Кино 19: Амок (1927)
kino_sssr — 19.06.2022 Вольная экранизация одноименной новеллы Стефана Цвейга от режиссёра Константина Марджанова (Котэ Марджанишвили) со звездой грузинского кино Натой Вачнадзе в главной роли. Кстати, Ната - мать известных советских режиссёров Георгия и Эльдара Шенгелая. Фильм имеет отличное качество картинки (благодаря всё той же Нате - реставрацию сделали к её юбилею).Белая дама (Нато Вачнадзе), кадр из фильма "Амок" (1927)
Я думаю, что, если бы все немые фильмы (а их сохранилось-то совсем немного) отреставрировали, то количество поклонников Великого Немого поприбавилось бы //осторожно! - в публикации много скринов//.
Доктор (Александр Имедашвили), кадр из фильма "Амок" (1927)
Когда фильм Марджанова появился в прокате, появились и возмущенные кинокритики - а куда без них-то? Полагаю, не было в мире ни единого фильма, по которому не потоптались хотя бы отдельные персоны. Не удержусь и принесу фрагмент рецензии К.Фельдмана, появившейся в "Советском экране" (№ 10, 1928 год)
Режиссер Марджанов понял, что нельзя советскому зрителю подносить в таком освещении столкновение европейской культуры с бытием колониальных народов: у нас каждый школьник 2-ой ступени знает, что скрывается за внешним блеском европейского образа, кто насаждает в колониях oпиyм и амок, кто искусственно задерживает культурное развитие колониальных народов. Поэтому режиссер Марджанов попытался перестроить сюжет «Амока», он хотел показать в психологической драме противоречие между бездушным законом буржуазных стран, который запрещает aбoрт, и долгом врача, который чувствует, что ему нужно отозваться на призыв о помощи, обращенной к нему. На этом можно было, пожалуй, строить драму в какой-то мере созвучную (да простится мне это слово) нашему зрителю.
Рабочие на плантации, кадр из фильма "Амок" (1927)
Напомню в двух словах сюжет цвейговского "Амока" - однажды к молодому колониальному доктору, одуревшему от жизни в глуши и одиночестве среди чуждых по менталитету туземцев, приходит красивая женщина. Европейка! В разговоре с ней выясняется, что дама желает сделать aбoрт. Производство таких операций запрещено законом, но посетительница обещает огромные деньги за помощь - такие огромные, что доктор может немедленно после процедуры уволиться, не опасаясь потери пенсии, и уехать обратно на родину.
Досуг доктора, кадр из фильма "Амок" (1927)
Вместо того, чтобы, как нормальный человек, согласиться на вознаграждение, доктор начинает выделываться, и, в конце концов соглашается сделать операцию, но не за деньги а сами понимаете за что. Дама возмущенно отказывается и уходит. А доктор, воспылавший стрaстью, начинает её преследовать. Через короткое время он понимает, что губит женщину, попавшую в затруднительное положение, ему становится стыдно, он готов помочь ей бесплатно, но... поздно...
Сделав прерывание нежелательной бeрeмeннoсти у какой-то знахарки, дама находится при смерти. И доктор обещает сберечь ей, хотя бы, репутацию, засвидетельствовав смерть от иной причины, некомпрометирующей.
Важный момент - доктор не просто так воспылал к даме: она напомнила ему высокомерную женщину из прошлой жизни, которую молодой человек безуспешно добивался, и от которой он в своё время претерпел немало издевательств; то есть, преступная страсть возникла у него на психологической почве: почувствовав себя хозяином положения, он, ничтожный червяк, не выдержал испытания властью и хотел сломать не эту особу, а ту свою возлюбленную, из-за которой сломал свою жизнь.
Белая дама (Нато Вачнадзе), кадр из фильма "Амок" (1927)
Но этого важного момента в фильме Марджанова нет совсем, даже намёком - его доктор просто опустился от пьянства и опиума (недаром рецензент Фельдман называет амоком aлкоголь). То есть - совсем другая история.
Индус, возлюбленной белой дамы (Сико Палавандишвили), кадр из фильма "Амок" (1927)
К тому же он вводит дополнительных персонажей, рушащих логику всей истории: дама оказывается беременной не от красавчика-офицера, а от индуса, находящегося у нее в услужении, ну а сам доктор живет с купленной им аборигенкой, которая почему-то слишком нагла и самоуверенна для "девочки по вызову".
Местная подруга доктора (Кетеван Тархан-Моурави), кадр из фильма "Амок" (1927)
Он её пнул так, что она скатилась с высокой лестницы, но...
она всё равно защищает его как тигрица
Таким образом, вместо психологической драмы Цвейга мы видим мутную историю, мало похожую на реальность даже в отдалённом приближении, ну а сам герой здесь - не жертва психической болезни, а наркоман, алкоголик и маньяк.
Досуг доктора, кадр из фильма "Амок" (1927)
Галлюцинации доктора, кадр из фильма "Амок" (1927)
Причем, если бы я не читал первоисточник, я бы подумал, что такое поведение естественно для данного доктора, но в этот раз что-то пошло не так и женщина предпочла умереть, нежели уступить грязным домогательствам.
Белая дама (Нато Вачнадзе), кадр из фильма "Амок" (1927)
Тем не менее, любителям немого кино и киноистории я фильм "Амок" рекомендую. Во-первых, режиссёр, всё-таки, интересный, с явным стремлением сделать говорящую картинку, "насытить" фильм динамикой и показать мятущуюся душу героя. Критик Фельдман, которого я выше цитировал, отмечает и это
В оформлении фильмы Марджанов идет от немецкой школы, которая очевидно близка ему, как театральному режиссеру. Он слишком долго останавливается на страданиях своего героя, строит свой монтаж не с точки зрения зрителя, а в плане переживаний главного действующего лица. Этот способ передачи значительно ослабляет психологическую насыщенность действия и приводит иногда режиссера к довольно рискованным и наивным аллегориям.
Я согласен с "наивными аллегориями", но вот монтаж, всё-таки, неплох, а ракурсы съемок местами и вовсе чрезвычайно хорошо. Однако Марджанову явно не хватает звука - мне думается, если бы картина снималась позже, режиссёр постарался бы сделать подлинную психологическую драму, а не упрощать историю.
Доктор (Александр Имедашвили), кадр из фильма "Амок" (1927)
Моя оценка 3+ (три - потому что всем и каждому рекомендовать не могу, а плюс - потому, что, в целом, мне было интересно)
|
</> |