тогда мазы ** ему говорят: «Какие хорошие бобы! Но только тебе на них зиму ни за что не продержаться». Такиеки не знал, что ему ответить, а мазы ему предложили: «Дорогой Такиеки, если ты отдашь нам этот мешок бобов, который оставила тебе мать, то сможешь взять себе целое хозяйство, что находится за этим холмом, с домом, амбарами, полными зерна, и пятью кладовыми, битком набитыми припасами, а также с пятью хлевами, в которых целое стадо эбердинов ***. В доме том тебя ждут пять просторных комнат, а крыша у него сделана из золотых монет. Кроме того, в доме сидит его хозяйка, которая только и мечтает, чтобы стать твоей женой». – «Ну вот ещё! – заявил Такиеки. – Вы небось думаете, что меня обмануть можно? Нет уж, не такой я дурак!» – И Такиеки пошёл себе дальше. Шел он, шел, миновал и холм, и ферму с золотой крышей и с пятью амбарами, пятью кладовыми и пятью хлевами и все продолжал идти и идти, дорогой наш Такиеки.

«Ах, ах, ах!» – вздохнули с глубоким удовлетворением слушатели. Теперь они уже могли позволить себе немного расслабиться после напряженного слушания и поболтать. Сиэзу принесли горячего чаю, почтительно ожидая, пока он передохнет и, может быть, расскажет что-нибудь ещё.

Интересно, думала Сати, почему этот Такиеки «дорогой»? Потому что дурак?


Примечания:
* он/она/они -- особое местоимение, которое употребляется, когда говорят о семейной паре толкователей.
** мазы -- собственно толкователи писаний. Заметьте, не писания, а писаний. Там их много.
*** эбердины -- крупный рогатый скот.


Про что для вас эта история?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у varjag_2007 в С Днем Казанской Божьей Матери и Днем народного единства К здравому и корректному мнению  дорогой Варяг-2007 сложно не присоединиться. Что же касается конкретной даты, так тут и тени сомнений нет: при всем том, что действия Народног ...
Знаете, что самое крутое было в моей поездке в Питер (и Москву)? Что я там встретилась с Леной из Тель-авива, которая теперь живёт в Берлине, с Аней из Тибета, с которой мы познакомились в Пекине, с Сашей из Лондона, который теперь живёт в Питере, с социологами из Сибири, с которыми мы ...
Нешуточные страсти разгорелись из-за очередного наезда Навального теперь на Диану Гурцкую. Если интернет не врет, то в московской гимназии № 45, где в параллельных пятых классах учатся сыновья Дианы Гурцкой и Алексея Навального, случился мордобой. Отпрыск незрячей певицы Костя ...
...
Вот и прошла моя первая тренировка в рамках калининградского проекта "Худеющий блогер". Стоит признаться, что я очень переживал по поводу того, как все пройдет, а порой даже спускался до нытья в твиттере - "Что же со мной будет", "Зачем я на это подписался", "Жизнь боль" и так далее. ...