Кино 1: "Дорогой мальчик" - самый необычный фильм бывшего мужа Пугачёвой

топ 100 блогов kino_sssr02.06.2022 В ноябре 1975 года на экраны страны вышел детский фильм "Дорогой мальчик" режиссёра Александра Стефановича. Фильм нестандартный, экспериментальный и, наверное, больше оцененный не столько детьми, сколько взрослыми киноманами, интересующимися оригинальностью в кино.

Кино 1: Дорогой мальчик - самый необычный фильм бывшего мужа Пугачёвой
Серёжа Крупеников (Джордж Роб-Ронсон), кадр из фильма "Дорогой мальчик" (1974)

Сам я тогда был ребенком, и фильм ждал с нетерпением. Почему? Потому что еще в 1972 году вышла небольшая книжка Сергея Михалкова с пьесой "Дорогой мальчик" с яркой необычной обложкой и привлекательными иллюстрациями.

Кино 1: Дорогой мальчик - самый необычный фильм бывшего мужа Пугачёвой
Обложка книги Сергея Михалкова "Дорогой мальчик"

Она у меня была. Хотя она имела жанр "памфлет", особой политики я, девятилетний, в ней не видел, а видел интересные приключения. Киноманией я в то время тоже уже заразился и, подключив старшую сестру, уговорил родителей выписать журнал "Советский Экран".

Именно в нём, в июньском номере 1974 года, я наткнулся на небольшую заметку, в которой говорилось о съемках фильма по этой пьесе.

Кино 1: Дорогой мальчик - самый необычный фильм бывшего мужа Пугачёвой
Заметка о фильме "Дорогой мальчик" в журнале "Советский Экран" (№ 11/1974)

И конечно, когда на кинотеатрах города появились афиши, я сразу пошёл смотреть. Впечатлило. Трижды ходил :)

Сюжет, впрочем (как и персонажи), довольно картонный и нереальный - по ошибке, вместе с сыном американского миллиардера, был похищен сын советского дипломата. И теперь мальчишки, подружившись, рассказывают друг другу о своем житье-бытье и планируют побег.

Из этого могла бы получиться унылая пропагандистская поделка, но, благодаря Стефановичу, пьеса воплотилась на экране в виде красочного киномюзикла с элементами боевика, решённого в стилистике комикса.

Сам Стефанович говорил, что это один из первых в СССР киномюзиклов, но сие, конечно, неправда - первые мюзиклы появились намного раньше, это картины Григория Александрова "Весёлые ребята", "Волга-Волга", "Цирк".

Конечно, молодому режиссёру в работе над фильмом очень помогли мэтры - во-первых, монтажёр Эсфирь Тобак, которая ранее была помощницей у самого Эйзенштейна, во-вторых, художник-карикатурист "Литературной газеты" Виталий Песков, рисунки которого в те годы были узнаваемыми даже без подписи.

Кино 1: Дорогой мальчик - самый необычный фильм бывшего мужа Пугачёвой
Кадр из фильма "Дорогой мальчик" (1974)

Вся музыка написана Давидом Тухмановым (это его вторая работа в кино, первым был фильм-концерт "Эта весёлая планета") на стихи Леонида Дербенёва. Исполнители - Людмила Артёменко и ВИА "Водограй".

Вопреки мифам, фильм не только не запрещали, но даже представляли на кинофестивалях (в 1975 году): на Всесоюзном кинофестивале "Дорогой мальчик" удостоился приза зрителей за лучший фильм для детей, также картина получила приз на фестивале "Артек-75".

Кино 1: Дорогой мальчик - самый необычный фильм бывшего мужа Пугачёвой
Саша Елистратов (Жора Тимохин), кадр из фильма "Дорогой мальчик" (1974)

Главные роли сыграли Серёжа Крупеников (Джордж Роб-Ронсон) и Саша Елистратов (Жора Тимохин). Рыжего Сергея советские зрители уже видели ранее и, конечно, полюбили по роли Дениски, орущего "Папа у Васи силён в математике", Саша также не новичок в кино - он сыграл Чиполлино в одноимённом фильме.

Кстати, занятный нюанс: Саша Елистратов, сын дипломата по роли в "Дорогом мальчике", в реальности является сыном журналиста-международника и на свет появился в Лондоне.

Кино 1: Дорогой мальчик - самый необычный фильм бывшего мужа Пугачёвой
Гангстеры, кадр из фильма "Дорогой мальчик" (1974)

В роли главного гангстера - вальяжный Владислав Стржельчик, а его восхитительную подругу играет Ирина Азер, знакомая нам по фильмам "Внимание, черепаха!" (классный руководитель 1-Б), "Большой перемене" (подруга Генки Ляпишева), "Акванавты" (Лотта) и другим. Также снимались Георгий Вицин (дядюшка Джорджа), Сергей Мигицко (гангстер), Александр Белявский (советский дипломат).

Ну и две самые-самые песни из фильма "Дорогой мальчик"





#летовместе

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Первые дети Индиго начали рождаться в 70-ых годах. Самым старшим из них уже за 30. Сейчас они продолжают рождаться, рождаются вместе с Кристальными детьми, иногда у одних родителей. Многие путают одних с другими. Дети Индиго очень требовательны, ...
Сегодня около 11 утра в Домодедово приземлился А320 авиакомпании S7 в старо-новой обновлённой ливрее, которую он получил позавчера в покрасочном цеху базы S7 Technics в Минеральных водах. На днях авиакомпания S7 Airlines объявила о временном возвращении своего исторического названия ...
Валерия Гай Германика соснёт хуйцов со своим сериалом "Школа". Доучись сначала (её ...
Вот это новость. Сегодня был удивлен емейлом от банка: мне пришло и хорошо пришло. Ура! Вопрос: откуда. Червь сомнения, как говорят, сжал своей холодной когтистой лапой… Ну не то, чтобы основной вопрос современности, но до конца месяца ничего не ...
Вчера провожал до дома одну очаровательную тян (просто поговорить с кем-то ...