рейтинг блогов

Кино 15: Квипрокво в советском кино

топ 100 блогов kino_sssr16.06.2022 Термин "квипрокво" (Quiproquo) образовался от латинского фразеологизма qui pro quo (кто вместо кого) и с давних времен использовался на театре, а затем, естественно, перешёл и в кино. Данный термин означает путаницу, вызванную принятием одного лица за другое. Знакомо, да? Классические примеры, которые вы легко вспомните, - "Комедия ошибок" Шекспира, "Ревизор" Гоголя, "Принц и нищий" Марка Твена.

Разумеется, ситуация с путаницей очень популярна в кино, особенно - в комедиях. Однажды я делал тест по фильмам с близнецами и двойниками - почти все они тоже используют приём квипрокво, который является основным "двигателем" сюжета.

Ну а сегодня я сделал небольшую подборку фильмов с квипрокво без двойников.

1. "Пропало лето" (1963), режиссёры Ролан Быков и Никита Орлов

Кино 15: Квипрокво в советском кино
Жека (Володя Евстафьев) и Валера (Серёжа Гудко), кадр из фильма "Пропало лето" (1963)

Друзья Жека и Валера отправляются на каникулы в маленький городок, к тёткам Валеры. Они не виделись ранее, и мальчик считает, что ждёт их на каникулах скучища под строгим присмотром.

В дороге мальчишки знакомятся с экспедитором (Михаилом Пуговкиным). Соблазнившись настоящей экспедицией, с трудностями и приключениями, Володя напрашивается в помощники к попутчику. Жека с сожалением отказывается следовать за другом, и тогда, чтобы не поднимать паники среди родни, ребята решают выдать Жеку за Валерия: тётки ведь никогда не видели его, так что подмену обнаружить не смогут.

2. "Она вас любит" (1956), режиссёры Семён Деревянский и Рафаил Суслович

Кино 15: Квипрокво в советском кино
Канарейкин (Георгий Вицин), кадр из фильма "Она вас любит" (1956)

Скромный и застенчивый Костя Канарейкин (Георгий Вицин), влюбившись в девушку Олю (Инна Кмит), увиденную на обложке журнала "Огонёк", пишет ей письмо, а затем едет в город, где находится девушка. Но вот незадача - отправить письмо Костя попросил друга-фотографа, который должен был вложить в конверт и фотографию. Друг ошибся, в письме оказалось фото Вадима Ухова, популярного певца (Александр Ширвиндт).

3. "Гусарская баллада" (1962), режиссёр Эльдар Рязанов

Кино 15: Квипрокво в советском кино
Шурочка Азарова (Лариса Голубкина) и Кутузов (Игорь Ильинский), кадр из фильма "Гусарская баллада" (1962)

Литературная основа фильма - пьеса Геннадия Гладкова "Давным-давно". 1812 год, Отечественная война. Боевая девушка Шурочка Азарова не может усидеть дома и, переодевшись в форму своего кузена, отправляется на войну под именем корнета Александра Азарова.

4. "Старший сын" (1975), режиссёр Виталий Мельников

Кино 15: Квипрокво в советском кино
Сарафанов (Евгений Леонов) и Владимир (Николай Караченцов), кадр из фильма "Старший сын" (1975)

Редкий случай, когда квипрокво используется не в комедии. Молодые люди Владимир Бусыгин (Николай Караченцов) и Сильва (Михаил Боярский), находясь вечером в пригороде, опаздывают на последнюю электричку. Став случайными свидетелями бурных объяснений членов семьи Сарафановых, юноши ради ужина и ночлега решаются на авантюрный обман. Владимир называется добрачным сыном вдовствующего музыканта Сарафанова (Евгений Леонов). И Сарафанов ему верит...

Фильм снят по одноимённой пьесе Александра Вампилова.

5. "Здравствуйте, я ваша тётя" (1975), режиссёр Виктор Титов

Кино 15: Квипрокво в советском кино
Бабс Баберлей/Донна Роза (Александр Калягин), кадр из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя" (1975)

Фильм поставлен по пьесе "Тётка Чарлея" английского драматурга Брэндона Томаса, премьера которой на сцене состоялась в 1892 году. Спектакль выдержал более полутра тысяч показов в Лондоне, а затем еще четыре года шёл на Бродвее.

Безработный Баберлей (Александр Калягин), убегая от полиции, прячется в богатом доме. Чарли, хозяин дома (Михаил Любезнов) и его друг Джекки (Олег Шкловский) в это время ждут богатую тётку Чарли, донну Розу д’Альвадорец из Бразилии, решившую приехать к племяннику. Тётка очень нужна молодым людям - они хотят жениться на девушках, опекуном которых является довольно противный судья Криггс (Армен Джигарханян), не желающий давать разрешение на брак.

У Джекки с Чарли возникает идея - переодеть Бабса в тётку, чтобы тот уговорил судью разрешить девушкам выйти замуж. Взамен юноши обещают бродяге спасение от полиции.

6. "Труффальдино из Бергамо" (1976), режиссёр Владимир Воробьев

Кино 15: Квипрокво в советском кино
Беатриче/Федерико (Валентина Кособуцкая) и Труффальдино (Константин Райкин), кадр из фильма "Труффальдино из Бергамо" (1976)

Экранизация пьесы Карло Гольдони "Слуга двух господ". Весёлый и плутоватый Труффальдино нанимается слугой к Федерико Распони, который на самом деле является переодетой девушкой, Беатриче. Беатриче была вынуждена выдавать себя за погибшего брата, чтобы разыскать ошибочно обвиненного в убийстве жениха. Одновременно Труффальдино нанимается слугой еще к одному человеку, Флориндо Аретузи, что добавляет неразберихи, так как плут то и дело путает вещи своих господ.

***

Конечно, это лишь малая часть. И здесь нужно еще сказать, что квипрокво может быть связано не только с человеком, но и с животным ("Веселые истории"), и с предметом (книги в "Спортлото-82"), и с ситуацией - как трагической (в "Ромео и Джульетте"), так и комической ("Ирония судьбы или С лёгким паром").

Другие публикации про фильмы, использующие приём квипрокво

Еще 10 комедий про путаницу

"Давным-давно" и "Гусарская баллада"

Тест по фильмам с близнецами и двойниками

Безумный день (1956)

"Эти невинные забавы" (1969) - малоизвестная экранизация "Каникул Кроша"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Декларация о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик Автор документа : Литовский Народный Сейм Дата (время создания) документа : 21 июля 1940 г. Аннотация : Декларация принята единогласно на заседании Народного Сейма Литвы 21 июля 1940 г. ...
Московских школьников пошлют на сборы в воинские части с высокой ...
На сайте театра "Сатирикон" опубликована заметка: ...
winsin передала веточку очередного флешмоба. Формулировка и пояснения сначала мне показались мудреными. Но ... решила не отвечать сама, приведу слова своего сына, когда меня спросили - а ты хотела бы жить на море? Я не успела рта открыть, как сын сказал - "Мама бы поехала жить к ...
репост. Порой мне кажется: сколько бы ни было в мире сделано открытий, защищено диссертаций, издано учебников и энциклопедий, мир этого не заметит. Для среднего обывателя вся научная движуха происходит где-то в параллельной реальности и имеет ...